На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Медвежий угол

38 734 подписчика

Свежие комментарии

  • Helen
    Завозят точно они, а вот содержат чурбанье, увы, за наш счет🥲«Это еще цветочки...
  • Николай Берлизов
    Откуда у тебя знания-то, убогая? несёшь околесицу, в чём тебя не единожды с фактами на руках и уличали. Вот тебе исти...«Частный музей от...
  • sobering
    А тебе трудно извилинами пошевелить на этот счёт? У тебя совсем детский ум что ли?Шикарная жизнь се...

Бессилие NATO. Россия замкнет «котел» вокруг Прибалтики



Россия может отрезать страны Балтики от сил НАТО, частично заблокировав восточную границу Польши, известную как «Сувалкский коридор». В этом случае прибалтийским странам не останется другого пути отступления, кроме как в сторону Балтийского моря и Беларуси.

Главной темой предстоящего саммита НАТО в Варшаве будет проблема «Сувалкского коридора».

По мнению экспертов альянса, в случае реальных боевых действий этот участок станет первой мишенью для российской армии.


Что такое «Сувалкский коридор»?

Почему этот коридор так занял умы специалистов НАТО? Все просто — российская армия способна за пару часов заблокировать границу между Литвой и Польшей, тем самым замкнув кольцо вокруг прибалтийских стран и отрезав их от союзнических войск альянса.

«Сувалкский коридор» представляет собой всего 64-километровый участок от Калининградской области до Беларуси. Важно понимать, что это единственный сухопутный участок, соединяющий Западную Европу и Прибалтику. При блокировке этого коридора прибалтийские страны либо сразу признают капитуляцию, либо начнут уходить морем и ждать помощи от союзников по тому же морю. Поэтому эти 64 километра суши стали настоящей головной болью для специалистов военного планирования США.

Военный эксперт из Литвы Михаил Майоров отмечает:

«Американские аналитики прекрасно осознают, что в случае конфликта с Москвой российская армия использует свои силы, сосредоточенные в Калининградской области. Эксперты утверждают, что на укрепление «Сувалкского коридора» у НАТО будет не более трёх суток, прежде чем Москва сможет полностью отрезать союзников от прибалтов».

При этом те же военные эксперты говорят, что трое суток — очень оптимистичный вариант, обольщаться которым союзническим войскам не стоит. По мнению того же военного эксперта Михаила Майорова, российская армия при необходимости перекроет коридор в течение трех часов. В свою очередь, Москва настойчиво просит руководство НАТО не нагнетать обстановку вокруг противостояния России и сил Запада. Но военные эксперты США все равно продолжают укорять Москву в «имперских аппетитах».



Сценарии и учения

С этими оценками недавно полностью согласился командующий сухопутными силами США в Европе генерал-лейтенант Бен Ходжес. Его оценки времени, необходимого российской армии для захвата всех трех прибалтийских столиц, варьируются от 36 до 60 часов. За это время союзнические войска и одуматься не успеют.

Все три министра обороны прибалтийских стран активно убеждают всех и вся, что Россия не первый год репетирует сценарий захвата их территорий. Учения «Запад 2009» и «Запад 2013» включали в себя разблокирование Калининградской области, что подразумевало под собой оккупацию южной Литвы.

В конечном итоге, и высшее военное руководство США, и министры обороны всех трех прибалтийских стран признали, что в случае такого сценария НАТО будет не в силах этому противодействовать.



Белорусский фактор

Дело даже не в количестве и качестве вооружений, военной мощи или маневренности, а в банальном сложном географическом положении стран Балтики. В такой ситуации единственным способом предотвратить «Сувалкский сценарий» остается уговорить Белоруссию помешать продвижению российских войск с востока на запад.

Но с трудом верится, что президент Белоруссии Александр Лукашенко пойдет на фактический акт политического самоубийства, придя на помощь своим западным «друзьям», которые который год никак не снимут санкций с его страны. Тем более учитывая, что белорусская экономическая и политическая модель государства во многом стоит на российских «китах и слонах».



Прибалтийская горячка

В разгар Холодной войны военный альянс был занят схожим вопросом, правда, «Сувалкский коридор» тогда заменял «Фульдский коридор», представляющий часть границы между Восточной и Западной Германией. По мнению тех же военных экспертов, на этом участке могло произойти масштабное танковое сражение. Но после распада Советского союза и падения Берлинской стены границы государств заметно изменились и актуальность «Фульдского коридора» снизилась. 

Сегодня представители альянса и России постоянно подчеркивают, что речи о новой Холодной войне не ведется. Но при этом военные ведомства разных стран постоянно вбрасывают разного рода сценарии и модели возможных военных конфликтов с Россией, и «Сувалкский коридор» занимает в них важнейшее место. Буквально на днях Польша фактически закрыла границу с Калининградской областью, объясняя это мерами повышенной безопасности в преддверии саммита НАТО в Варшаве. Видимо, поляки думают, что вся Калининградская область умчится в Варшаву слушать экспертов и сумасбродов. При этом на саммите должны решить два важных вопроса: отправлять ли в Польшу и Прибалтику дополнительные военные силы альянса, и наделять ли прибалтийские страны правом реагировать на любые действия России без согласования с руководством НАТО.

Как бы ни вышло, что прибалтийские прихвостни под русофобские крики поляков не разбудили русского медведя.

Иван Гог

http://slovodel.com/489599-atomnyj-bespredel-ukrainy-evropa-...



наверх