"Современные ценности". Почему новые фильмы о войне вызывают ощущение фальши. Продолжение
В предыдущей публикации я делал акцент на визуальной составляющей многих сегодняшних фильмов и сериалов о войне. Прилизанная "красивая" картинка, гламурные актеры с внешностью завсегдатаев СПА салонов и веллнесс-клубов, новенькая форма в окопах на передовой, девушки при полном макияже, с выщипанными бровями и подтянутым овалом лица.
Сейчас хочу рассмотреть другой аспект - тенденцию к облагораживанию и даже гуманизации врага. Мол, живем в век толерантности, не все немцы были эсэсовцами, расстреливали детей, женщин и стариков и выжигали деревни вместе с жителями.
Но здесь есть важный момент - даже если вы сейчас такие "толерантные", вы снимаете фильмы о Войне, когда не было никакой "толерантности". Тогда было - сколько раз увидишь, столько раз и убей! Поэтому когда сегодня я вижу чуть ли не рыцарское отношение противников друг к другу, "уважение", "благородных" соперников, мгновенно теряю всякое доверие к такому "продукту терпимости".

"Вариант "Омега" (1975)
Время не стоит на месте, и карикатурные "фрицы" из фильмов 40-х стали анахронизмом уже начиняя с 50-х, когда врага стало принято изображать серьезным и умелым противником. Взять хотя бы Шлоссера из сериала 70-х "Вариант "Омега", схватка с которым - высшее мастерство, смертельный риск. Такого можно держать за серьезного соперника - но вряд ли кому-то в нашем военном кино пришло в голову облагораживать нацистов. Не говоря о том, чтобы в духе "общечеловеческих ценностей" чуть ли не ставить фашистов и красных на одну доску - мол, все люди и все похожи.

"Утомленные солнцем 2: Цитадель" (2011)
А вот как показаны фашисты во многих эпизодах "Утомленных солнцем 2"...
Известная сцена потопления баржи с огромным красным крестом. Асы люфтваффе не хотят бомбить корабль - там же раненые и гражданские! Конвенция запрещает! Попугаем и пропустим - мы же не эсесовцы, а благородные пилоты! И только "провокация" со стороны советского солдата "вынудит" летчиков "нехотя" уничтожить судно со всеми его пассажирами!
Развязка "эпопеи" - офицеры вермахта не "могут смотреть", как будут расстреливать толпы безоружных гражданских, которых пригнал к "цитадели" коварный Сталин! Они, видите ли, солдаты, а не палачи!

"Сталинград" (2013)
Еще один блокбастер - кассовый чемпион "Сталинград" Федора Бондарчука. И тоже с "современным" мышлением. Враг, персонифицированный в лице капитана Кана, - неплохой парень. Крутит роман с местной блондинкой, сетует, что русские варвары сделали его плохим, ибо воюют не по правилам, не в белых перчатках.

"Сталинград" (2013)
Показателен эпизод, в котором советский снайпер, у которого фашисты вырезали всю семью, убивает немецкого солдата, вышедшего за водой. Капитан Громов, участник всех войн от Халхин-Гола и Финской, впадает в истерику! Даже звери, мол, не убивают друг друга на водопое! Как некрасиво, как неблагородно!
Ну а финальное противостояние Громова и Кана - что дуэль из вестернов, рыцарственный поединок двух достойных противников.

"Чистое небо" (1961)
Возьмем трагическую тему концлагерей и военнопленных. Помните потрясающе эмоциональный монолог Евгения Урбанского из "Чистого неба"? Когда он рассказывает, как после побега собаки рвали на нем мясо?

"Судьба человека" (1959)
Другой фильм - и легендарный эпизод с "Я после первого стакана не закусываю". Бондарчук-Соколов одерживает морально победу, потому что не боится смерти, потому что унизиться и выпить за победу германского оружия он не может, а за "свою погибель" - пожалуйста!

