На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Медвежий угол

38 732 подписчика

Свежие комментарии

  • Одиссей
    И ни в коем случае не спускать на тормозах - иначе все будет так же, как и в Европах. Рождество, типО, это не Рождест...Полицейские задер...
  • Одиссей
    Заплатит - и фсе?!?!?  Слишком мелко!!!  Добротная уголовная статья и реальный срок. Ну, а после него его "диплом" ем...Полицейские задер...
  • Владимир Витковский
    ... после того, что ливероколбасия дважды ставила под вопрос существование человечества, удивительно, что она еще и с...Путин смотрит на ...

А помните, сколько нам говорили, что переход на расчеты в рублях не получится?

В Прощеное воскресенье звонил в Сбербанк… Кредит не простили.

Да что ж такое. Никогда такого не было, и вот опять. Россия не оправдала надежд не только западных аналитиков, но даже своих внутренних.

Вот вам новость:

В феврале 2024 года рост ВВП России, по оценке Минэкономразвития, составил 7,7% в годовом сравнении после повышения на 4,6% в январе, говорится в опубликованном в среду обзоре министерства «О текущей ситуации в экономике».

За январь-февраль 2024 года министерство оценило рост ВВП в 6%.

Сколько экономистов с голубого экрана телевизора или же в солидных экономических блогах качали головами и говорили, что надо как в Китае. Опять не получилось. Выше, чем в Китае.

И ничего же не помогает.

Санкции ввели — растет ВВП России.

Ключевую ставку задрали — растет ВВП России.

Да не просто растет, за счет каких-то банковских операций. Промышленным производством растет. А это прямо вообще безобразие какое-то.

Еще и потребительская активность растет. То есть мы вроде как должны были доедать последний овощ с солью (по причине спячки ёжиков). А мы, подлые, до сих пор продолжаем себе спокойно жить.

Конечно, цифры — штука такая, ненадежная, да и мухлеватая. Но в качестве именно тенденций на них все-таки посматривать можно.

Однако тут есть еще одна интересная штука.

Рубль впервые стал главной торговой валютой России

Доля рубля в расчетах за экспорт выросла в феврале до 41,6% — максимума с августа 2023 года, сообщил ЦБ. А в импорте она достигла рекордных 38,1%.

При этом доля юаня снизилась — до 30,2% по экспорту и до 32,3% по импорту.

У рубля впервые самые большие доли одновременно и по экспорту, и по импорту.

Помните, сколько нам говорили, что переход на расчеты в рублях не получится? Ржали про рупии, яростно надеялись перейти с долларов на юани. А злое правительство этого не делало.

Вот, получите, распишитесь. Юани, конечно, используют. Но рубль все больше и больше идет в расчеты. Причем тут надо понимать, что это не просто мы рубль используем. Его используют наши внешнеторговые партнеры. Несмотря на все опасности вторичных санкций и других безобразий. И прошло на самом деле не так и много времени с начала перехода на рубль.

А что на Западе творится? А там печалька.

Золото продолжает бить все рекорды по цене и востребованности. Для обывателя в этом нет ничего странного. Нестабильность в мире всегда вела к повышению цен на золото.

Однако тут есть небольшая тонкость. Дело в том, что последние десятилетия огромное количество дельцов предпочитали вкладываться не в золото, а в американские долговые расписки. Так называемые трежерис.

Так США привлекали в свою экономику дополнительные вливания. И они очень сильно надеялись, что из-за мировой нестабильности легко привлекут миллиарды новых средств. Потому что люди продолжат в эти самые трежерис вкладываться.

Более того, они даже ставку свою ключевую прилично задрали. Что для внутреннего развития не очень. Но вот для привлечения средств со всего мира должно быть соблазнительно.

А не получается. Не хотят люди покупать американские долговые расписки. Печалька.

Надо понимать, что экономические подвижки не могут происходить быстро. Но они идут. Почему-то экономические прогнозы насчет России не сбываются. Как и любые другие. А сбывается ровно то, про что говорит наше правительство.

Но уж слишком нас приучили, что верить нашим нельзя. А надо верить Западу.

