150-летие Канады – уникальная возможность пролить свет на некоторые тёмные углы канадской истории. Одна из наиболее грязных глав – наш вклад в один из самых варварских режимов прошлого века. В конце XIX века бельгийский король Леопольд II установил зверскую систему принудительного труда для извлечения каучука и других продуктов из своей личной колонии.
На людей и деревни налагался трудновыполнимый план по добыче каучука, нарушение которого наказывалось смертью. Чтобы доказать, что они убили нарушителей плана, солдаты «Общественной силы» (колониальной полиции) должны были отрубать и сдавать начальству руки убитых. Сотрудники «Общественной силы» получали зарплату по числу отрубленных рук, которые стали своего рода колониальной валютой, а корзины с отрубленными руками стали символом «Свободного государства Конго».
С 1891 по 1908 год миллионы человек погибли от прямого насилия, голода и болезней, в которых виновен бельгийский королевский режим. Леопольд II убил порядка четверти населения Конго, что привело к значительному международному движению солидарности, которое закончилось лишь тем, что бельгийское правительство купило у своего короля эту колонию. Уильям Грант Стейрс из Галифакса сыграл важную роль в двух экспедициях, которые расширили чрезвычайно прибыльный конголезский бизнес Леопольда II. Обученный Королевским военным колледжем Канады, Стейрс был одним из 10 белых офицеров в самой первой европейской «экспедиции» во внутреннюю часть африканского континента, а впоследствии он возглавил колонизаторский поход, который добавил к леопольдовской колонии 150 тыс. кв. км.
Подробный дневник Стейрса, который он просил опубликовать после его и Стэнли смерти, показал, что местные жители регулярно сопротивлялись их операции. В одном месте записано: «туземцы всю ночь издавали сильный шум, их каноэ приближались к нам, они отчаянно кричали нам, чтобы мы уходили», а в другом: «туземцы уничтожали свои продукты питания, только бы не позволить им попасть к нам в руки». Стейрс неоднократно признаётся в грабеже. 11 декабря 1887 года в его дневнике записано: «Снова туземцы. Сожгли ещё больше домов и забрали больше бананов. На сей раз мы прошли дальше по долине и зачистили там всё. Днём [белый офицер] Джонсон и я подошли к высоким холмам позади лагеря и сожгли всё, что увидели, отогнав множество туземцев, это было похоже на игру. Мне удалось захватить шесть коз, и вчера я достал ещё шесть, которых отдал мужчинам. Туземцам теперь должно быть плохо от разрушения своей собственности, но они получили по заслугам, потому что они – агрессоры, они забрали нашу одежду и стреляли в нас».
В ряде случаев колонизаторы демонстрировали изуродованные трупы и отрубленные головы, чтобы «предупредить» местных жителей. Стейрс писал: «Я часто задаюсь вопросом, что сказали бы англичане, если бы узнали о наших методах обращения с местными; их дружба нам не нужна, так как в этом случае мы получим очень мало мяса, и скорее всего нам придётся платить за бананы. Всех мужчин, способных стрелять из лука, расстреляли. Конечно, мы должны были это сделать. Всех детей и женщин мы забрали в рабство, чтобы они выполняли работу по лагерю». Стейрс постоянно устраивал набеги, чтобы захватить «носильщиков», которые, на самом деле, были рабами. В его дневнике написано: «туземцев регулярно захватывали, чтобы обменять на еду, на информацию или просто использовать в качестве проводников».
В пересечении континента «экспедиция» полагалась на свою подавляющую огневую мощь, включая пулемёт «Максим», выпускавший 600 пулей в минуту. Стейрс описал один бой, когда «мой Максим был готов убить их, если они посмеют напасть на нас». На другой день пулемётчик сказал: «Я тщательно очистил Максим и выпустил около 20-30 очередей в кричащих туземцев на противоположном берегу». После 20 месяцев похода Стейрс написал: «Какие средства мы использовали, чтобы пройти более 730 миль по этой земле от Конго до озера? Только ружья, стрельбу и грабёж».
Кроме убийств и разрушений «экспедиция по спасению Эмин-паши» открыла для работорговцев новые области и вызвала эпидемию сонной болезни, которая поразила целый регион. Эта экспедиция стала бедой и для её участников. Из-за нехватки продовольствия и множества злоупотреблений белых офицеров выжили только 253 из стартовавших 695 африканских носильщиков и солдат. Кроме них погибло ещё несколько сотен африканцев, которых «присоединили к экспедиции» на поздних этапах. Есть также свидетельства, что белые офицеры использовали местных жителей для сексуальных утех, а 11-летнюю девочку зажарили и съели. Эта история «шокировала британскую общественность».
Стейрс проявил себя с патологически негуманной стороны. В его дневнике 28 сентября 1887 года появилась такая запись: «Это было очень интересно, лежать в кустах и следить, как работают туземцы; некоторые женщины колотили древесную кору, подготавливая её для изготовления одежды, которую носят вдоль этой реки, другие измельчали сушеные бананы, мужчины строили хижины и выполняли другую работу, мальчики и девочки бегали вокруг, пели, кричали, другие играли на маленьком инструменте, распространённом по всей Африке – несколько изогнутых деревянных линеек, на которых играют большим и указательным пальцем. Так было каждый день, пока мы не выпустили пули в ответ на обычный в этом месте крик женщины».
