На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Медвежий угол

38 732 подписчика

Свежие комментарии

  • Alex Nемо
    Неужто кто-то наверху чей-то заподозрил? А может просто не доплатила диаспора, вот он и начал шум подымать?Только враги Росс...
  • Ольга Скобликова
    Автор какую-то фигню пишет. От куда автор знает, что сказал Рубио в разговоре с С. Лавровым? Ему С. Лавров доложился ...Счёт пошёл на дни...
  • Искандер
    Главарь ЕдРической фракции Госдуры гр. Васильев предпочитает глагол "КАНАЛИЗИРУЕТСЯ", а вместо "отстоя" использует те...«Это еще цветочки...

А если будут наглеть - отключим газ

Именно такой интерпретацией знаменитой фразы управдома из "Бриллиантовой руки" руководствовался 10 лет назад тогдашний президент тогда еще единой Украины пан Ющенко, начиная газовые войны с Россией. Недоучившийся сельский бухгалтер был свято уверен в том, что если через его квартиру проходит газовая труба в дом, то он держит всех за горло и вообще "первый парень на деревне, вся рубаха в петухах".

Сегодня на остатках Украины стараются не вспоминать о том, что именно первому майданному президенту второй обязан нынешним печальным положением дел в газотранспортной отрасли - второй майданный президент пан Порошенколишен возможности вести газовые войны - в обход Украины уже работает первый "Северный поток" и строится второй.

коллаж, Порошенко, зима, холод, Украина, газ|Фото:

В результате, Киев от угроз перешел к попрошайничеству, напрочь лишенному даже намека на здравый смысл. Как стало известно в понедельник, "Киев хочет призвать Евросоюз отказаться от российского газа". Не от всего, конечно. В Киеве намерены просить вдвое сократить потребление газа из России и прекратить строительство "Северного потока-2", первые трубы для подводной части которого уже поступили на остров Рюген в Германии.

Беда подобных униженных просьб из Киева в том, что сытый и благополучный немецкий бюргер не собирается ущемлять себя в чем-то ради каких-то далеких и малоприятных людей. Тем более - мерзнуть зимой. А если вспомнить о том, что "Северный поток-2" приносит немцам еще и немалые деньги... просьбы Киева просто смехотворны. И здесь не помогут ни стенания прибалтов, ни угрозы Польши подать в суд на Еврокомиссию, впервые в истории ЕС сделавшую исключение из Третьего энергопакета (3-й ЭП) ради газопровода "Опал". Дело в том, что 3-й ЭП предусматривал резервирование 50% мощностей газопровода для неких "третьих лиц". И до конца прошлой недели "Газпром" имел право наполнять только половину - 18 млрд кубометров.

миллер, порошенко, газпром, украина|Фото:politrussia.com

На самом деле "закон похож на стол - его нельзя перепрыгнуть, но можно обойти". На сегодняшний день "Газпром" использовал 59% мощностей "Опала", мотивируя это поставками газа немецким потребителям. А оставшиеся 41% так и стояли все годы невостребованными, постоянно напоминая европейцам, что они теряют сотни миллионов прибыли из-за глупых политически мотивированных решений.

В результате еврокомиссия сняла ограничения на использование "Газпромом" мощностей "Опала". Не в последнюю очередь это решение продиктовано опасениями остаться зимой (а ее обещают холодной) без газа, ведь заполнение украинских газохранилищ не закончено, а рассчитывать на ритмичные поставки газа через воюющую и политически нестабильную Украину европейцы не хотят - Ющенко и в относительно благополучное время приучил европейцев к тому, что если у Киева будет хоть малейшая возможность шантажировать Европу, он будет шантажировать. Даже не задумываясь о последствиях.

Поэтому "Опал" и вывели из ограничительных мер 3-го ЭП вплоть до 2033 года. Кстати, второй газопровод-отвод от "Северного потока" - Nel - изначально не подпадает под ограничения и его мощности в этом году были задействованы на 114% (при мощности 19 млрд кубометров в год за девять месяцев через него поставили 16,2 млрд).

Северный поток 2, ЧТПЗ, трубы,|Фото: пресс-служба губернатора Челябинской области

Снятие ограничений позволит эксплуатанту "Опала", Opal Gastransport GmbH & Co. KG., дополнительно получать 100 млн евро ежегодно. При том, что возможные претензии поляков и любых иных "третьих лиц" вдребезги разбиваются предложением купить на аукционе пустующие мощности "Опала" и заполнить их своим газом. А так как у всех протестующих своего газа нет, то и предложений не будет. Что и требовалось доказать.

Здесь есть и еще один очень существенный момент. Поставляемый Россией газ намного выгоднее любого другого именно потому, что он контрактный и цены на него определены заранее. Поэтому когда цена на газ, привязанная к топливной корзине, растет (как сейчас), контрактные цены ниже спотовых и любых по принципу "бери и плати". Сегодня на границе Германии (традиционная точка отсчета) газ из России стоит около 165 долларов за тысячу кубометров, а спотовый - 200. Мало того, когда происходят обратные процессы и цена газа на мировом рынке падает - "Газпрому" начинают выкручивать руки в судах, доказывая, что контрактная цена выше рыночной - и получают скидку к законтрактованной цене. Это десятилетиями наработанная практика и она всех устраивает. Включая "Газпром", которому стабильность поставок гораздо интереснее максимальных цен.

Между тем, в Киеве подсчитывают неизбежные убытки от снижения объемов прокачиваемого в Европу газа. За день до принятия решения ЕК в пользу "Газпрома" украинский "Нафтогаз" предпринял последнюю отчаянную попытку разжалобить своих "западных партнеров". По подсчетам киевских чиновников, потери бюджета составят 425 млн долларов - гигантская для тощего бюджета цифра (почти половина недавно полученного транша МВФ).

Южный поток|Фото:http://www.dk.ru/

А пока "собаки лают, караван идет". Доставленные на остров Рюген стальные трубы уже поступили на специально для этого построенный завод. Там они будут обетонированы и подготовлены к укладке, которая начнется в феврале будущего года. В 2019 году по двум ниткам "Северного потока-2" пойдут дополнительные 55 млрд кубов газа из России в Германию, а оттуда по всей Северной и Центральной Европе. А в Южную Европу газ пойдет по "Турецкому потоку", который тоже к 2019 году войдет в строй. И тогда уже будет бессмысленно вести какие-то подсчеты потерь в Киеве. Просто потому, что нечего будет считать. А судя по тому, как последовательно и планомерно Россия обкладывает флажками режим Порошенко - и некому будет подсчитывать.

За что боролись...

 

http://www.nakanune.ru/articles/112278/

наверх