На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Медвежий угол

38 732 подписчика

Свежие комментарии

  • Одиссей
    И ни в коем случае не спускать на тормозах - иначе все будет так же, как и в Европах. Рождество, типО, это не Рождест...Полицейские задер...
  • Одиссей
    Заплатит - и фсе?!?!?  Слишком мелко!!!  Добротная уголовная статья и реальный срок. Ну, а после него его "диплом" ем...Полицейские задер...
  • Владимир Витковский
    ... после того, что ливероколбасия дважды ставила под вопрос существование человечества, удивительно, что она еще и с...Путин смотрит на ...

История баяна и не только

IMG_0898
 

Как и обещала, вот вам статья, любезные мои, в которой я попытаюсь рассказать историю инструмента и немного об исполнителях. Как оказалось, литературы по теме масса, да и видеороликов тоже не мало. Ниже, как обычно, приведены ссылки. Здесь я постаралась познакомить вас с разными исполнителями, и с «классиками», и с теми, кто играет народную музыку, а также музыку современных авторов.

Пусть уважаемые Знатоки дополнят меня в комментариях, буду только рада.

Начнем с определения. Баян – это язычковый кнопочно-пневматический музыкальный инструмент с полным хроматическим звукорядом на правой клавиатуре, басами и готовым (аккордовым) или готово-выборным аккомпанементом на левой. Это современная разновидность ручной гармоники. Это определение Вики. Постараюсь отсюда более не усложнять текст терминами. Все знают, как баян выглядит – правый полукорпус, левый полукорпус и меха. Фактически, баян является разновидностью аккордеона. Причём выделяют эту разновидность как отдельный инструмент (баян) только в России (и странах бывшего СССР). В других же странах этот инструмент остаётся аккордеоном, правда, называется кнопочным аккордеоном.

У каждого народа есть свой, особо любимый им музыкальный инструмент. В России таким инструментом по праву считается баян. Почему же баян пользуется поистине всенародной любовью? Сразу вспоминаются слова из песни: «Какая песня без баяна». Правда, видимо, в том, что баян обладает замечательным голосом, способным проникновенно «спеть» задушевную песню, как говорят в народе, тронуть за душу. Его глубокий, густой, «дышащий» звук, соответствующий широте русского характера, может передать целую гамму чувств — от глубокой печали до безудержного веселья.

Первый известный инструмент с язычковым принципом звукоизвлечения — это древневосточный Шэн (возник в Бирме, Тибете, Лаосе и Китае). Точная дата, когда этот инструмент был создан, неизвестна, но ему, как полагают, более 2 000 лет.
Первую ручную гармонику с полным хроматическим звукорядом сконструировал баварский мастер Мирвальд из города Зилетуе (Германия) в 1891 году. У этого инструмента была трёхрядная кнопочная правая клавиатура с диапазоном в четыре октавы. Звук при разжиме-сжиме меха издавался одинаковый. Аккомпанемент левой клавиатуры поначалу состоял только из мажорных трезвучий, но вскоре он был усовершенствован и состоял из 12-ти басовых звуков в 1-м ряду (от меха), мажорных и минорных трезвучий во 2-м и 3-м ряду соответственно.


По другим источникам среди тульских ремесленников, существовало мнение, что изобрели гармоники оружейные мастера Сизов и Шкунаев. По некоторым сведениям, они производились еще в 30-х годах XIX в. в Тульской губернии, правда, не известно о каких гармониках идет речь — о губных или ручных.

К середине XIX в. кустарное производство гармоник получило широкое распространение в Тульской, Новгородской, Вологодской и Вятской губерниях, а уже в 80-х годах данный промысел развился в Петербурге, Тверской, Волынской, Московской, Сибирской, Ярославской, Нижегородской, Костромской, Орловской губерниях.

Уже примерно в 1892 году такая гармоника стала известна в России, где систему звукоряда её правой клавиатуры стали называть «заграничной», а позже, когда в XX веке эти инструменты стали изготавливать московские мастера (в частности — Ф. М. Захаров, П. П. Ватутин), а затем в Туле и других городах Центральной России — московской. В России московская раскладка является для баянов стандартной до настоящего времени.

С 1906 года трёхрядные баяны с московской раскладкой и выборной клавиатурой изготавливали на тульской фабрике «Братья Киселёвы».


В сентябре 1907 года петербургский мастер Пётр Егорович Стерлигов после более чем двухлетней работы изготовил баян для выдающегося гармониста Я. Ф. Орланского-Титаренко, который дал этому инструменту название в честь древнерусского певца-сказителя Бояна, упоминаемого в поэме «Слово о полку Игореве», и впервые стал использовать его на своих афишах в начале мая 1908 года в Москве. Так же называл эту гармонику и сам мастер под влиянием рассказов рабочих, часто бывавших у него, о строящемся ими на Ново-Адмиралтейском судостроительном заводе крейсере «Баян». Рабочим он шутя выговаривал: «Вы строите свой «Баян», а вот я построю другой «Баян» — большую усовершенствованную гармонику».

