Сразу же после того как администрация Дональда Трампа нанесла удар по Сирии, в соцсетях появилось множество комментариев, что Трамп обо всем договорился с Китаем и что Си Цзинпинь продал Путина, и что о Северной Корее уже американцы с китайцами тоже договорились и вообще все плохо, ужасно и будет еще хуже.
Вообще, тезис о том, что американцы или рептилоиды всех купили, вокруг одни враги и нам пришел конец очень популярен у некоторых пользователей соцсетей, но на этот раз истерика приобрела какие-то совсем катастрофические масштабы. А когда Трамп двинул авианосную группировку к Северной Корее, сопроводив свой жест воинственными заявлениями, количество уверовавших в тотальный слив превысило все разумные пределы. Интересно, что официальные заявления китайского руководства начисто игнорировались, так как они никак не стыковались с той истерикой, которую подогревали некоторые СМИ и псевдоэксперты, для которых клики и внимание намного важнее правды. Например, китайский МИД четко называет Асада легитимным президентом Сирии и указывает на необходимость политического урегулирования конфликта. Но псевдоэксперты продолжают говорить, что Китай якобы кинул Путина в Сирии. Официальные китайские СМИ и высокопоставленные чиновники опровергают фейк, что Китай отправил 150 тысяч солдат к границам Северной Кореи, но это вообще не привлекло внимания СМИ, ведь эта новость не подходит для того чтобы пугать читателей или зрителей. Рассказывать о том, что Китай с Америкой на пару порвут северокорейцев гораздо интереснее и приносит больше кликов и просмотров.
Конфликт между США и КНР — неизбежен. Обе стороны сейчас очень активно говорят о том, что они настроены на конструктивное взаимодействие и не желают торговой войны, но любой компромисс вряд ли будет долгосрочным. Уж очень разные и подчас несовместимые интересы у сторон. Дональд Трамп даже своих ближайших союзников пытается заставить убить те сектора своих экономик, которые конкурируют с американскими компаниями. Например, Трамп сейчас требует от Канады убрать субсидии производителям молока и тем самым уничтожить свое молочное производство, освободив рынок для американских агрохолдингов. Евросоюз он вообще пытается обложить данью размером в 330 миллиардов долларов в год на содержание американского ВПК. А в случае Китая Трампу нужно убить не один какой-то сектор как в Канаде, а вообще всю экономику. В этих условиях очень сложно поверить в то, что американо-китайские переговоры о всеобъемлющем экономическом договоре приведут к какому-то положительному результату. Просто в случае с Китаем Трампу приходится действовать крайне осторожно из-за того, что американская и китайская экономика сейчас сильно связаны и резкие движения противопоказаны. А насчет результатов уже состоявшихся переговоров между Трампом и Си хорошо высказались журналисты Financial Times, написавшие, что Си "кинул кость" Трампу и не более того.
К счастью наши китайские соседи уже давно поняли, что с существующей схемой глобализации нужно что-то делать потому что она и так не очень-то выгодна развивающимся странам, а если какой-нибудь Трамп ее начнет изменять в соответствии с собственными представлениями о прекрасном, то получится уже не глобализация, а какой-то "колониализм 2.0". Если чужое не работает, значит, нужно построить свое и Пекин не скрывает, что проект "Нового шелкового пути" — это и есть замена "глобализации по-американски", которая уже успела надоесть не только Пекину, но и Москве, а также некоторым европейским политикам, которые совсем недавно сорвали переговоры о трансатлантическом торговом и инвестиционном партнерстве с США.
Если очень грубо, то "Новый шелковый путь" - это проект единого экономического и инфраструктурного пространства от Лиссабона до Шанхая, с обязательным участием Москвы. Китайцы надеются зацепить этим проектом даже некоторые африканские страны. А еще им нужно ликвидировать зависимость своей экономики от морских путей, которые легко перекрываются американским флотом. Нетрудно заметить, что в случае создания такого торгово-экономического блока США оказываются ну не то чтобы совсем лишними, но всем сразу становится понятно, что без Америки в этой конфигурации можно легко обойтись. Любой американской администрации такая перспектива не нравится и потому создание точек нестабильности в Средней Азии, в Иране и в самом Китае является приоритетной задачей для Вашингтона в том числе для того чтобы сорвать этот грандиозный проект по созданию альтернативной модели глобализации. Китай это знает и старается этому противодействовать, в том числе с помощью союзников, главным из которых является Россия.
С нескрываемым удовольствием государственное агентство Синьхуа опубликовало интервью спикера Госдумы Вячеслава Володина, который поговорил с китайскими журналистами в преддверии визита в Россию председателя Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Чжан Дэцзяна. Основной тезис интервью вынесен в заголовок - "Отношения между Россией и Китаем не зависят от международной конъюнктуры", а еще редакторы Синьхуа отметили то, что спикер Госдумы положительно оценил проект "Нового шелкового пути" как противовес фрагментации мировой экономики. В переводе с дипломатического на русский, это означает, что нам выгоден китайский противовес американским попыткам заставить всю планету работать на себя. Визит лидера китайских парламентариев в Москву нужен для координации законодательной работы парламентов двух стран, которым предстоит очень кропотливый труд над сопряжением российского глобализационного проекта, то есть ЕАЭС, с китайским проектом "Новый шелковый путь". Об этом сопряжении договорились Путин и Си, а вот саму работу предстоит выполнить правительствам и парламентам наших стран.
Хорошо, что это работа идет, независимо от попыток Вашингтона расшатать хрупкий мир на планете и соблазнить то Москву, то Пекин, какими-то дипломатическими морковками и обещаниями, которым уже никто не верит. И вот вся эта будничная работа над созданием русско-китайской, правильной и справедливой глобализации, она происходит прямо сегодня, прямо сейчас, прямо на наших глазах, но почему-то китайским СМИ — это интересно, а вот российским - не очень. Эту ситуацию нужно исправлять, иначе мы и дальше будем жить в информационной повестке, которую определяют интернет-фейкометы и редакторы CNN, а мы ведь хотим совсем другого будущего.
Свежие комментарии