На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Медвежий угол

38 732 подписчика

Свежие комментарии

  • Светлана Ефименко
    УЖЕ НАГЛОСТЬ И НАПАДЕНИЕ НА РОССИЮ У ВСЕХ ЭТИХ НАРОДОВ НЕ ЗНАЕТ ГРАНИЦ!НЕМНОГО ОБЖИЛИСЬ В РОССИИ И СРАЗУ ДАВАЙ ПРАВА ...Только враги Росс...
  • валерий двойнишников
    Власть то торгаши...продать русский народ и удовлетворить мигрантов дары приносящие-вот их девиз!Только враги Росс...
  • Владимир Петров
    Опять клевещешь, нехристь хохло-жидо-большевистская.Шикарная жизнь се...

Ноябрьские праздники в СССР: как это было

7 ноября советские люди отмечали, бесспорно, главный праздник Советского Союза — День Великой Октябрьской социалистической революции. Идеологическая основа была проста – праздновали день рождения нового государства рабочих и крестьян. И конечно, каждый школьник знал, почему День Октябрьской революции отмечается в начале ноября.





Ежегодно 7 ноября парады шли по главным площадям городов страны. За ними следовали и демонстрации трудящихся. На трибуны выходили первые лица региона, принимавшие парад и приветствовавшие трудящихся, а также студентов и школьников, которые маршировали с флагами, плакатами и транспарантами в руках…


1940 год


1955 год, Воронеж


1958 год



1987 год
 

 


День седьмого ноября –
Красный день календаря.
Посмотри в свое окно:
Все на улице красно!
1972 год, г. Кунгур

 

 



 

 


Главные торжества проходили, конечно же, на Красной площади. Но свои парады и демонстрации были в каждом областном или краевом центре СССР.

Демонстрация 7 ноября 1977 года в Воронеже (серия фото из архива Эрхарда Ройтера, студента ВГУ в 1974-79 гг,)



















1967 год, 50 лет советской власти
 







1989 год
 

 


Гражданам Страны Советов полагалось по этому поводу два выходных дня: 7 и 8 ноября: так постановил Президиум ЦИК СССР в 1927 году, в честь первой десятилетней годовщины революции.




После официальной части переходили к праздничному застолью. Каждая хозяйка приберегала что-то из дефицитного (в зависимости от года) к такому моменту: баночку икры или венгерского горошка, крабов или просто майонеза. Собирались гости, звучали тосты, а затем песни и танцы, насколько позволяла площадь квартир и комнат.
 





Друзьям и родственникам было принято отправлять к 7 ноября поздравительные открытки. Среди выпускавшихся огромными тиражами почтовых картонок встречались и настоящие шедевры!

























Просто удивительно, насколько разные сюжеты для этих открыток удавалось найти и изобразить художникам! И надписи тоже радуют разнообразием…



















Последний военный парад на Красной площади Москвы в ознаменование годовщины Октябрьской революции состоялся в 1990 году. С 1992 года в России 8 ноября стало рабочим днем. С 1996 года вместо Годовщины Великой Октябрьской социалистической революции решено отмечать День согласия и примирения. А в 2005 году в российском календаре появляется новый праздник — День народного единства, который отмечается 4 ноября, и 7-е тоже перестает быть выходным днем. 

http://back-in-ussr.com/2016/11/noyabrskie-prazdniki-v-sssr-...

наверх