
Эпоху пышных похорон нужно начинать со смерти члена политбюро, министра обороны СССР Гречко в 1976 году. До этой смерти состав политбюро (и кандидатов) был стабильным и не менялся по причине смерти членов. Но «сталинский призыв» начал дряхлеть и сыпаться. А так как на 22 съезде КПСС было объявлено о том, что в 1980 году наступит конец социализма – и начало коммунизм, разумеется – слуги народные ответственно отнеслись к этой дате.

За пять лет пышных похорон умерли многие тысячи дряхлевших высших чиновников по всему СССР и РСФСР в частности. На их место приходят комсомольцы «хрущевского призыва» и «брежневского призыва»: Горбачёв, Рыжков, Зайков, Никонов, Слюньков, Маслюков, Ельцин…
Неудовлетворенность
КГБ докладывало наверх: протестный потенциал растет, рейтинг понижается, управление на местах ухудшается. Где-то мы уже это слышали. Яковлев в своих записках Горбачёву называл это «процессом социальной неудовлетворенности», который угрожал существованию строя и будущему КПСС. Задача ставилась конкретно: повысить привлекательность строя (назвать его новым) и сделать так, чтобы выжили и партия и номенклатура. Я практически цитирую «Императив политического развития» Яковлева, который нужно уметь правильно читать, опуская дежурные фразы про социализм, Ленина, диалектику, материализм, методологию и прочие штампы.
Что было потом?
Перестройка провалилась. Ну, почти. Вот что писал Яковлев Горбачёву в записке «О проекте Программы КПСС»: «Перестройка показала практическую недееспособность КПСС в ее прежних организационных и интеллектуальных формах, ее неадекватную реакцию на происходящее». Горбачёв и его команда дискредитировали себя и произошел перехват власти (что-то вроде перехвата власти у Хрущева и ко) другой группой номенклатурщиков (условно – Ельцин и ко), которые сделали удар по главным ошибкам. Ключом к успеху стало требование ликвидации КПСС. Разумеется, что требование это было чисто популистское. КПСС потом пересобралась в виде Демосюза, ДПР, ЛДПСС, СДПР. А потом и в виде КПРФ, ЕдРа, СР и т. д. Населению пообещали более высокий уровень жизни, ликвидацию дефицита. Сама номенклатура никогда не страдала от разнарядок, очередей, блата, дефицита. Знаменитая программа приватизации «500 дней», которую разрабатывали ученые ИЭПНТП АН СССР под Горбачёва, была перехвачена Ельциным, после подмены авторства. Что-то вроде перехвата Лениным эсеровской земельной программы: программа «Социализация земли» превратилась в ленинский «Декрет о земле».
Спустя годы Яковлев выставлял свой провал успехом, говоря о какой-то «хитрости», мол, все так и должно было случиться. Это, конечно, ложь. Глупо копрофагию называть вкушением шоколадных сластей, коли желудок полон. План его не сработал, но цель была достигнута в неожиданном для Яковлева виде. Нечто подобное годы спустя многозначительно заявил Чубайс: «так ведь мы боролись с коммунизмом». Это все чисто советское «головокружение от успехов», когда провал называют успехом, если на выходе получается нечто отдаленно напоминающее запланированное.
Почему я говорю, что цель Яковлева была достигнута, но иным, стихийно разворачивавшимся способом. Да потому что КПСС уцелела; номенклатура, как класс, уцелела; балласт был сброшен, а завоевания бюрократии сохранены и приумножены. Это и был смысл перестройки. Я бы пошел еще дальше и заявил следующее: (для некоторых) вожделенный СССР существует до сих пор. Пускай это СССР 2.0, но сущность его осталась старой.
«Брежневский призыв» пришел на большие посты со своими чаяниями и замашками, которые были широко распространены во всей номенклатуре и в предноменклатуре. Да они, в принципе, были путеводной звездой для большинства людей, вступавших в многомиллионную партию. Об этом, кстати, говорил и сам Яковлев. Это к истеричному вопросу «а что делала партия, когда разваливали союз?». Кстати, Путин тоже принадлежит к «брежневскому призыву».