Даже при некоторой критике этой экспедиции в Британии, Стейрса почитали в Канаде. Почётный комитет, созданный мэром Галифакса, решил подарить ему меч, сделанный в Лондоне из новошотландской стали, а городские власти организовали приём у вице-губернатора, на котором военный оркестр сыграл «Вот прибывает герой-завоеватель». За два года «экспедиции по спасению Эмин-паши» Стейрс помог королю Леопольду II завоевать богатый полезными ископаемыми регион Катанга в Конго. Предложенный Леопольду II английскими инвесторами и поразивший Стэнли своей жестокостью, Стейрс возглавил следующий тяжеловооружённый поход из 2000 человек.
Цель этого похода состояла в экспансии власти Леопольда II над регионом Катанга и захвате торговли медью, золотом и слоновой костью. Стейрс должен был заставить правителя этого региона Мсири «подчиниться властям Свободного государства Конго либо убеждением либо силой». В своём дневнике Стейрс более или менее правдиво описывает свои цели, отмечая, что «прежде всего, необходимо достичь успеха с Мсири… чтобы найти шахты в Катанге, которые можно эксплуатировать… чтобы сделать некоторые полезные географические открытия». Среди других целей похода называлось изучение полезности региона для европейских поселений и разведения домашних хозяйств.
Как командующий походом, Стейрс составил журнал для Compagnie du Katanga. В нём он подробно описал ландшафт, полезные ископаемые и местных жителей, которых встретил в пути, и всё остальное, что могло помочь эксплуатировать этот регион. Он также описал свои личные мотивы в этом походе. «Я не был счастлив в реальном смысле этого слова. Я чувствовал, что моя жизнь прошла без реальных достижений. Теперь я свободно пробираюсь по прибрежной равнине с более 300-ми мужчинами под моим командованием. Самое слабое моё слово – закон, и я настоящий господин». Позже он описал свою силу и власть: «Таким образом, у меня есть 1350 мужчин – целая маленькая армия».
Стейрс признался, что использовал рабов, хотя миссия Леопольда II в Конго называлась «гуманистическим освобождением» от арабской работорговли. Он писал: «общество противников рабства пытается нападать на меня за эксплуатацию рабов, поскольку, они, кажется, думают, что я это делаю… однако, я не думаю, что это сильно потревожит меня». Этот канадский военный коллекционировал отрубленные руки и головы местных жителей. Его экспедиция достигла своей главной цели. Стейрс убил Мсири и запугал его братьев, чтобы они подчинились власти Леопольда II. После гарантии их покорности Стейрс разделил страну между приёмным сыном и братьями Мсири.
Для оправдания завоевания Катанги Стейрс использовал расистские теории. Он называл местных жителей «несчастными неграми, которые очень часто неспособны управлять своими делами». В начале своего дневника он написал: «Имеем ли мы право захватить эту огромную страну, отобрать её из рук местных руководителей и заставить их служить нашим целям?... На этот вопрос я отвечу положительно – да. Какой могла быть цена этой земли, если бы она осталась в руках негров, которые, по своей природе, более жестоки друг к другу, чем худшие арабы или злейшие белые?»
В другом месте Стейрс цитирует ещё одно стандартное колониальное оправдание: «Очень редко туземцы думают об улучшении своей судьбы – это большая слабость всех африканцев. Их отцы жили также, и их сыновья и внуки будут жить также». Стейрс умер в Конго, но его подвиги восхвалялись в Оттаве, когда сенатор У.Дж. Макдональд выдвинул «парламентскую резолюцию, выражающую удовлетворение мужественным поведением Стейрса». В Галифаксе есть улица Стейрса, а в Королевском военном колледже установлены две мемориальные доски в его честь (одна в честь одного Стейрса, а другая в честь Стейрса и двух других человек).
На главной мемориальной доске написано: «Уильям Грант Стейрс, капитан Валлийского полка. Родился в Галифаксе (Новая Шотландия) 1 июля 1863 года. Лейтенант королевских инженеров 1885-91. Служил в экспедиции по спасению Эмин-паши в 1887 году под командованием Г.М. Стэнли и показал большую храбрость и преданность делу. Умер от лихорадки 9 июня 1892 года в Чинде (Замбези) в чине командующего экспедицией в Катанге, организованной королём Бельгии». Ещё одна мемориальная доска установлена в честь Стейрса (двух других) в кафедральном соборе Святого Георгия в Кингстоне (Онтарио). В Пэрри-Саунде есть остров Стейрса. Стейрс – один из сотен канадцев, которые помогали завоевать различные африканские страны. 150-летняя история Канады будет неполной, если забыть об этой главе нашего прошлого.
Источник: The Stairs Expedition: Canadian Atrocities in the Congo, Yves Engler, counterpunch.org, June 30, 2017.
Свежие комментарии