Россия пытается вернуться туда, откуда она ушла, перестав быть СССР. 7-го октября Минобороны РФ заявило, что прорабатывает планы по возвращению военных баз на Кубе и во Вьетнаме. А сегодня о планах возвращения военной базы в Египте поведала газета «Известия». Как говорилось в известном анекдоте: тенденция, однако.
Тенденцией, конечно, это пока не стало, поскольку не перешло от слов к делу, но лиха беда начало. И всё это происходит на фоне резкого обострения отношений с США на почве конфликта в Сирии. Похоже, даже до жирафов в нашей элите дошло, что с Западом нельзя договориться по-хорошему, если тому что-то нужно дозарезу. То есть, по неписанным правилам западной дипломатии, если переговорные позиции примерны равны, то на уступки должны идти все остальные, а не Запад. Запад идет на уступки только если его позиции заметно слабее. И тут приходится признать, что позиции и возможности России в её нынешнем виде существенно меньше, чем они были у СССР.
А как только мы признаем, что Россия – это не СССР, то возникает много вопросов по поводу наблюдаемой тенденции.
Во-вторых, почти все советские республики в том виде как они отделились, практически не имели опыта собственной государственности. Исключения – это условно Литва (хоть и очень давно), безусловно Армения и с оговорками Грузия. Остальные либо не имели государственности вообще, как латыши или эстонцы, либо долгое время были частью более крупного образования, либо возникли сравнительно недавно, в первые годы советской власти или около того. Ну вот Молдавия, с её мечтой стать частью Румынии, хоть когда-то была полноценным государством? А сама Румыния, возникшая на обломках Османской империи, это типичное молодое государство, как-то в муках и наощупь конструирующее свою идентичность. Ведь не бывает государства без идентичности, правда? А какая идентичность была в республиках СССР – очевидно советская: её строили, развивали, насаждали, как и положено в любом нормальном государстве. Вместе с распадом СССР ушла и советская идентичность, и надо было срочно искать другую. Желательно подревнее, и самое главное, принципиально анти-советскую, иначе непонятно как объяснить населению, почему надо было распадаться.

В их глазах, мы предали свой идеал, а они остались ему верны. Мы присягнули идеалу капиталистического общества, которое до сих пор гнобит эту самую Кубу. Санкции США в отношении Кубы ослабили только в прошлом году и то не до конца. Можно как угодно относится к коммунистическим идеалам, любить или ненавидеть, но нельзя проигнорировать их наличие у кубинцев и вьетнамцев. И нельзя вести диалог с ними в плоскости идеального, это область закрыта для нас, тем более что у нас официально нет идеологии, а есть только интересы. А интересы – это прагматика, ты – мне, я – тебе. И тут мы снова упремся в экономические возможности России, которые существенно ниже чем экономические возможности Запада. И единственное, что нас спасает от того, чтобы Куба и Вьетнам не встают на сторону Запада по прагматическим соображениям, это их национальная гордость и идеологические расхождения с Западом. В политике возможны любые союзы и договора, если они не требуют идеологических уступок. Как только вы уступаете по вопросам идеологии (а отказ от советских ценностей это капитуляция), то вас просто нет в политическом смысле. Уступили по одноум вопросу, значит уступите и по другому и так до тех пор пока от идеологии не останется и следа, а без идеологии вы не субъект политики, а пардон, проститутка. Определенные экномическеие возможности вы себе, конечно, таким образом обеспечите, но независимость (оно же суверенитет) никогда.

Путинская Россия к такому новому мироустройству не готова, во-первых, потому что оно ей органически не нравится, во-вторых, потому что в таком мире для России места попросту нет. И поэтому Путин пытается отстоять Модерн, который имеет для него и вообще для нашей элиты огромную ценность. И вопрос здесь не в базах как таковых, никакие базы не могут отстоять Модерн, если его автор – Запад приговорил Модерн к смерти. Тут надо разбираться либо с автором, либо предлагать новый проект. А базы мы восстанавливаем не потому что нам так очень хочется, или потому что диктует необходимость. Когда едешь верхом на тигре, главное – не останавливаться, иначе тигр тебя съест. Если Россия перестанет реагировать на действия США адекватно военным, дипломатическим или любым другим образом, то все поймут, что мы достигли предела своих возможностей и начнут нас мочить.
Свежие комментарии