На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Медвежий угол

38 732 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Попов
    Всё ПРОСТО: АНГЛИЧАНКА ГАДИТ. ДИАСПОРЫ и БЕЖЕНЦЕВ подпитывают, ПОСМОТРИТЕ на ЕВРОЗАДНИЦУ - ПОДКРАДЫВАЕТСЯ СМУГЛАЯ ЖОП...Беженцам из Сирии...
  • Андрей Михайлов
    «у нас есть другие приоритеты»)) ну так и займитесь уже своим. ваш "превосходно_прекрасно_великий" уже всех утомил. у...Счёт пошёл на дни...
  • Владимир Алтайцев
    Аляска  была  продана, есть на  то документы, а  деньги  все  растащила  семейка  борзая  Романовых, их  расплодилось...США предлагают на...

Трофейное дело — в чём Сталин обвинил маршала Жукова сразу после войны?

В 1945 году закончилась Великая отечественная война — в мае Георгий Константинович Жуков принял от генерал-фельдмаршала Вильгельма Кейтеля безоговорочную капитуляцию нацистских войск.

Чуть позже, 24 июня, в Москве, на Красной площади, прошёл легендарный Парад Победы, которым руководил маршал Рокоссовский, а принимал маршал Жуков.

Г. К. Жуков на Параде Победы

Г. К. Жуков на Параде Победы

Казалось бы, заслуги легендарного маршала и его вклад в дело Победы столь велики, что не вызывают сомнений, однако Сталин рассудил иначе.

Практически сразу после войны генералиссимус инициировал сразу два дела, к которым, согласно обвинению, в числе прочих оказался причастен и Георгий Константинович.

Авиационное дело

В 1946 году в СССР началось расследование по так называемому «авиационному делу». Считается, что его начал сын вождя, Василий Сталин, желавший реабилитироваться в глазах отца. Он заявил, что «бьется много лётчиков», а главной причиной назвал дефекты истребителей Як-9.

В. И. Сталин (справа)

В. И. Сталин (справа)

Сталин воспринял инициативу сына положительно и приказал начать расследование.

В докладе комиссии, созданной в рамках расследования, отмечалось, что авиационная промышленность сильно отстала от западной, а отечественные боевые машины очень устарели. Указывалось и на отсутствие разработок в этой сфере: новой авиационной техники, способной достойно конкурировать с воздушным флотом других стран, просто не было.

Одним из основных обвиняемых по этому делу стал командующий ВВС, дважды Герой Советского Союза, Главный маршал авиации Александр Александрович Новиков.

Его буквально пытали, не давая спать несколько суток. Допросы длились всю ночь, а утром, когда Новикова возвращали в камеру, звучал сигнал подъёма. Через несколько дней мучений, маршал был готов сказать что угодно, лишь бы издевательства прекратились.

А. А. Новиков

А. А. Новиков

Допрашивая Новикова, особое внимание следователи уделяли маршалу Жукову. Как рассказывал позднее обвиняемый: «Арестовали по авиационному делу, а интересуются только Жуковым». Как показали дальнейшие события это было не случайно — вопросы об авиации были лишь ширмой, на самом деле подбирались к высшему командованию.

Трофейное дело

Выбив из маршала Новикова и других обвиняемых нужные показания, следователи взялись за маршала Победы. Началось «трофейное» или «генеральское» дело.

Георгию Константиновичу и двенадцати генералам приписывали злоупотребление служебным положением, присвоение и вывоз ценностей Третьего рейха и даже мародёрство. Зачем это «барахло», как выражался сам маршал Жуков, понадобилось человеку, который и так был неплохо обеспечен и совершенно не интересовался мебелью и антиквариатом, — следствие не пояснило.

Итоги

Троих обвиняемых, генералов Кулика, Гордова и Рыбальченко, расстреляли, обвинив их в заговоре и измене родины. Еще нескольким дали от 10 до 25 лет тюрьмы.

Сажать Жукова побоялись, ограничившись понижением в должности и удалением из Москвы. Из главнокомандующего сухопутных войск СССР маршала разжаловали в командующие сначала Одесского, а затем Уральского военных округов.

https://goo.gl/775SHQ

наверх