Может, пора уже отвыкать?

Полагаю, что где-то здесь таится ответ на излюбленный вопрос "рассерженных патриотов- экономистов"...

Полагаю, что где-то здесь таится ответ на излюбленный вопрос "рассерженных патриотов" — мол, почему Путин никак не разгонит (посадит, расстреляет — в зависимости от степени рассерженности и патриотизма) экономический блок правительства, где, дескать, одни прозападные либералы сидят?

Минфин РФ удивляет – рекордный за всю историю профицит бюджета в марте на уровне 867 млрд руб.

Март для федерального бюджета обычно всегда профицитный, но март 2024 выдался особым, опередив даже март 2022 (766 млрд), в условиях рекордных цен на нефть и отсутствия расширенных военных расходов на тот момент.

За последние 12 месяцев дефицит бюджета снизился до 1.7 трлн vs почти 8 трлн руб на пике «разрыва бюджета» в мае 2023. 

Относительно доходов бюджета дефицит всего 5.4% vs 30% в мае 2023, 24% на пике кризиса 2020-2021 и 20-24% в кризис 2015-2016.

По историческим меркам, баланс бюджета выглядит почти идеально.

В сопоставимом сравнении особо сильно выглядит доходная часть бюджета:

 Совокупные доходы по всем позициям в марте выросли на 47% г/г и +25% к очень успешному на тот момент мар.22, а за 1кв24 прирост на 53.6% г/г и 21.7% за два года (далее сравнении будет в указанным периодах).

 Нефтегазовые доходы: +90% и 8.2%, а за 1 квартал +79.1%, но минус 1.6%.

 Ненефтегазовые доходы: +30.6% и +36.4%, а за 1 квартал +43.2% и 38.2% соответственно.

 Расходы: +27.3% и 29%, а за 1 квартал +20.1% и +59.2% за два года.

Накопленная инфляция за два года (1кв24 к 1кв22) составила 17% (начинается воздействие инфляционного выброса в марте 2022), а расходы выросли почти на 60%, т.е. в реальном выражении расходы сильно в плюсе за 40%.

Сезонная структура расходов сильно смещена на декабрь-февраль включительно, поэтому в зимний период дефицит сильно разгоняется из-за авансирования расходов в начале года, но далее происходит стабилизация. Это уже проходили в 2023 и в этом году все повторяется.

В итоге за 1 квартал 2024 дефицит составил всего 607 млрд vs дефицита 2.1 трлн годом ранее.

Учитывая контекст условий и внешние ограничения, столь сильные параметры бюджета впечатляют – удалось стабилизировать бюджет.

Spydell_finance

==Оборонка потянула за собой экономику. Деньги, что лежали мертвым грузом, пошли в реальный сектор экономики.

==Не только оборонка. Строительство новых территорий — огромные деньги, социальные и инфраструктурные госпроекты — огромные деньги.

==...а так же, много было акционеров и пр. манагеров, в торговых и ресурсодобывающих, и ....перерабатывающих компаниях, которые обиделись и дружно ушли  ̶н̶а̶х̶р̶е̶н̶ к правосекам... Выводиться стало меньше, оставаться в России больше...

==Полагаю, что где-то здесь таится ответ на излюбленный вопрос "рассерженных патриотов" — мол, почему Путин никак не разгонит (посадит, расстреляет — в зависимости от степени рассерженности и патриотизма) экономический блок правительства, где, дескать, одни прозападные либералы сидят?

==После многих лет бесконечных и бессмысленных скачек на эту тему это уже не вопрос, а констатация факта, что кто его продолжает муссировать, просто дегенерат :)

==После того, как экономический блок вытащил 2022 год, им героев России надо давать.

==Бабаков у Соловьёва визжит, как резаный, требуя немедля использовать профицит для пользы бизнеса (то есть себя, любимого).

==Так он же главный кошелёк СРулей, до самого СВО кормился у хахлов, визжать — его главная задача.

https://peremogi.livejournal.c...

ПС:   Плевать на ваш бакс и евро до кучи, с высокой колокольни.

А лучше с низкой... быстрее долетит.

 

наверх