Левиафан

Посмотрим на этот график, похожий на Лох-несское чудовище. После роспуска СССР от РСФСР отвалились 14 республик. Это больше 140 миллионов человек. То есть логично предположить, что численность чиновников должна была упасть примерно в 2 раза. Если при Горбачёве их количество было около 2.39 млн, то при Ельцине их должно было стать примерно 1.1 млн. И действительно, после ликвидации и усыхания различных ведомств и министерств, количество чиновников в России (РСФСР) к 1994 году сократилось до 1004.3 тысяч. Мы даже не делаем каких-то корректировок с учетом слабой индустрии в азиатских республиках и особенностей Кавказа. Просто делим на два. Далее, в сложившихся условиях мы не видим дальнейшее усыхание этого миллиона, что было бы логично предположить. Нет, идет рост. Вместе с ростом чиновников, растет доля расходов на них. Как это им удается? Они умеют. Это все советская школа. Рост достигается несколькими способами. Через дублирование: раньше дублерами работали партийные органы, теперь дублерством занимаются федеральные. И через заместительство. У губернатора может быть больше 20 замов. Хотя, обещали вроде урезать это дело, но эти обещания даются с 2006 года. У министерств есть малые областные министерства. Вне зависимости от размера и населения, область может иметь почти полный набор дублей, т. е. около нескольких десятков. Кроме министерств есть агентства, как при министерствах, так и отдельно. Есть еще службы, надзоры, управления, представительства госкорпораций, комитеты, департаменты, комиссии. И у всех тамошних начальников есть заместители…
Все это — доказательство сущности номенклатуры: это бездельники, которые могут «работать», даже когда государство уходит из экономики и идет сокращение населения. Перекладывают бумаги, придумывают ублюдочные законы, осваивают бюджет. То же самое, что и делали в СССР их предшественники. А некоторые просто продолжили еще с тех времен заниматься привычной деятельностью. Рост номенклатуры – главный симптом победы перестройки. Они перестроились и ускорились. Поэтому неудивительно, что глава счетной палаты РФ в августе сего года сообщила президенту о непонятном феномене: число чиновников-начальников выросло, а подчиненных – сократилось. Если в СССР с каждым новым начальником вырастала куча подчиненных, то теперь в этом нужды нет, так как деятельности тоже нет. Гениально. Это, пожалуй, одно из главнейших завоеваний советской и постсоветской номенклатуры.
Нетрудовые доходы
Хранилище
В СССР деньги, картины (популярнейший способ инвестиций в последнем десятилетии страны советов), антиквариат, драгоценности хранили в сейфах, шкафах, банках (стеклянных, вспоминаем «Хлопковое дело»). Некоторые дерзкие номенклатурщики клали на сберкнижки жен, братьев, родственников крупные суммы, до 200 000 рублей. Не боялись, видимо. Но более крупные суммы (миллионы), хранились в секретных подвалах, пасеках, чердаках, садах, каминах и так далее. Что, согласитесь, рискованно и не очень удобно. В северных широтах сосуды со сбережениями лопались и ржавели быстро. В конце 80-х и в начале 90-х про все это даже фильмы снимали. Спасибо гласности… После перестройки все облегчилось. Появилась возможность создавать банки, открывать офшоры, отправлять транши за рубеж, вывозить ценности физически из страны и так далее. Появились номинальные директора, как в офшорах, так и внутри страны (типа олигархов). У обычных граждан денег не было и нет. А вот номенклатуре такие свободы, о которых говорил Яковлев, были очень кстати. Бывает, правда, слышны отголоски прошлого. Помните, как Путин развелся с женой? То, что они уже де-факто разведены было известно еще в году 2005, если не раньше. И про «папину Алину» было известно. И вот почти 10 лет спустя, они формализовали этот факт де-юре. Зачем? Это был сигнал чиновникам, переписывавшим собственность на жен перед разводом: «я с вами, ребята!». Партийная солидарность. Все из учебных пособий для партийных школ сталинского образца.
