На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Медвежий угол

38 734 подписчика

Свежие комментарии

  • Аршак Меликджанян
    таких чиновников нужно сразу же в народное хозяство, есть федеральный закон и его соблюдение обязанность.............."Никаких запретов...
  • Андрей
    А если я в момент намаза кого то захочу пописать рядом, меня оштрафуют???))"Никаких запретов...
  • Иван Иванов
    СРОЧНО надо гнать вон ВСЕХ-легальных и не легальных вместе со своим выводком ....иначе эта азиатская саранча и прочие..."Никаких запретов...

Турецкий марш с трубами

В Черном море построили и уложили к началу августа 125 километров «Турецкого потока». Это — более 13% морской части газопровода протяженностью 937 км. Такие показатели получилены на основе данных навигационного портала Marinetraffic. Судя по ним, строительство газопровода вошло в ритм - за последние полмесяца июля трубоукладочное судно Pioneering Spirit укладывает в среднем 3,5 км в день.

«Газпром» официально объявил о начале строительства морской части газопровода 7 мая. 4 августа крупнейший в мире трубоукладчик находился в 70 км от Геленджика и вел работы на глубоководье. Его обслуживают несколько немецких буксиров и нидерландское судно снабжения Siem Spearfish. Также у трубоукладчика находится грузовое судно Flevogracht, которое 1 августа прибыло из Варны. Очевидно, доставило трубы, которые хранятся в Болгарии еще со времени «Южного потока».

«Газпром» ведет форсированное строительство сразу двух ниток прямого газопровода в Турцию. Вторая магистраль строилась на мелководье и, очевидно, этот участок завершен. Второй трубоукладчик компании Allseas, Audacia, уже покинул Черное море и, судя по данным Marinetraffic, направляется сейчас в испанский Кадис.

Карта ниже сделана 6 августа в 10-40 мск. Как видно в сравнении с картой выше, трубоукладчик продвинулся еще дальше. Уже нет необходимости давать большое увеличение - видно положение корабля относительно Крыма.



В конце июня во время посещения трубоукладчика Pioneering Spirit глава «Газпрома» Алексей Миллер сообщил президенту России, что строительство первой нитки «Турецкого потока» завершится в марте следующего года, а второй — в 2019 году.

«Если говорить о рынке Турции, то мы видим, что спрос на российский газ растет, уже в настоящее время наши поставки составляют 53% от внутреннего рынка Турции. С начала 2017 года рост поставок к аналогичному периоду 2016 года уже составит 2 млрд 630 млн», — доложил глава «Газпрома».

Две нитки газопровода «Турецкий поток» обеспечат поставки 32 млрд кубометров газа в год в обход Украины. По первой — 12 млрд - газ будет поступать на внутренний рынок Турции, а остальные 4 млрд кубометров подадут в строящийся «Южный газовый коридор» (ЮГК) из Азербайджана в Грецию и Италию.

По второй нитке «Турецкого потока» все 16 млрд. планируется подавать в Европу. Это гарантирует наполнение ЮГК, так как у Азербайджана проблемы с наполнением этой ГТС газом с собственных месторождений.

В феврале прошлого года «Газпром», Edison SpA и DEPA SA подписали меморандум о взаимопонимании по поставкам природного газа из России в Грецию и из Греции в Италию. Еще один вариант — подача газа через Болгарию, которая планирует строить газовый хаб и рассчитывает в основном на российский газ. Глава «Газпрома» отметил, что спрос на российский газ в Южной и Юго-Восточной Европе быстро растет. «В странах этого региона темпы роста действительно впечатляют. В Турции почти на 26% повысился спрос, в Греции — на 12%, в Болгарии — на 14%, в Венгрии — на 31%, в Сербии — на 47%, в Австрии — на 77,5%».

Напомним, что в Черном море из России в Турцию уже проложен один газопровод — «Голубой поток». Его «Газпром» построил в 2002 году. По магистрали протяженностью 1213 километров в прошлом году подали около 13 млрд кубометров газа.
http://img12.nnm.me/d/8/7/c/2/838c8e73c461bd031766400c785.jpg

«Для Украины реализация этого проекта будет иметь негативные последствия, не такие большие, как от „Северного потока“, но потеря приблизительно 15 миллиардов кубометров транзита из 70 миллиардов кубометров текущих — это очень большая сумма», — заявил ранее глава «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев. После окончания действия контракта и ввода в эксплуатацию двух новых обходных магистралей «Газпром» планирует снизить транзит через Украину до 15 млрд кубометров в год.

В СМИ любят обсуждать тему, что «Турецкий поток» может попасть под новые антироссийские санкции. В силу того, мол, что иностранным компаниям запрещено инвестировать или предоставлять товары и услуги для российских газопроводных проектов на сумму более $ 5 млн в год. А строительство «Турецкого потока» сейчас обеспечивает трубоукладчик швейцарской компании Allseas, стоимость фрахта около 250−300 тысяч евро в сутки.

Вот только даже американские законы опираются на максиму "закон обратной силы не имеет" и на уже заключенные контракты не распространяется.
http://img11.nnm.me/a/d/7/8/c/fce7496c6a0945aa64f9a55cf54.jpg

наверх