
С 9 августа сего года в Белоруссии не прекращаются инспирированные западными и польскими спецслужбами волнения с целью повторения украинского сценария. Но тема явно стухла, "картофельная революция" выродилась в "протесты выходного дня". Ну а раз не справились боевые хомячки, в дело вступили их хозяева.
И вот со стороны ЕС, Великобритании, США посыпались угрозы в сторону белорусского руководства. "Санкции", "запретить", "нелегитимный", "незаконно", "требуем признать" – вот основные маркеры в речах западных политиков относительно Белоруссии. Цель? Западу нужна очередная колония для разграбления, чтобы ещё на несколько лет продлить своё существование.
Но вот только есть одна загвоздка... Россия, понимаете ли, против и не хочет у себя под боком заиметь вторую Украину. И здесь вполне логичен вопрос: а есть ли смысл России вступаться за Белоруссию? сразу оговориться: автор далёк от романтичной чуши про "брацкие народы", "трёх славянских сестёр" и старается мыслить прагматично. А прагматизм подразумевает, по большому счёту, один вопрос: какая мне от этого польза? Какая же польза России от Белоруссии?
С экономической точки зрения это, прежде всего, потребитель российских товаров. В 2019 году доля России составила почти половину в общем товарообороте Белоруссии – 49,2%. Из них 41,2% экспорта и 55,9% импорта. В численном выражении это $13,569 млрд. и $21,983 млрд. соответственно. Белоруссия вряд ли захочет терять половину товарооборота и крупнейший рынок сбыта. Да и российский импорт заменить будет ой как непросто. Так что здесь вопрос стоит, скорее, наоборот: нужна ли Белоруссии Россия?



В военном плане это неплохой буфер с довольно сильной армией-членом ОДКБ, способной доставить проблем Польше и Прибалтике. Согласитесь, в конфликте с НАТО вооруженные силы республики Белоруссия лишними не будут. Боевого опыта, правда, почти нет, а надо бы. Также не стоит забывать, что белорусский ОПК, по сути, филиал российского. Работа с ним давно идёт так же, как с российскими производителями. И отдавать чужим дядям его не стоит. Самим пригодится, хоть многое уже "бацькозаместили".

С социальной точки зрения население в Белоруссии в основной массе намного более адекватное, чем в соседних Украине или Прибалтике. По крайней мере, это не ленивое стадо, мечтающее о запрыгивающих в рот варениках. Белорусы куда больше приучены к труду, куда более рачительно относятся к советскому наследию и в целом сохранили страну намного лучше, чем те же украинцы – Украину. Отсюда вытекает, что с точки зрения сохранности и поддержания инфраструктуры и промышленности Белоруссия намного лучше соседних территориальных образований. Что плюс при присоединении – не придётся слишком много тратить на подтягивание к общероссийскому уровню.

Только вот достигнуто всё это во многом за счёт российских льгот, кредитов и преференций. Не секрет, что за последние 20 лет Белоруссия так или иначе получила от России $100 млрд: где-то скидками, где-то налоговыми льготами, где-то напрямую. Не секрет, что Белоруссия продаёт купленную в России по себестоимости нефть и перепродаёт по рыночной. Не секрет, что Белоруссия пользуется низкими ценами на российский газ для демпинга цен своих удобрений. Белорусские креветки давно стали притчей во языцех.

То есть, "белорусское экономическое чудо" во многом обусловлено поддержкой старшего брата. Но младшенький что-то плохо себя ведёт и откровенно отбился от рук. Союзное государство хочет создавать только на словах, Крым, Абхазию и Южную Осетию не признаёт, заигрывает с националистами, засматривается на запад, шантажирует разрывом связей. Будто нет примера соседнего недогосударства, к чему приводят попытки усидеть сразу на нескольких стульях...

Нужна России такая Белоруссия, точнее белорусское руководство? Определённо нет. Но и территория с войсками НАТО и толпами бесчинствующих "нациков" у границ России нужна ещё меньше. Выход здесь только один: заставить руководство Белоруссии быть полностью лояльным России. Хоть нынешнее, хоть постепенно внедрив свои кадры. К счастью для нас, попытка устроить в Белоруссии майдан и откровенно нервная и враждебная реакция запада здорово отрезвили Александра Григорьевича Лукашенко.
Хотя по соседней Украине или Ливии было очевидно, к чему приводят игры в "бохатовекторность" и непонятно, на что он надеялся. Наверное, думал, что ЕГО-ТО точно пронесёт. Ну а помощь и поддержку он начал искать, конечно же, в России. Достаточно посмотреть на его позы и риторику в Сочи. И ведь они с Путиным 4,5 часа обсуждали явно не продекламированные в СМИ темы типа энергетики, товарооборота и кредитов. Это можно решить за 15 минут. По "Батьке" видно, что он слегка "струхнул", и пока пациент в трансе, этим нужно пользоваться, подсовывая на подпись нужные документы. Пора строить Союзное государство не на словах, а на деле.

Нужно ли присоединять Белоруссию прямо сейчас? Конечно же нет. На данном этапе нас устроят здоровые равноправные отношения. Да и население, в большинстве своём, по результатам соцопросов не поддерживает идею объединения. Но это поправимо. Правда, здоровые отношения пока не просматриваются, но и прибегать к крайним мерам сейчас нет никакого смысла.
Но если будут очевидны поползновения Запада забрать Белоруссию в свою сферу влияния или попытка военного вторжения, вариант с присоединением перестанет быть фантастикой. Проще говоря, это – крайний вариант. Но для этого нужно себя хорошо вести и придерживаться взаимовыгодных отношений. И что-то подсказывает, что Григорьич будет куда более покладистым, а военно-политическое руководство России считает Белоруссию довольно ценным активом. И "Батька", надеемся, окончательно понял, с кем нужно дружить, а кто готов тебя придушить, потому что ведёшь себя "неправильно".
В итоге можно сказать, что отказ от Белоруссии наименее вероятен и почти что фантастичен. Но и для объединения ещё совсем не время. Оптимальный вариант, который устроит Россию – нахождение Белоруссии в сфере её влияния и постепенная интеграция на основе действительно равного партнёрства. А там, может, что и выйдет.
Свежие комментарии