Жилище
Транспорт
Личные автомобили приходилось раньше номенклатуре записывать на братьев и прочих родственников. Сейчас, конечно, такая практика тоже применяется некоторыми «голубыми воришками», но это уже не личные автомобили, это целые автопарки. В СССР личных самолетов была всего пару штук, с яхтами тоже были трудности. Для некоторых крупных деятелей Коминтерна, на советские деньги были куплены в свое время личные самолеты, но это отдельная история. Сейчас же транспортные ограничения для власть имущих решены кардинально.
Выезд за границу
Если не ошибаюсь, около 75% жителей страны не имеют до сих загранпаспорта. А кто больше всего ездит в тлетворные страны (особенно дальние) капиталистического лагеря? (За исключением граждан, посещающих Кемеру, Юрмалу, Хургаду, Бургас) Кто отправляет туда своих отпрысков учиться да жениться? Раньше был МГИМО для своих ребятишек, теперь возможностей больше. Самое мерзкое — это то, что бездарные дети нынешней номенклатуры получают особые возможности при поступлении в лучше университеты мира (Европы в первую очередь) благодаря своей принадлежности к высшему классу. Вот такая геополитика. И здесь номенклатура оказалась в выигрыше. Все эти санкции и запреты – это все для публики. Поэтому-то людей, которые по идее должны быть невыездными до конца своих дней по причине присутствия во всех невыездных и черных списках, видят в Лондоне на Оксфорд стрит или на Дэйвис стрит у Чичваркина.
Личная жизнь
Начну издалека. Советский союз был знаменит и силен тем, что в нем сводки рабочего дня были главней личного. В СССР не было секса, но была любовь. Это известное изречение, принадлежит представителю, точнее, представительнице трудового народа. Возможно, она права и именно так обстояло дело. Но вот у номенклатуры секс все же бывал и помнили они, когда это делали в последний раз. Более того, некоторые могли определить с точностью до минуты... Интересно, что как таковая проституция была легальна, но вот организация публичных домов была запрещена. Этот запрет действовал для обычных граждан. А вот для номенклатуры существовали бордели, организованные с чувством, толком, расстановкой. Были такие и в городах, на специальных квартирах, и в цековских санаториях, пансионатах и номенклатурных домах отдыха. Проблема была только в том, что нужно было соблюдать регламент и, используя богатый опыт Анастаса Микояна, пробегать под дождем между струек. Иначе можно было дать повод конкурентам-номенклатурщикам себя поддеть и ущипнуть. Особенно если отдых происходил на специальных квартирах. Кодекс поведения обязывал номенклатурщика (и номенклатурщицу а-ля Скрынник) строить из себя семьянина. Даже развод или ссора в семье могли быть использованы против бюрократа. Если не сразу, то потом, когда понадобится, вспомнят и ввернут нужный факт, потянут за него. Особенно порицались плотские излишества немощными стариками-аппаратчиками и тем более старушками-бюрократчицами.

Или еще пример. Для простых смертных западные кинофильмы были запрещены. А вот для номенклатуры устраивались закрытые киносеансы лент из загнивающих капиталистических стран. Проходили они в Доме кино, в Министерстве культуры, в ЦК. Желающие могли смотреть киноленты каждый вечер с четверга по воскресенье. Были показы и в киноклубах при поселках, где располагались казенные дачи. И на самих дачах. Смотрели не только Терминатора в год его выпуска, но и французский Эммануэль и мексиканские сексикомедиаз. Для трудового народа показывали «Доживем до понедельника» и «Алые паруса». Для своих были фильмы Дорис Вишман и Джерарда Дамьяно. Строжайше запрещено, но можно. Так и со всем остальным.
