На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Медвежий угол

38 734 подписчика

Свежие комментарии

  • Олег Маковеев
    А почему авторы не возмущаются тем, что кадыров назвал свои батальоны именами лютейших врагов России -  шейха Мансура...«Частный музей от...
  • Ингерман Ланская
    малец, ты так сильно онанизмом занимаешься? чё, прям до потолка достаёшь? ... видать и волосатость ручёнок у тебя пов..."Минск уже не тот...
  • Вера Голубь
    А если она выходец из Узбекистана, чего они приперлись в Россию и чего-то требуют? Какая Москва? В Ташкент и пусть  т...Беженцам из Сирии...

Об электронной промышленности замолвите слово


Оппозиция никак не может определиться, как ей реагировать на изменения в Конституцию – ходить на митинги, бойкотировать референдум или прийти и сказать своё нерешительное «Нет».
Как написал вчера один из оппозиционеров «все измучены и обессилены» (скрин я выкладывал «вконтакте»).

Между тем, за криками о узурпации власти и «вот теперь уж точно наступает тирания» скакуасы (особенно «патриотическая» оппозиция) старательно не замечают действий нового правительства.

Во-первых, потому что слишком тупы, чтобы понять, о чём речь в принимаемых документах.
Во-вторых, потому что если обсуждать эти документы, то разваливается нытьё про «страну-бензоколонку».

Потому что уже на второй день в должности распоряжением №20-р от 17 января Мишустин утвердил Стратегию развития электронной промышленности до 2030 года.

Стратегия определяет девять направлений: «Научно-техническое развитие», «Средства производства», «Отраслевые стандарты», «Кадры», «Управление», «Кооперация», «Отраслевая информационная среда», «Рынки и продукция» и «Экономическая эффективность».

На этапе разработки стратегии в Минпромторг поступали консолидированные предложения от Ассоциации разработчиков и производителей электроники (АРПЭ). Предложения были рассчитаны на увеличение объемов продаж отечественной электронной аппаратуры до $100 миллиардов в год без привлечения дополнительного государственного финансирования.
Но разработчики программы решили, что с одной стороны не стоит заниматься шапкозакидательством, а с другой – что нужно ставить не только финансовые задачи, но и производственные.

Стратегия предусматривает три сценария развития отрасли – консервативный, целевой и инновационный. Самый худший из них предусматривает рост электронной промышленности на 2,8-3% в год, а лучший – 3,4-3,6% с началом борьбы за внешние рынки.

По поводу «все заводы разрушил Путин, в стране разруха». На конец 2019 года в электронной промышленности России около 1700 предприятий. Из них 422 организации с госучастием, на которые приходится 55% выручки. 1200 малых и средних предприятий (23% выручки) и 30 компаний с иностранным капиталом (22% выручки).

Планируется, что за десятилетие российская электронная промышленность уйдет от техпроцесса 130 нм и более, на которых сейчас выпускается порядка 65% продукции, и перейдет на топологию с нормами 65-45 нм, 28 нм, 14-12 нм и 7-5 нм.
На первых порах предполагается выпуск российских изделий на зарубежных фабриках с постепенным переносом производств в Россию, в том числе твердотельных накопителей с нормами 25-30 нм и не менее 96 слоев, OLED-дисплеев не ниже шестого поколения, компонентной базы BiCMOS HBT, HEMT, pHEMT с нормами 65-45 нм и т. п.
В России также планируется запустить производство фотомасок с нормами от 250 нм до 16-14 нм и менее, ряд технологий для обеспечения полного цикла производства современных радиоэлектронных компонентов в стране.
Стратегия предполагает создание российских кремниевых фабрик с нормами 28 нм, 14-12 нм, 7-5 нм, работающих по производственной бизнес-модели «фаундри» (foundry) – когда разработка и производство полупроводниковой продукции выполняются различными компаниями или бизнес-подразделениями, а также фабрики с нормами 65-45 нм для выпуска СВЧ-электроники, сенсоров и других современных производств.
Также предполагается развитие центров коллективного проектирования, приведение отраслевых стандартов в соответствие с международными требованиями, разработка национальных стандартов с последующей трансформацией в международные.
В стратегии также определены меры по подготовке кадров и повышению привлекательности отрасли для молодых специалистов. В управленческой сфере планируется внедрение АСУ и систем управления рисками развития отрасли. Формирование отраслевой информационной среды также подразумевает развитие отраслевых баз данных, реестров аппаратуры и компонентной базы, унификацию средств информационного обмена.

Я намеренно не стал приводить финансовые показатели, сосредоточившись на технологических. Потому что фактически идёт речь не только о постепенном создании производств радиоэлектронного оборудования полного цикла, но и об освоении самых передовых и современных технологий в данной отрасли.

Всё, что остаётся горе-оппозиции – это нагонять ботов в комментарии к этой новости, чтобы они истерили «Самообман», «Никто нам технологии не продаст» (Китай продаст) и «Только если вернут Крым» (кто о чём, а чубатые о своих фантомных болях).

На самом деле в России появится настоящая оппозиция только тогда, когда кто-то будет обсуждать подобные стратегии, и говорить «Можно ещё лучше, если вот тут и вот здесь оптимизировать и поправить». А не ныть «Всё разрушили, у меня диван подгорает».

Потому что разруха в головах. А в реальности всё гораздо лучше.

Опубликовано https://jpgazeta.ru/aleksandr-rodzhers-o-realnom-ekonomicheskom-polozhenii-rossii/

Ссылка на первоисточник
наверх