На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Медвежий угол

38 734 подписчика

Свежие комментарии

  • Валерий Беседин
    Вас "посОдют". 🤣"Никаких запретов...
  • Аршак Меликджанян
    таких чиновников нужно сразу же в народное хозяство, есть федеральный закон и его соблюдение обязанность.............."Никаких запретов...
  • Андрей
    А если я в момент намаза кого то захочу пописать рядом, меня оштрафуют???))"Никаких запретов...

Под обстрелом Хмеймима подписались турки

Под обстрелом Хмеймима подписались турки

Под обстрелом Хмеймима подписались турки

Похоже, что к нападению боевиков на базу Хмеймим причастны турецкие "горячие головы", пытающиеся остановить сирийское наступление "непрямыми" методами

След нападения на русскую авиабазу в Хмеймиме всё же привёл в Турцию.

Причём турки сами его обозначили. Иначе трактовать два события очень трудно.

Российскую базу атаковали из турецкой зоны контроля

Министерство обороны России обнародовало свои данные по месту, откуда вылетели атаковавшие базу в Сирии беспилотники террористов. Это оказался район на юго-западе зоны деэскалации в провинции Идлиб. Согласно информации агентства "РИА Новости", в Минобороны России "было установлено, что запуск дронов осуществлялся из района населённого пункта Муаззара, расположенного в юго-западной части зоны деэскалации Идлиб, контролируемого вооружёнными формированиями так называемой умеренной оппозиции".

Это сообщение можно было бы счесть просто информацией о ходе расследования инцидента, если бы как раз не название населённого пункта. Оно расположено в сугубо сельской местности — в 20 км от города Джиср-эш-Шугур и в 55 км от базы в Хмеймиме. Это довольно важное место вообще в истории сирийской гражданской войны: именно здесь в 2011 году был один из центров антиправительственного восстания, наряду с Дераа и Кунейтрой. До марта 2015 года этот стратегически важный регион, обеспечивавший доступ от Латакии в город Идлиб как раз через города Джиср-эш-Шугур и Ариха, удерживался правительственными войсками. Но тогда коалиция "Джейш аль-Фатх" ("Армия завоевания") во главе с запрещённой в России террористической организацией "Джебхат ан-Нусра", с участием протурецкой ныне "Ахрар аш-Шам" и других салафитских группировок отняли местность у правительства.

Сегодня её контролируют вперемешку две силы: Исламская партия Туркестана, у которой здесь расположена основная база, и Сирийская свободная армия (ССА). Обе они сегодня считаются протурецкими, в особенности ССА, которая турками и содержится. В этом районе есть также ареал, удерживаемый джихадистской коалицией "Хайят Тахрир аш-Шам" — по сути, той же "ан-Нусрой". Но, судя по карте расстановки сил, селение Муаззара входит в зону контроля САА.

ССА
Бойцы ССА. Фото: www.globallookpress.com

Вопрос к туркам

Очевидно, что именно в связи с этим Минобороны России совершило демарш, отправив начальнику генштаба ВС Турции, генералу Акару Хулуси и руководителю Национальной разведывательной организации Хакану Фидану официальные письма. В них содержалось указание "на необходимость выполнения Анкарой взятых на себя обязательств по обеспечению соблюдения режима прекращения боевых действий подконтрольными вооружёнными формированиями и активизации работы по выставлению наблюдательных постов в зоне деэскалации Идлиб с целью пресечения подобных атак ударных БПЛА по любым объектам".

В принципе, это довольно злое по дипломатическим меркам обвинение в том, что официальная Анкара не просто не может, но и не старается пресекать нападения своих прокси-формирований на российскую авиабазу. А это — нарушение союзнических отношений, какими бы ситуативными и временными союзниками мы с турками в Сирии ни были.

Есть смысл напомнить, что в целом эти местности населены в значительном количестве туркоманским населением, которое Анкара считает турецким. Именно здесь началось первое наступление правительственных войск осенью 2015 года, после появления в Сирии российских ВКС. И именно здесь туркоманская группировка "1-я прибрежная дивизия Свободной сирийской армии" участвовала в согласованном с турецкой армией уничтожении нашего Су-24, а лидер группировки Имад Табак лично организовывал и сам обстреливал спасательный вертолёт, в результате чего был убит русский морской пехотинец.

Наступление правительственных войск тогда закончилось не то чтобы неудачей, но продвижением, не обеспечившим всё же возврат этой ключевой местности под свой контроль. И одной из сил, что сорвала эту операцию, была именно Турция.

Турция подписалась сама

Глубинные причины возросшей активности боевиков против российской авиабазы турки довольно наивно выдали сами — тем, что вызвали "на ковёр" в свой МИД послов России и Ирана в Анкаре.

МИД Турции
Здание МИД Турции. Фото: www.globallookpress.com

И вот что было им предъявлено в качестве причины для столь нервного дипломатического демарша. В официальном релизе было заявлено, что "Турция обращается с призывом к России и Ирану" по "принуждению" Башара Асада к соблюдению режима прекращения огня в ранее провозглашённых демилитаризованных зонах.

На деле это означает, что сирийские правительственные войска обозначили неоспоримый успех в освобождении провинции Идлиб от террористической группировки "Джебхат ан-Нусра". К настоящему моменту наступление САА в Идлибе успешно развивается по направлению к авиабазе Дахур, до которой остались считанные километры. При этом фронт джихадистов перед наступающей армией буквально развалился, "тиграм" противостоят разрозненные отряды, а в рядах боевиков нарастают противоречия. Они уже привели к ряду боестолкновений между различными группировками в самом Идлибе.

Геополитический гений Путина: мы в Средиземноморье

Стратегически эта операция правительственных войск представляет собой движение с юга и с севера примерно по центру провинции, нацеленное на окружение и разгром группировок на всём востоке региона. Объективно да, оно проходит в том числе и по местностям, контролируемым "Ахрар аш-Шам" и другими протурецкими группировками. Но, во-первых, при наличествующей чересполосице зон влияния разных банд иного и быть не может. А во-вторых и в-главных, та же "аш-Шам" под Дамаском едва не захватила правительственную военную базу в полном союзе с открытыми террористами. Наконец, есть сведения, что и в Идлибе против войск правительства "аш-шамовцы" воюют вместе с "ан-нусровцами".

Так что турок понять можно: они уже привыкли к мысли, что под зоной деэскалации в Идлибе понимается её контроль над этой провинцией, включая негласную, но оккупацию. А тут оказывается, что её ситуативные союзники территориальную целостность Сирии понимают совсем иначе. Вот и захотелось кому-то из "горячих голов" в Анкаре продемонстрировать свою волю и крутость. А заодно и проредить число русских самолётов, буквально разрывающих всякие попытки террористов стянуть силы для обороны от правительственной армии.

Но теперь остаётся лишь наблюдать, какой эффект вызовут эти военные и дипломатические демарши турецкой стороны, остановят ли политики успешно наступающую САА ради сохранения отношений с Турцией, или же с ещё большей эффективностью САА вкупе с ВКС будут гвоздить джихадистских союзников турок.

АВТОР
наверх