"Т-34" (2018)
И как снова не вспомнить кассовый блокбастер "Т-34"! Вот узники лагеря смерти с 3-летним "стажем". Про внешний вид мы уже говорили. А теперь по сути. Видели хронику из освобожденных концлагерей? Смотрели "Список Шиндлера"? Так вот - это бесстыдный поклеп на немцев.
На герое Урбанского собаки рвали мясо, а после "семи побегов" (!!!) персонаж Александра Петрова не только не подвергнут мучительной казни - а отлично выглядит, публично дерзит коменданту лагеря и отделывается ударом палкой. У фашиста заклинило пистолет - повезло тебе, парень. Мы, тевтоны, воюем по правилам. Два раза не расстреливаем! Тут не НКВД!

"Т-34" (2018)
Еще нагляднее сцена распития коньячка в "апартаментах" нациста Ягера, замысленная, видимо, как hommage шедевру Бондарчука-старшего. Только в "Судьбе человека" показана сила духа несломленного русского человека. А что в "Т-34"? В интимной обстановке "танкисты" чуть ли не по-дружески выпивают, вспоминают прошлое. Николай! Можно я буду тебя так звать? А я Клаус, практически Николаус, то есть Николай. Странно, что эсесовец не предлагает побрататься - ведь это диалог двух воинов, достойных уважения. Герой Петрова, правда, привычно хамит, но хамство "теряется в переводе", так что встреча заканчивается на дружеской ноте.

"Т-34" (2018)
Апофеоз благородства - финал! Клаус предлагает почти "побратиму" Николаю рыцарский поединок на танках. Не вызывает подмогу, а именно предлагает дуэль. Рукопожатие красного с поверженным фашистом закономерно в карнавале толерантности. Тут не казнят после 7 побегов, девушек выпускают "погулять" по окрестностям лагеря смерти, распивают с пленником элитный алкоголь - почему бы напоследок и не пожать руки?

"Утомленные солнцем 2: Предстояние" (2010)
В этой публикации я намеренно сфокусировался на трех самых громких блокбастерах о Великой Отечественной последнего десятилетия. Чтобы показать, что "облагораживание" врага - не удел дешевых сериалов с неглавных телеканалов или дешевой кинопродукции. Все три фильма - это высокий бюджет, всевозможные привилегии в прокате, звезды первой величины, государственная поддержка.

В этих лентах немецкий танкист раздает шоколадки и доброжелательно просит кремлевского курсанта посторониться. И давит его гусеницами не со зла - "сам виноват", кто ж штыком против танка! Фашистский солдат "потрясен" расстрелом цыганской семьи ("Ты что, эсесовец?!"). Фашисты любят русских девушек, сетуют на не джентльменский характер войны, выпивают с советским солдатом - прямо сплошные тевтонские Айвенго.

"Акция" (1987)
Возможно, мне мешает "современно" мыслить возраст - ребенком, с 70-х, воспитывался на советском военном кино. И вот, кстати, не самый великий фильм "Акция" - отлично показан сильный и коварный враг. Только в "Акции" ему ручек не пожимают и уважения не выказывают. И такой подход я понимаю.
Маркетинг рулит. Почему новые фильмы о войне вызывают ощущение фальши. Продолжение-2.
В предыдущих попытках проанализировать, почему современное кино о войне не вызывает доверия, мы рассмотрели, во-первых. физическое несоответствие молодых звезд типажам военной эпохи и во-вторых, нехарактерное для времен войны "облагораживание" врага.
Пришло время третьей причины - а именно маркетинговой природы нынешнего кинематографа. Сегодня блокбастер - это не столько "произведение", сколько "продукт" шоубизнеса, который нужно грамотно "упаковать" и "продать" целевой аудитории. Что имею в виду?
Представьте, что какой-нибудь тогдашний "продюсер" доброжелательно подсказал бы фронтовику Ростоцкому, что, мол, неплохо вместо менее известной Остроумовой позвать на роль Женьки Камельковой Светлану Светличную. А что? Красавица, фигура - закачаешься, после "Бриллиантовой руки" мужики с ума сходят. А какой хайп вызвала бы сцена в бане - "Светличная сделала ЭТО снова!". Думаю, ответ Станислава Иосифовича был бы предсказуемым.

