На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Медвежий угол

38 734 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр
    Это проблема читающего, мною написанное.Шикарная жизнь се...
  • Иван Иванов
    Что то не очень верится,  что освободившись из мест заключения,  эта шайка начнёт в тот же миг любить Родину. Вполне ..."Я ее купил, я на...
  • Alex Nемо
    Гордеев, ссылаясь на архивные сведения, утверждает, что в 1943 году Деникин на личные средства направил Красной армии...«Частный музей от...

Неудобная правда: О реальном положении дел в российском авиастроении

Все вы знаете о разрушенном Саратовском авиационном заводе. Когда речь заходит о нашей авиационной промышленности, именно его приводят в пример как иллюстрацию реального положения дел в этой области.

Завод конечно жалко, но если вы попытаетесь вникнуть в суть произошедшего там, то поймете, что то что произошло с САЗом по большому счету форсмажор, исключение из правил.

Но я хотел бы поговорить не об этом.

Дело в том, что на момент развала СССР в России оставался не один единственный авиационный завод, да и сам САЗ был далеко не крупнейшим из них. Но говоря про САЗ, хейтры совершенно случайно (на самом деле нет) упускают из вида другие заводы. Я уж молчу про то, что вертолетные заводы, как часть авиапрома, они вообще в упор не замечают. Но даже просто про другие авиационные заводы они тоже молчат. Типа, вот вам разрушенный Саратовский, ну по аналогии вы должны додумать, что то же самое и с остальными.

Но фишка в том, что с остальными то совсем не то же самое. Я уже писал про новый завод в Комсомольске-на-Амуре, который построен по сути с нуля, напичкан современнейшем оборудованием, и успешно работает. Так же я писал про глобально модернизованный Иркутский авиационный завод, который уже начал производство серийных МС-21.

Сегодня наткнулся на новость о производстве Ил-114, и кое что решил вынести в отдельную статью.

В рамках программы Ил-114 осуществлена реконструкция корпуса по сборке отсеков фюзеляжа на территории Нижегородского авиационного завода «Сокол», а также проведена комплексная подготовка участка стыковки отсеков фюзеляжа на базе ЛАЗ им. П.А. Воронина.

Взгляните на фото:

Новый, светлый цех. Хотите сказать - исключение? Да нет, ровно тоже самое и на других заводах. А у нас в стране есть еще Казанский, Новосибирский, Ульяновский, Воронежский, завод МиГ в Луховицах, завод Сухого в Комсомольске-на-Амуре, завод им. Бериева в Таганроге. Не забыл ничего? И все эти заводы работают, все они модернизированы, причем многие из них задействованы не только в производстве своих самолетов, но и активно работают в кооперации в рамках ОАК по производству самолетов Суперджет 100, МС-21, Ил-114. По той же самой новости "Сокол" производит отсеки фюзеляжа для завода ЛАЗ им. П.А. Воронина в Луховицах.

Тот же Суперджет делается сразу на нескольких заводах, о чем я уже также писал:

Так на «НАЗ им. В.П. Чкалова» производятся хвостовое оперение самолета.

На заводе «КнААЗ им. Ю.А. Гагарина» изготавливаются отъемная часть крыла с механизацией и пилоном, центроплан и отсеки фюзеляжа.

В Воронеже на ПАО «ВАСО» изготавливают изделия из полимерных композиционных материалов.

В Рыбинске, на ПАО "ОДК-Сатурн" изготавливается двигатель Sam146

В Ульяновске АО «Авиастар-СП» отвечает за установку интерьера, а на заводе «Спектр-Авиа» осуществляют покраску.

В подмосковном Жуковском располагаются Летно-испытательный комплекс АО «ГСС» и Центр поставок.

Похожая ситуация и с самолетом МС-21.

И естественно все эти заводы прошли комплексную модернизацию, там установлено новейшее оборудование, налажены новые современные производственные процессы.

Вот и остается хейтерам все время доставать из небытия Саратовский авиационный завод, потому что других примеров у них нет.

https://zen.yandex.ru/media/sd...

наверх