На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Медвежий угол

38 734 подписчика

Свежие комментарии

  • Светлана Трофимова
    Думаю вопрос сноса осложняется тем, что и памятник и так называемый музей находятся на частной территории конкретного...«Частный музей от...
  • Владимир Моргунов
    Какой идиоткой быть дабы заголиться перед ишаком да прям за прилавком ????«Это еще цветочки...
  • Дима Качусов
    Так этот памятник помогает выявить скрытых идейных врагов России.бери поклонников на карандаш с вытекающими последств...«Частный музей от...

Если бы не было войны...

Если бы не было войны...

Résultat de recherche d'images pour "вов"В 1939 году СССР стал четвертой страной мира, способной самостоятельно производить любую продукцию любой сложности.

И если первые заводы начинали строить лопатами да тачками, то через несколько лет на стройплощадках уже рычали советские бульдозеры и экскаваторы.

Запад смотрел на фантастические достижения с ненавистью и восхищением.

Уже в 1932 году британский банкир Джарви Гибсон писал:

"Советская Россия движется вперед, в то время как много наших заводов бездействует и примерно 3 миллиона нашего народа ищут в отчаянии работу…

Во всех промышленных городах, которые я посетил, возникают новые районы, построенные по определенному плану, с широкими улицами, украшенными деревьями и скверами, с домами современного типа, школами, больницами, рабочими клубами, и неизбежными детскими яслями".

Вот только некоторые отчеты работы советского здравоохранения того периода:

Советское здравоохранение в третьей пятилетке

План советского здравоохранения в третьей Сталинской пятилетке предусматривает значительное расширение медицинской помощи населению. Число больничных коек увеличится к концу пятилетки с 353 700 до 482000. К 1942 году намечается организация фельдшерско-акушерских пунктов в каждом сельсовете.

Число мест в сельских больницах увеличится на 100 000 (с 146000 до 246000). Такое огромное развертывание сельской больничной сети будет достигнуто в основном путем открытия при амбулаторных сельских участках небольших больниц (на 10 коек).


Большое внимание уделяется лечебно-профилактической помощи детям. Намечено открыть в каждом районном сельском центре детскую консультацию, а также развернуть широкое обучение матерей правильному вскармливанию детей и уходу за ними.



Для увеличения количества медицинских работников в стране, ежегодный прием в медицинские институты составляет 25000 человек, а в средние медицинские школы свыше 100000 человек. ("Советская медицина", N8, за 1939 год.)


Санитарно-авиационные станции

Наркомздрав СССР разработал положение о санитарно-авиационных станциях. Задачей санитарно-авиационных станций является оказание медицинской помощи населению в районах, отдаленных от медицинских центров.

Станции должны обеспечить перевозку тяжело больных, требующих специального лечения или производства сложных операций, из отдаленных пунктов в больницы, а также переброску медицинского персонала на места для оказания квалифицированной помощи тяжело заболевшим, которых нельзя перевозить. ("Фельдшер", № 4, за 1939 год.)


Советские кондиционеры

Кондиционеры — это установки, дающие возможность поддерживать температуру и влажность воздуха на определенном желательном уровне.

Московский завод "Компрессор" изготовил для кино "Метрополь" первый советский кондиционер. Одновременно завод закончил монтаж опытной установки для охлаждения воздуха на Электроламповом заводе. ("Гигиена и санитария", № 4, за 1939 год.)


Электрический полотер

Конотопский электромеханический завод Наркомместпрома УССР освоил производство электрических полотерных щеток. Эти машины уже выпускаются в массовом количестве.

Электрическая полотерная щетка состоит из круглого диска, вращаемого электромотором. Диск смонтирован на маленьких колесиках с резиновыми шинами и снабжен удобной длинной ручкой. Пользование щеткой обходится всего в 8 копеек в час. ("Гигиена и санитария" № 4, за 1939 год.)


Замороженные овощи и фрукты

Главное управление консервной промышленности Наркомпищепрома СССР на нескольких консервных заводах оборудовало цеха для замораживания зеленого горошка, шпината, спаржи, сахарной кукурузы, слив, винограда и других фруктов и овощей.

Замороженные овощи и фрукты сохраняют все ценные питательные качества сырых продуктов. В настоящем сезоне будет выпущено 300 тонн замороженных фруктов и овощей. ("Гигиена и санитария" № 4, за 1939 год.)