"А зори здесь тихие..." (1972)
Тот же "маркетолог" мог бы посоветовать и насчет старшины Васкова. Ну что за герой? Деревенский увалень, не красавец, никакого "сексапила". Но Ростоцкому нужен был именно Андрей Мартынов - обычный русский мужик, из тех, на которых земля держится. С рукой величиной с лопату, который в опасный момент может перерезать немцу горло и слушать, как булькает кровь. И никакой продюсер не заставил бы лишившегося ноги ветерана Ростоцкого взять на роль Васкова модного "секс-символа".

"Они сражались за Родину" (1975)
Или представим, что в "Они сражались за Родину" Бондарчук поменял бы неказистого помятого Шукшина и полноватую Федосееву на молодых красавцев, да еще снял бы любовную сцену в хате, и наутро она ему клялась, что будет ждать. А что, зритель любит красоту и любовь!

В лучших советских фильмах о войне мы такой "маркетинг" представим с трудом. Сегодня - при продюсерском кинематографе - очень даже спокойно. Простите, что снова вспоминаю "Т-34" - но этот фильм слишком ярко характеризует время. Так вот - на роль героя прямо напрашивается крепкий мужик с физикой молодого Балуева, чтобы зритель верил: такой мог выжить в аду 3 года и сохранить ум ясным, а силы крепкими. Почему же в этой роли субтильный Саша Петров? Потому что он самый модный молодой актер. Потому что фильмы с его участием собрали сотни миллионов (все части "Гоголя") и даже миллиарды ("Притяжение", "Лед"). Потому что снимался в рейтинговых сериалах "Метод" и "Полицейский с Рублевки". Потому что - медийное лицо. Потому что его любят девочки.

"Битва за Севастополь" (2015)
Современные продюсеры не скрывают, что переняли голливудскую модель - сконструированные по "лучшим практикам" сценарии, "кассовые" актеры (bankable stars), социологические опросы потенциальных потребителей (простите - зрителей). Фокус-группы и тестовые предпоказы - вполне распространённая практика. Целые отряды продюсеров и маркетологов продумывают концепцию фильма, а потом "тестируют" ее на людях.
Что такое фокус-группа? Собирают 8-10 человек, не профессионалов, не драматургов или режиссеров, а обычных людей с улицы. И те начинают с помощью ведущего-модератора обсуждать будущий фильм. Художественный "вклад" домохозяйки нетрудно предугадать. Все погибают? Слишком мрачно, я деньги плачу, чтобы в выходные мне под попкорн и пивко сделали "приятно". Герои должны быть молодыми, красивыми, стройными и ухоженными - тоже приятными. Обязательно - любовь. И, конечно, Саша Петров - он жа такой милый в "Притяжении" и на "Льду"!

"Сталинград" (2013)
Под стать фокус-группам и тестовые просмотры, когда более или менее законченный фильм до премьеры показывают аудитории и затем анкетированием и интервью собирают отклики. Если что-то не так - можно перемонтировать или даже доснять/переснять. Вот, собственно, одна из причин, почему наши военные блокбастеры так похожи один на другой. Герои - стильные парни с эффектом легкой небритости. Героини - хоть сейчас в модный журнал. "Картинка" - красивая, даже разбитый до основания Сталинград чудо как хорош в нашем исполнении. Не надо ужасов. Насилия и крови - в меру. Трагический финал - под запретом. Если "пять отцов" все погибают - то мать и дитя однозначно должны уцелеть. Не надо травмировать зрителя, вдруг попкорном поперхнется.

"Разведчицы" (2013)
Прошу заметить - ни один из упомянутых в трех публикациях фильмов или сериалов я не назвал плохим. И правда - откровенной мерзости типа "Гитлер капут" среди них нет. Авторы точно старались и не халтурили.
Я никак не могу обвинить Бондарчука-мл в том, что "Сталинград" - на коленке сделанное кино. Я не могу сказать, что режиссёр Сидоров не справился с техническим исполнением "Т-34". Что плохо играет Юлия Пересильд в "Битве за Севастополь".
Просто для меня, выросшего на советских фильмах о войне, это уже "другое кино". Кино для молодых, которые идут в мультиплексы, чтобы приятно провести время, пожевать попкорн, попить пива. Патриотический аттракцион со спецэффектами,"позитивные эмоции" без потрясений. Кого-то убьют, но в целом-то мы победим?
Свежие комментарии