На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Медвежий угол

38 734 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Алтайцев
    А вот про гуманитарку  СССР  от Деникина  наглая  ложь. Каким образом  во  время  ВМВ   он, живя  в оккупированной  Ф...«Частный музей от...
  • Владимир Алтайцев
    пытаюсь в твою пустую башку хоть какую-то знанию вбить.... но сильно сомневаюсь в результатах - чугунный гитлеро-гебб...«Частный музей от...
  • Владимир Алтайцев
    тупое существо, не пытайся напяливать на себя маску  лживую патриота  России ... корова под седлом - такая же дикость...«Частный музей от...

«Алло, вас беспокоит колония №5»: как начальник колонии организовал бизнес на продаже телефонов заключённым

Пока одни борются с телефонными мошенниками, другие — создают условия для их процветания. Начальник отдела воспитательной работы ИК-5 в Рязанской области Константин Алёшин, по данным следствия, превратил колонию в своеобразный телеком-хаб, продавая заключённым мобильные телефоны и зарабатывая на этом внушительные суммы.

Теперь становится понятно, почему звонки из «службы безопасности банка» не прекращаются. Всё дело в том, что звонят не из банка, а из мест лишения свободы, где мобильный телефон — главный инструмент бизнеса.

Восемь телефонов за раз: бизнес, который не заметили

История Константина Алёшина — далеко не редкость для российских колоний, но его масштаб действительно впечатляет. Схема проста, но эффективна: заключённые передают деньги через доверенных лиц, а начальник отдела провозит телефоны на территорию колонии, нарушая все возможные правила.

Минимальная цена за телефон — 5000 рублей. При этом модель можно выбрать: простые кнопочные «звонилки» для обычного общения или более дорогие смартфоны для «особых задач».

Одному из заключённых он продал сразу восемь телефонов.

— «Видимо, решил открыть свой колл-центр прямо в камере», — язвительно комментирует ситуацию пользователь соцсетей.

Смартфоны в колонии используются не только для общения с родными. Это универсальный инструмент для ведения бизнеса, координации криминальных схем и телефонного мошенничества.

Колония как IT-стартап: как работают мошенники за решёткой

Поставленные Алёшиным телефоны использовались заключёнными для самых разных целей. Самая популярная — телефонное мошенничество.
Часто звонки начинаются словами: «Здравствуйте, это служба безопасности вашего банка».

Операторы, сидящие за решёткой, доведены до совершенства в искусстве убеждения. Они знают все нюансы работы банковских карт, умеют давить на страх и внушают доверие. По данным МВД, до 40% всех телефонных мошенничеств в России совершаются из тюрем.

Типичные схемы мошенничества:

  • «Ваш племянник попал в ДТП. Срочно нужны деньги!» — классика жанра.
  • «Мы зафиксировали подозрительную активность на вашей карте. Подтвердите операцию!»
  • «Вы выиграли автомобиль, но для получения приза нужно оплатить налог.»

Каждое такое сообщение — часть большой схемы, которая начинается с простого телефона, проданного сотрудником колонии.

Три эпизода и ещё десятки на подходе

На данный момент в деле Константина Алёшина фигурируют три эпизода, по которым он получил более 100 тысяч рублей.

— «Сумма, конечно, небольшая, но сколько ещё эпизодов может всплыть?», — задаётся вопросом журналист.

Источники в правоохранительных органах утверждают, что следствие проверяет ещё около десяти случаев передачи телефонов и взяток.
Каждое новое доказательство может превратить это дело в многотомник.

Телефон — не просто предмет, а пропуск в мир новых возможностей. Многие заключённые готовы отдать последние деньги, чтобы получить доступ к гаджету.

— «Это не про комфорт, а про контроль. С телефоном ты остаёшься в игре даже за решёткой», — рассказывает бывший сотрудник колонии, пожелавший остаться анонимным.

Схемы, которые работают по всей стране

ИК-5 в Рязанской области — лишь один пример. По данным ФСИН, подобные схемы работают практически в каждой второй колонии.

В некоторых случаях телефоны привозят в передачах от родственников, спрятанных в продуктах. В других — сотрудники колонии сами становятся частью цепочки.

Только в 2024 году возбуждено более 150 уголовных дел против сотрудников колоний, замешанных в передаче запрещённых предметов осуждённым.

— «Это целая экономика. У каждой колонии — свой «рынок», свои «поставщики» и «клиенты», — отмечает эксперт по пенитенциарной системе.

Стоимость телефонов в тюрьмах выше в 5-7 раз, чем на воле. Смартфон, который в обычном магазине стоит 10 000 рублей, в колонии может обойтись в 50 000.

Что говорят очевидцы и соцсети

Соцсети взорвались после появления информации о Константине Алёшине. Комментарии сыплются один за другим, причём многие из них — с нотками сарказма.

— «Это что, новый стартап? Где-то делают нейросети, а где-то тюремные колл-центры!»
— «Теперь всё понятно, почему мне так настойчиво звонили с предложением «спасти мои деньги» — это был бизнес-проект из Рязани.»
— «Если бы этих ребят направить в IT, они бы через год вывели страну в топ по цифровым технологиям.»

Но были и серьёзные вопросы:

— «Где гарантия, что остальные начальники не занимаются тем же самым? Это же бизнес с минимальными рисками и максимальной прибылью.»
— «Пока в колониях сидят не осуждённые, а предприимчивые начальники, мы не избавимся от мошенничества.»

Почему это работает?

Система внутреннего контроля часто оказывается формальной. Проверки проводятся редко, а сотрудники прикрывают друг друга.

Кто будет проверять воспитателя, которому по должности положено работать на благо осуждённых? В этом и кроется главная уязвимость системы.

Заключённые отлично знают, как «подмазать» сотрудника, чтобы получить то, что им нужно. Деньги — универсальный ключ, который открывает любые двери, даже те, что должны быть заперты навсегда.

Сейчас Константин Алёшин находится под следствием, но кто знает, сколько ещё таких «воспитателей» работают в других ИК?

наверх