Трагическая история нокаута Николая Сванидзе — это пример того, какие последствия может иметь фальшивый культ вечной молодости.
В 63 года обещать «набить морду» опоненту, который на 11 лет моложе и на 30 килограмм тяжелее — это чистый воды инфантилизм и оторванность от реальной жизни. Той самой жизни, по которой бродят резкие двадцатилетние пацаны с окраин, где за «козла» до сих пор могут зарезать, и где люди стреляют друг в друга из-за места на парковке.
Шевченко заявил, что Сванидзе «плюет на могилы» советских солдат. В ответ на это Сванидзе назвал его «мерзавцем» и заявил, что ему нужно «дать по морде». Сванидзе так прямо и говорит: «Был бы ближе, по морде ты у меня получил бы…».
Кто это говорит такое? Сванидзе вырос в интеллигентной семье (и с не самым худшим положением в обществе), учился в элитной школе, в ВУЗе, преподавал, стажировался за границей, работал на телевидении. Т.е. — это говорит не знаменитый и опытный боксёр, не вояка со стажем и шрамами и даже не гопник «с окраины рабочей городской», заматеревший в потасовках и поножовщине. Это говорит сильно немолодой интеллигент, большую часть жизни проведший не на ринге, а в интеллектуальных дискуссиях.
Такой вот довод в споре у интеллигента оказался в итоге. Откуда такая агрессия? Может быть, это «выплеснулось наружу» скрытое желание расправляться с инакомыслящими собеседниками? Не знаю.
Но смотрим дальше. А кому он это говорит? Он говорит это мужчине, который моложе его, крупнее (весовые категории в рукопашном бое не зря же существуют) и, по всей видимости (т.е. — визуально), физически более развит. Какую реакцию он ожидал? Что тот испугается и заплачет, что ли?
Реакция была такой: «Встань и дай … ссыкло такое…».
В районе, где я вырос, любой подросток знает, как «отмазаться» в таком случае (т.е. — отказаться, не потеряв чувства собственного достоинства), ведь это обычный «левый развод по-пацански». Любой пацан знает, но не профессор-интеллектуал со всем его жизненным багажом.
Что делает Сванидзе? Он встаёт, и с не очень геройским видом даёт пощёчину оппоненту. Он разве обещал пощёчину? Говорил, что-то наподобие: «Вы заслужили пощёчины от меня, сударь!», или «Сейчас я тебя отшлёпаю ладошкой, мальчишка ты противный!». Нет. Он обещал конкретно дать по морде. Что такое «дать по морде», в общедоступном понимании широких масс? Да вдарить кулаком, да как следует, понятно же, ё-моё. Т.е. — всего-лишь за какие-то секунды, его агрессия превратилась в слабую имитацию агрессии. Вот вам и «слово с делом не расходится», ага.
Вывод: Если человек, болтая языком, не отдаёт себе отчёта даже в том, как это скажется на нём самом, то где гарантия, что если он когда-нибудь будет призывать к чему-нибудь, то будет отдавать себе отчёт, как именно это скажется на других? Нет таких гарантий. Можно ли после этого доверять такому человеку?
Какое душераздирающее зрелище.
отсюда
Свежие комментарии