Витамины в медицине

В июне сего года состоялась Всесоюзная конференция по витаминам. Конференция отметила, что витамин "С" был широко использован при лечении желудочно-кишечных заболеваний, болезней крови, ревматизма, воспаления легких и др.

Приемом витаминов "С" и "D", удается значительно ускорить заживление костных повреждений. Доклад о применении витаминов в борьбе с детскими болезнями сделал проф. Казанского института усовершенствования врачей заслуженный деятель науки Е. М. Лепский.

Конференция подчеркнула, что детям с трех-четырехмесячного возраста следует давать много овощных и ягодных соков, содержащих витамины. Антирахитический витамин встречается в небольшом количестве продуктов — в яичном желтке, печенке, рыбе. Организм беременной женщины нуждается в повышенном потреблении витаминов.

Детский кукольный театр

Московский городской отдел здравоохранения открыл кукольный театр, который в художественной форме популяризирует среди детей навыки гигиены. Постановки длятся всего полчаса.

Таким образом, театр может выступать за день в нескольких местах. Труппа кукольного театра состоит из 4 человек. Художественный руководитель и режиссер — артист Ливанов. В репертуаре постановка: "О Мишкиной беде и зубном враче".

В ближайшее время будет поставлена пьеса "Степка-растрепка" — о личной гигиене школьника. Третий спектакль посвящается пропаганде вопросов санитарной обороны. ("Медицинский работник")


Планы экономического развития Советского Союза на 40-е годы потрясали своим размахом. К сожалению, эти планы были перечеркнуты вторжением западных армий гитлеровской коалиции. Великая Отечественная война нанесла советской экономике такую рану, которую она смогла залечить лишь спустя несколько десятилетий.

Сталинский план был прост: вместо того, чтобы продолжать сидеть на заднице и стенать о разрухе, все должны были подняться и начать работать, как в фильме "Председатель". Не на кого-то, а на самих себя. Тяжело пахать поле сохой? Построим же тракторный завод! Тесно жить трем семьям в подвале старого дома? Давайте построим кирпичный завод, а потом и новые жилые дома!

Итог советской промышленной революции был впечатляющим. Уже в 1932 году безработица не только исчезла, но и пришлось дополнительно привлечь почти два миллиона рабочих. К 1940 году численность рабочих и служащих возросла до 31,2 миллиона, городское население страны выросло в три раза!

Но рабочих рук все равно не хватало – тогда к работе привлекли заключенных, до того подметавших тундру вениками. Это в современных сериалах сталинские зэки валяются по нарам да лениво валят кедры тупыми пилами, в реальности они за год-два возводили в Сибири новые города и заводы. Работали не из-под палки, а за УДО, усиленную пайку, денежные премии. Некоторые оставались на стройках и после срока, вольнонаемными.

Но работы всё равно было невпроворот, так что вскоре пришлось увеличить рабочий день с 7 до 8 часов, а рабочую неделю сделать семидневной (6 рабочих дней + воскресенье). Сегодня это, конечно же, растолковывают как невыносимое иго сталинской тирании, мордовавшей бедный несчастный народ.

За две пятилетки в стране построили более 5 000 крупных объектов, среди них около трехсот таких гигантов, как Днепрогэс, Уралмаш, Азовсталь, Запорожсталь и Криворожсталь, ХТЗ и СТЗ, Турксиб, Московский метрополитен. Показатели роста промышленного производства (не в фиктивном ВВП, а в реальных тоннах и единицах) удваивались каждые четыре года.

Запад смотрел на фантастические достижения с ненавистью и восхищением.

К 1940 году СССР изменился до неузнаваемости. Дымили трубами циклопические заводы, в городах выросли кварталы новых "сталинок", парки и скверы, уютные домики рабочих поселков, на полях трудились сотни тысяч тракторов и комбайнов.

Появились пионерские лагеря, дома отдыха и санатории, практически с нуля создали общедоступную сеть развитой и бесплатной медицины, на порядок выросло число школ, техникумов, вузов. Это была уже практически другая страна, бухать и бездельничать в которой могли только генетические отбросы эволюции.

Поскольку у всех нормальных людей появилась вполне достижимая цель в жизни: сделать свою жизнь лучше, как в материальном, так и в других отношениях.

Однако в июне 1941 года на пути к этой цели встала война…

***


Источник.

наверх