
Президенту России В.В. Путину
Президенту Беларуси А.Г. Лукашенко
Премьер-министру Армении Н.В. Пашиняну
Президенту Кыргызстана С.Н. Жапарову
Президенту Таджикистана Э. Рахмону
Вечером 5 января 2021 года Президент Казахстана Касым‑Жомарт Токаев заявил, что обратился к главам государств ОДКБ с просьбой оказать содействие в преодолении «террористической угрозы».
Начиная с 2 января по всей стране проходят протесты против повышения цен на газ. Протесты стали самыми крупными в истории современного Казахстана, обнажив существующий системный кризис в стране. Власти ответили на легитимное и мирное проявление общепризнанного права на собрания и выражение мнения силой, применив специализированную технику, резиновые пули, свето-шумовые гранаты и слезоточивый газ. Много людей было задержано и подверглось насилию.Несмотря на это, до последнего протесты оставались преимущественно мирными, ограничиваясь отдельными ответными акциями с целью нейтрализации насилия со стороны силовиков. К 5 января экономические требования дополнились политическими, включая отставку Правительства, Президента, и досрочные выборы высших органов власти. На сторону протестующих начали переходить представители правоохранительных органов и министерства обороны.
Попытка получить внешнюю военную поддержку объясняется только полной утерей Президентом Токаевым легитимности в глазах собственного народа, и неспособностью найти достаточную поддержку для удержания авторитарной власти перед лицом многотысячных демонстраций даже у самых лояльных слоёв населения.
В обращении к нации Токаев, объясняя своё обращение за помощью в ОДКБ, назвал протестующих, собственных граждан, «террористическими бандами», которые представляют угрозу «независимости, территориальной целостности и суверенитету» Казахстана.
Мы, граждане России, Беларуси, Армении, Кыргызстана, Таджикистана и самого Казахстана, обращаемся к руководствам наших стран с требованием отказать в просьбе господина Токаева и не допустить ввода наших войск на территорию Казахстана для подавления протестов казахстанских граждан.
Согласно статье 3 Устава ОДКБ «целями Организации являются укрепление мира, международной и региональной безопасности и стабильности, защита на коллективной основе независимости, территориальной целостности и суверенитета государств-членов, приоритет в достижении которых государства-члены отдают политическим средствам». Подавление массовых протестов не относится к настоящей цели Организации.
В случае, если наши страны действительно полагают, что протесты могут создавать угрозу миру и международной безопасности, наши страны могут обратиться за реакцией в Совет Безопасности ООН. Так согласно статье 39 Устава ООН «Совет Безопасности определяет существование любой угрозы миру, любого нарушения мира или акта агрессии и делает рекомендации или решает о том, какие меры следует предпринять в соответствии со статьями 41 и 42 для поддержания или восстановления международного мира и безопасности».
Для нас же остаётся несомненным, что в сложившейся ситуации, когда страна обурена народным недовольством, и нынешняя власть стремительно теряет последнюю легитимность, данный ввод войск не будет ничем иным, кроме как покушением на национальный суверенитет Казахстана и актом иностранного вторжения.
Мы не можем допустить, чтобы авторитарный режим, который за десятилетия своего существования полностью уничтожил институт демократических выборов и нивелировал фундаментальные права и свободы своих граждан, включая такие базовые как свободу собраний, держался на штыках наших солдат. И мы не можем допустить, чтобы наши солдаты стали орудием убийства недовольных казахстанских граждан. Мы не можем допустить, что между нашими народами началась братоубийственная война.
Как близкие друзья и соседи, мы должны дать Казахстану возможность решить свои внутренние вопросы без вмешательства извне. Народ Казахстана имеет право сам решать собственное будущее. И мы уверены, что это будущее, будем основано на принципах свободы, демократии и прав человека.
Свежие комментарии