В Прибалтике всё чаще замечают шакалов, которые пришли с территории Украины — это может быть объяснено глобальным изменением климата, пишет издание «Независимая утренняя газета». В свою очередь, исследователь Латвийского государственного института лесного хозяйства Янис Озолиньш заявил агентству LЕТА, что о появлении шакалов в регионе известно уже более полутора лет, и для зоологов страны это не новость.
Ну да, после майдана миграция в Прибалтику шакалов вполне естественна и закономерна.
По исследователя, шакалы расширяют свой ареал, постепенно перемещаясь из южных регионов на север, и это естественный процесс. Как считает Озолиньш, нет оснований опасаться, что местная популяция этих зверей будет быстро расти и нанесет большой ущерб местной фауне. Шакалы на территории Латвии означают только то, что в стране стало на один вид хищников больше. Опасаться этих животных стоит тем, кто разводит, к примеру, овец и оставляет их ночью на пастбищах, сообщает портал mixnews.lv.
Специалист подчеркнул, что во всей Прибалтике может быть около сотни шакалов, но точное их количество неизвестно. Миграция шакалов с юга на север началась около века назад и связана с поисками более благоприятных условий для обитания и увеличением популяции. По словам Озолиньша, поля в Земгале для шакала — что-то вроде степей Украины. «Шакалы используют все возможности, и это характерно для любого биологического вида», — отметил исследователь.
В Латвии до сих пор сообщалось о девяти шакалах — о восьми сообщили охотники, а один был задавлен автомобилем. В основном шакалы были замечены в Земгале, но одного видели в окрестностях Салацгривы на севере страны. Из Эстонии также поступают сообщения об этих хищниках. В Литве шакал уже включен в список животных, на которых разрешено охотиться.
И это правильно.
Свежие комментарии