Нет в мире более верноподданного народа, чем немцы. Классик немецкой литературы Генрих Манн даже написал роман «Верноподданный», в котором изобразил, как люди избавляются от комплексов через поклонение кайзеру и какие негодяи в результате этого получаются. Роман написан сто лет назад, но это нисколько не убавляет его актуальности, поскольку события, происходящие на политической арене Германии, вполне отвечают духу этого произведения.
И если вообразить предстоящие парламентские выборы в ФРГ в виде группового забега на арене цирка, то подготовка главных бегунов представляет собой красочное и умилительное зрелище.
Начало года был ознаменовано свистком судьи, приглашавшим к выходу на старт. Забег ещё не начался, но командное построение уже идёт полным ходом. Суетятся и перестраивают свои ряды в первую очередь социал-демократы.
Об этой почтенной команде надо сказать отдельно. В прошлый забег она стартовала не очень хорошо подготовленной. Впереди пыхтел страдающий одышкой Зигмар Габриэль, в его тени прятался Франк-Вальтер Штайнмайер, далее растянулись другие бегуны. Команда всё больше отставала от лидеров, и ближе к финишу социал-демократы поняли, что приза им не видать. Этот вывод натолкнул их на мысль пристроиться к ХДС/ХСС, топавшему по арене с напором ломового битюга.
Замысел удался. В результате «красные» социал-демократы побратались с «чёрными» христианскими демократами и получилась «Большая коалиция». С трибун раздались свистки болельщиков СДПГ: как же так, товарищи? Вы изменяете делу немецкого рабочего класса! Разве не вы плевали в соперников и обзывали их последними словами?
- Поглядите на календарь, какой век стоит на дворе? – отвечали социал-демократические товарищи. Что за дело вы нашли немецкому рабочему классу? Сегодня главное дело – это дело господина Неолиберализма. Между прочим, у этого господина имеются надувные шарики с веселящим газом равенства, братства и сексуальной свободы. Он очень положительный господин, не чета вашим классовым интересам. К тому же его полномочной представительницей будет наидобрейшая мамочка Меркель, которая каждого из вас наделит таким шариком.
Мамочка услышала речи своих союзников и щедро наградила их постами в новой коалиции. Запыхавшийся Габриель стал вице-канцлером и министром экономики, а Штайнмайер - министром иностранных дел. Ещё несколько членов команды получили места поскромнее, но вполне приличные.
Кончилось это так, как и следовало ожидать. Часть болельщиков СДПГ покинули трибуны, и рейтинг крупнейшей когда-то партии Германии скатился до жалких 20%, чего не бывало со времен Генриха Манна.
Рейтинг рейтингом, а коалиционные обязательства выполнять надо. И втянулись бывшие товарищи во все сомнительные дела мамочки Меркель – и в антисоциальную политику, и в кризис с беженцами, и в украинскую авантюру.
Трудились не покладая рук, пока не прозвучал новый свисток судьи на старт.
Тут сбились они в кучу и спрашивают друг друга: мы кто - товарищи или всё же господа? Ведь эти, оставшиеся на трибунах, думают, что мы товарищи! Но нельзя же Зигмара и Франка-Вальтера снова выпускать на дистанцию в майках с надписями «Товарищ из СДПГ». Засмеют. Пивными банками забросают. Никто не поверит. Последних сторонников потеряем. Этих ребят надо с дистанции снимать. Пусть сидят на солнышке, греются. Нужно другого героя искать. Который в порочных связях с Ангелой не замечен.
- Эврика! - воскликнул вдруг кто-то в команде. Есть такой герой. Мартин Шульц прозывается. В Европарламенте стул просиживает. Характер нордический, примерный семьянин, внешность для главного избирателя - женщин среднего и старшего возраста - самая подходящая. Трёхдневную щетину носит.
- А как он докатился до нордического характера, - раздались недоверчивые голоса, - в наше время таких не бывает.
- С молодости сильно пил, - отвечали знающие люди, – на другие развлечения сил не хватало.
Ответ был убедительный, и Мартин Шульц занял место во главе группы бегунов.
Появление нового лица воодушевило трибуны. Рейтинг партии резко подскочил.
- Это тебе кредит, – кричали зрители, – не подведи!
Но что делать с прежними героями, Габриэлем и Штайнмайером? Нельзя же их в раздевалке запирать, некрасиво как-то. Что люди подумают?
С прежними героями был придуман замечательный трюк. Штайнмайера, как любителя сидеть в тени, определили на место президента всея федеративной республики. Место не пыльное, но доходное. Ни за что не отвечаешь, и зарплата неплохая. Пусть сидит. Ему там хорошо будет.
А Габриэля посадили на скамейку запасных. В должности министра иностранных дел. На всякий случай. Он сейчас вес сбрасывает, в форму приходит. Вдруг новый кандидат в канцлеры Шульц с резьбы сорвётся, запьёт, к примеру, или какую-нибудь глупость выкинет. Он же, как кот в мешке, непредсказуем. Тогда Габриэль быстренько на дорожку выбежит и его заменит.
Так и порешили.
Спросите, причём здесь верноподданные - в республике-то? А притом, что все перестроения в команде «красных» делались с благословения мамочки Меркель. Ей ведь не стоило труда не отдавать «красным» пост президента. А не отдай она это место - и вся цепочка замен на соревнованиях порвалась бы.
Короче, отдала. Согласилась, значит, с планом наступления «красных» на свои позиции. Вот до какой невероятной человечности неолиберализм доводит.
А уж про «чёрную» прессу вообще одно удовольствие рассказывать. Она так о перестроениях «красных» повествует, будто на её улице праздник случился. И очень поддакивает крикам о «свежей крови» и «новых импульсах». Мартин Шульц в её изображении вообще выглядит как сладкий пупсик, и уж никак не конкурент мамочки. И так пасхально она звенит по поводу появления «красного» президента Германии, что невольно приходит мысль: а ведь «Большая коалиция» никуда не делась. Она просто временно разъединилась на две команды в разных маечках, чтобы к финишу опять прийти вместе.
Знаете почему?
Потому что это самый надёжный номер, который может отработать СДПГ на арене цирка господина Неолиберализма. Оппозиционные «Альтернатива для Германии», Левая партия и зелёные стали настолько сильны, что не дадут СДПГ вырваться вперёд. Их совокупная мощь превышает мощь СДПГ и приближается к мощи ХДС/ХСС.
У социал-демократов может появиться только одно нетривиальное решение - создать «красно-красно-зелёную» коалицию. То есть выступить в союзе с Левой партией и зелёными. Как на победных земельных выборах в Берлине. Гарантий, конечно, нет, но всё же это шанс. Однако, чтобы принять такое решение, нужно быть товарищами. А они уже давно господа. Поэтому им верноподданический путь кажется удобнее. Да и «чёрные», видишь, как обхаживают.
Оттого процесс смены фигур на немецкой цирковой арене вызывает умиление. Всё как при кайзере.
Вот и ответ на вопрос, откуда берутся верноподданные его императорского величества германского Неолиберализма.
via
Свежие комментарии