Наши счастливчики-руссо-туристо, борцы за светлое коммунистическое будущее человечества, целомудренные партаппаратчики, покидая пределы социалистической трудовой родины, добравшись до логова врага, притаив дыхание, крались к его самой сердцевине — злачным местам на Сайнт-Анненстрат в Амстердаме, к церквушке Сан-Жё-э-Николя в Брюсселе, на Рипербан в Гамбурге…
А ведь были в партии и гомосексуалисты, которых так любили вдевать гэбисты. Они из них потом даже партию сделали… Номенклатура спешила избавиться от шизофреничной «партийной этики», которая могла нарушить восхождение по карьерной лестнице. Нужны были свободы, о которых неустанно повторял Яковлев.
Наследство
Если раньше принадлежность к номенклатуре наследовалась, то теперь наследуется все, что практически может быть унаследовано. Машины, квартиры, дачи, плантации, коллекции гобеленов, картин и редких книг. Но не это главное. В СССР наследуемость номенклатурного класса была желаемой, необходимой – за этим туда и лезли. Но со временем стало ясно, что нужна возможность, так сказать, выйти в кэш. Если раньше из номенклатуры можно было вылететь с последствиями, что случалось редко, и к чему никто не стремился, то теперь есть возможность собрать урожай в пару десятков или сотен миллионов долларов и уйти на вольные хлеба. Перед выходом можно купить пару бунгало, вилл или апартаментов в Майями, получить гражданство или ПМЖ в нужной стране. И тут номенклатура сорвала джекпот. Более того. Можно формально выйти из номенклатуры, оставаясь в обойме. То есть номенклатурный класс перестал быть слишком ригидным и регламентируемым. Так вот о какой социальный динамике и общественной гибкости говорил товарищ Яковлев в своих записках. Здорово придумано.
Идеология
Номенклатура «брежневского призыва» с омерзением относилась к марксизму-ленинизму. Это просто был гнилой балласт, от которого надо было избавляться и не позориться. Если в 1936 году было объявлено о построенном социализме, то в начале 60-х были вынуждены назвать дату наступления коммунизма. В 1980 коммунизм не наступил. И что делать дальше? Продолжать валять дурака да циркачествовать, и строить из себя революционеров? Попросить граждан подождать второго пришествия? Нет, нужна была какая-то новая байка. И выиграли те, кто не стали цепляться за коммунистические бредни, а смогли переобуться. Горбачёв не смог, так как загнал себя в угол россказнями о настоящем, чистом социализме с человеческим лицом (все как Ленин завещал). Он просто загнал себя в угол своими же метаниями, корчил из себя фундаменталиста-прогрессиста, и не мог переобуться по личным качествам. А номенклатура легко перевернула эту страницу и продолжила свое шествие к своему же светлому будущему.
Выборы
Заключение
Существует ли «путинский призыв»? Да, конечно. Только сегодня его называют «кадровым резервом президента России». Цыденовы, Решетниковы, Никитины, Мантуровы, Орешкины… Можно ли, в связи со всем обрисованным, сделать какие-то прогнозы или прикидки. Да, разумеется. Если коротко, я приведу только несколько.
Есть у Путина вариант отхода от дел до кончины. Потребуется разыграть некий серьезный недуг, симулировать неработоспособность и уход с глаз долой. Недуг придется симулировать для внутреннего потребления. Для номенклатуры это важно: резвится и наслаждается где-то бывший президент жизнью или доживает последние дни. После такого самоустранения будет выбран некий посредник, скорей всего помоложе, из «призыва», который будет вести от имени Путина и его группы переговоры с остальными. Он плавно и уверенно начнет замыкать на себя кланы и, собственно, он и станет президентом. Это довольно удачный вариант для Путина, так как тут есть возможность влиять на события непосредственно.
Что касается номенклатуры 2.0, то она сама никуда не уйдет ни при каких условиях. Ее нужно соскабливать и откалывать зубилом, шпателем и молотком.
https://dedov.livejournal.com/2388.html
Свежие комментарии