На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Медвежий угол

38 732 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Тюрин
    Почему уроженка Узбекистана ищет спасения в России? Почему не на родине? Почему её великовозрастные детишки не защища...Беженцам из Сирии...
  • Ильдус Мамлеев
    США снабжают хохлов оружием и разведданными и почему то "требуют от России" прекрать огонь. А Трамп точно с головой д...Счёт пошёл на дни...
  • Eduard
    Просто Зеля не на США работаета Лондон! Большая разница,кто платит ему на того и работает)Счёт пошёл на дни...

Вождизм, как одна из главных проблем потенциальной оппозиции в РФ

Логичные размышления о политике

Особенно иронично в этом то, что это явление в оппозиции превосходит его же во власти прям существенно.

И это притом что сама то оппозиция какбы с вождизмом и типа борется, даже в какой-то степени насмехается. Типа мы за демократию, а вам все вождь потребен.

Но реальность - реальна, и в реальности возждизм вообще и возждь в частности характерен именно для оппозиции.

По фактам.

Во-первых, про нашу власть. Путин то, Путин сё, это все понятно, но мало кто помнит что когда потребовала Конституция кресло и пост был уступлен товарищу Медведеву. То есть должность вождя была отдана другому человеку. Пусть и на время. :)

У оппозиции, хоть системной хоть нет, такого вроде как не наблюдается.

Но это ладно, интересно тут другое.

Вождизм - это не только такая штука, которая в смысле тоталитарности, авторитарности и прочих диктаторских замашек. Вождизм - это еще и то, что в принципе не дает возможности объединиться.

какое время - такие и вожди. Те, кстати, объединяться умели
какое время - такие и вожди. Те, кстати, объединяться умели

А принципиальная невозможность объединиться - это как раз про нашу оппозицию, системную и несистемную.

Ну то есть, вроде как никто не отрицает что Путина любят далеко не все, даже я, например, не могу себя отнести к совсем уж горячим его поклонникам.

Согласно Леваде - его действия не одобряют процентов 30.

30% - это, вообще-то, огромное количество людей. Это что-то очень близкое к большинству в думе, с учетом явки, и гарантированный второй тур на выборах президента.

Казалось бы - объединись да действуй.

Но - нет.

Ведь даже если посмотреть на развитые демократии, по сути там двухпартийная система. Потому и сменяемость, потому и конкуренция политическая и все такое.

Ну то есть, если бы КПРФ, ЛДПР и прочие СР и несистемная оппозиция объединились - то так бы оно и стало, двухпартийно. Да даже если бы они с ЕР объединились, а все остальные, все эти Навальные, Гудковы, даже наверное Явлинские и прочие - и то было бы.

Но - невозможно это. Потому что объединение подразумевает что вместо много мелких вождей будет один крупный, да еще и не столько вождь, сколько выборный и заменяемый, как Путин.

А это вождям оппозиционным никак. Лучше быть вождем у десяти тысяч школьников чем вторым в партии, имеющей представителей в Думе. А то и блокирующий пакет. А то и большинство.

Зато - вождь. Не в думе - зато первый.

наверх