
А потом я узнала много интересного, что заставило меня посмотреть и на нашу жизнь по-другому.
В принципе, татарина, что нас вёз, можно было понять. У него, как и у многих его соплеменников, была нелегкая судьба. Сначала было сталинское переселение из Крыма, потом возвращение на родную землю и долгая неопределенность с возвратом земли при Украине. Теперь Россия наделяет татарский народ землёй, но не обходится без зависти, обид и чувства несправедливости, когда кто-то берёт кусок "послаще", а тебе - что осталось.
Потом было ворчание на ФСБ, которое "придумало" теракты, чтобы рассорить нас с Украиной. Потом на высокие цены и т.д.
Про ФСБ я даже не буду комментировать. А про цены - святая правда. Жизнь стала где-то тяжелее. Но после разговора с крымчанами, я поняла, что дело не только в ценах. А в порядке. Да-да, не смейтесь! Мы живём в России и не замечаем, как новые законы постепенно входят в нашу жизнь. А им эти законы свалились все сразу, как снег на голову.
Некоторые усложняют жизнь, например, - запрет распития в открытую спиртных напитков, а некоторые делают её комфортнее: например, правила для водителей уступать пешеходу дорогу.
Из-за этого, кстати, я в Судаке чуть не попала под машину, потому что привыкла, что в Питере машины давно уступают пешеходу.
Или нам привычно подавать документы на ребенка на зачисление в школу в электронном виде. Никаких взяток, никаких очередей. Тоже классное нововведение. У них пока этого нет. Крымчане, по-моему, вообще мало видели участия украинского государства в своей жизни.
Н.С.Трубецкой в своей статье "К украинской проблеме" писал:
Для украинцев государственность большого стиля была чем-то чужим и внешним... Украинцы...были склонны к известному государственному минимализму, граничащему с анархией".
Именно это и чувствовалось, когда мы приезжали в украинский Крым - полная анархия. Я вспоминаю слова Р.Ищенко, который сказал, что "как только центральная власть слабеет, тут же в каждом селе возникает пан-атаман Грициан Таврический".

"Напротив, великоруссы выросли и развились в государственном строительстве, в сознании колоссальных возможностей и миссии государственного объединения, и потому естественным для них являлся ...государственный максимализм, по необходимости связанный с некоторой жестокостью государственной власти." Н.Трубецкой
Именно эту "жестокость" почувствовали на себе, непривычные к российской власти, крымчане. Приведу 3 примера.
1. Жаловалась продавщица кукурузы на пляже. Её сарайчик, который она сдает туристам, забракован пожарной инспекцией. Ну и что, что рядом в такой же конуре случился пожар и погибло два человека, у неё-то такого не случится! Я спросила, а можно ли что-нибудь сделать? Оказывается, можно, но надо вкладывать деньги. Тогда остаётся только причитать.
2. Таксист рассказал, что раньше на дороге стояли гаишники, с которыми всегда можно было договориться, а теперь русские везде поставили камеры. Сначала он ездил, как всегда, а потом пришел штраф за все нарушения за месяц, который был больше всей его зарплаты. Теперь он правила не нарушает. Кстати, смертность на дорогах Крыма уменьшилась в разы.
3. Жалоба депутата. Я передам рассказ политика Василия Волги.
Дело в том, что раньше отлично получалось власть имущим торговать крымской землей и иметь хороший навар. Теперь все сделки делаются только официально и сведения передаются в прокуратуру. Прокурор проверяет, и если нет нарушений, то всё в порядке, а если есть - уголовное дело. Можно, конечно, и с прокурором договориться, но раз депутат жалуется, что теперь пропал такой "хороший" доход, то не с каждым и договоришься.
Подводя итог, я скажу, что крымчане в целом так довольны возвращением в Россию, что готовы терпеть и нехватку воды, как терпели нехватку электроэнергии, и высокие цены. Со временем всё налаживается.

Электроэнергией Крым уже делится с материком. Обязательно сделают и нормальное водоснабжение.
Может быть самое сложное - это перестроить собственную психологию для того, чтобы построить успешное государство. И мы, возможно, будем у них ещё учиться любви к Родине.
Свежие комментарии