Для облегчения освоения нового вида хроматической гармоники, переходя на неё с игры на двухрядной гармони, Пётр Стерлигов изменил московскую раскладку трёхрядной правой клавиатуры и добавил вспомогательный ряд кнопок (1-й от меха), дублирующий четвёртый ряд. Раскладка правой клавиатуры Стерлигова получила название петербургской, и позднее — ленинградской.


В 1913 году П. Е. Стерлигов изготавливает первый в России, а, возможно, и в мире, пятирядный баян с двумя вспомогательными рядами кнопок в правой клавиатуре, как у современного баяна. Следом за Стерлиговым пятирядные баяны стали изготавливать и другие мастера — братья Генераловы, В. Самсонов и другие.


Совершенствование этого инструмента в России привело к созданию трех основных разновидностей баянов: с готовым аккомпанементом (фиксированными аккордами — мажорными и минорными трезвучиями и септаккордами), с выборным аккомпанементом (исполнитель сам набирает нужные аккорды) и с готово-выборным аккомпанементом (сочетающим фиксированные и выборные аккорды). Последний вид баяна наиболее удобен, хотя на нем играть сложнее, чем на баяне с готовым аккомпанементом.


Мне хотелось написать также о видах баянов и гармоник – венские и немецкие гармоники, бандонеон и концертина, тульская, вятская и венка, саратовские, череповецкие, елецкие, ливенские, невские, бологовские, касимовские и другие. Несть им числа. Не написала о гармониках Белобородова и Чулкова. Но, думаю, заинтересованные читатели смогут сами найти нужную информацию.

Сейчас баянисты имеют в своем аресенале электронные баяны, которые дают им неограниченные возможности для исполнения самых сложных произведений.

БАЯН KORG pa80

https:/ /youtu.be/ev-XlEB8aWI

А вот здесь можно посмотреть обзор другого чудо-баяна.

https:/ /youtu.be/hvC2Bd6bE98


Хотелось бы вкратце сказать и о зарубежных баянистах. Под названием «кнопочный аккордеон» этот инструмент популярен во многих странах, где процесс его становления имел сходство с развитием современного баяна в нашей стране. Особенно широко распространен кнопочный аккордеон во Франции, Бельгии, Голландии, Скандинавских странах, ФРГ, Италии, США. Всемирно известные фирмы «Soprani», «Dallape», «Scandalli» (Италия), «Ноппег» (ФРГ) выпускают большое количество моделей кнопочных аккордеонов — от концертных инструментов до небольших возрастных гармоник для обучения детей игре и приобщения их к музицированию. Кнопочный аккордеон в качестве развлекательного инструмента, предназначенного, прежде всего, для исполнения легкой танцевальной музыки.


Каких баянистов музыканты считают наиболее талантливыми, успешными?

20 лет назад самым крутым считалось Липецкое трио баянистов и трио баянистов «Сыктывкар».

НЕ ЗАБЫВАЕМ УБРАТЬ ПРОБЕЛЫ МЕЖДУ //

Солисты

Александр Скляров  (его страничка)

http:/ /aleksandrsklyarov.narod.ru/

Или просто послушайте —  Александр Скляров (баян)

https:/ /youtu.be/HsGzzaHTuuU

Виктор Гридин Цыганская рапсодия

https:/ /youtu.be/XGQxEKLpObU

«Рассыпуха», исполняет Виктор Гридин

https:/ /youtu.be/dJUJCPkc6yw

Айдар Гайнуллин «Либертанго» Пьяццолла

https:/ /youtu.be/gcsmxcyJEcE

Гайнуллин еще и композитор. Зайдите на его страничку, не пожалеете.

http:/ /aydar.net/ru/about/

Кстати, там много интересного. И послушайте там дуэт с Мацуевым, который играет на аккордеоне!!!

А вот интересная интерпретация того же танго от В.Романько

https:/ /youtu.be/Z7l33MKEkFI

 

Из зарубежных – это Стефан Хуссонг, классик

Bach — English Suite 2 in A minor BWV 807 Prelude — Stefan Hussong

https:/ /youtu.be/BryrSwTpJx0

 

А это просто для души

Дуэт »Баян Микс» -Бах фантазия.

https:/ /youtu.be/YMz3x99YUhA

П Пиццигони Вальс «Свет и тени» Исп В.Романько Народный артист России

https:/ /youtu.be/A3CyzRxDsGI

Живая музыка. Концерт Сергей Войтенко и Дмитрий Храмков (1 часть) «БАЯН MIX»

https:/ /youtu.be/-jzPZASYDek

Живая музыка. Концерт Сергей Войтенко и Дмитрий Храмков (2 часть) «БАЯН MIX»

https:/ /youtu.be/PuPq78RObrU

Баянист-виртуоз Эдуард Аханов

https:/ /youtu.be/vaVWH8KEvfc

Э.Аханов Свингует

https:/ /youtu.be/zJQc3Ek0wbQ

 

А это просто песни «задушевные»

Послушайте Валерия Семина

Позвоните домой

https:/ /youtu.be/E2bW1srV0Vg?list=PLgYOHBVKu-lVWm60kJ4gwu1viDS4RshDQ

Журавли.   На посошок.

и другие песни, там их много

Хорошего вечера!

Источники — их много

Linda специально для TopRu.org

 

 

 
наверх