Николай Травкин. Полезный труд в России стал позорным…Опубликовал Николай Травкин

13 из 20 вопросов Владимиру Путину уже заданы и обрели свои ответы.
Анонс семи остающихся висит на сайте ТАСС.
Среди обсуждаемых тем нет только одной, без которой не обходилось ни одно выступление руководителей любого ранга в СССР.
Это – тема о роли рабочего класса в жизни страны.
Да, времена другие, общественная формация другая, рынок, цифровая экономика и искусственный интеллект, производство роботизируется. Да, роль рабочего класса как гегемона сегодня смотрится нелепо. Гегемон умер.
Но без людей в спецовках рабочих и ИТР и сегодня, да, пожалуй, и в отдалённом будущем производство обойтись не может.
А молодёжь ни в кочегары не идёт, ни в плотники.
Даже в монтажники высотники не идут!
Прервись связь с бывшими братскими народами из Средней Азии – и стройки с заводами станут.
Проблема с профессиональными кадрами зрела давно. С каждым годом угасало желание молодых россиян увеличивать валовой продукт Родины в качестве рабочего и даже инженера.
И вот мы у финиша: экономистов, рисующих высокорентабельное производство – полно, а воплощать эти прекрасные планы в реальность некому.
Раньше, в дорыночный период, престиж указанных профессий решался просто.
Во-первых, кино «Весна на Заречной улице» и «Высота», а во-вторых – зарплата.
Уже со старших классов школы юноши мечтали быть бригадирами похожими на Николая Рыбникова и терзать души девушек песнями под гитару.
А девушки рвались в сварщицы, понимая, что лишь овладев в совершенстве этой профессией, можно влюбить в себя буйного бригадира.
Ну, и разумеется, зарплата, которая позволяла смотреть снисходительно на представителей прослойки производственной интеллигенции, так называемых "конторских".
А в случае аврала, сверхурочных и премиальных даже директор завода, когда глядел на зарплатную ведомость, плакал и горевал, что не ту дорогу он после школы выбрал, не надо было в институт сворачивать.
Теперь ни сценаристов, соображающих в этом деле (кроме Гельмана-старшего, но его министры культуры не любят), ни режиссёров, способных снять такие фильмы, нет.
Никита Михалков откажется, потому что годы не те, чтобы ему по стальным конструкциям прыгать, а кино без себя в главной роли он не снимает.
Фёдор Бондарчук даже обсуждать не станет, отмахнётся.
Мол, блокбастера на этой теме не слепишь, да и не верит он в сказки, что русский человек когда-то на стройке простым рабочим работал. Таджики работают, вот они, скажет, пусть и снимают.
Ну, а другие пожилые и маститые режиссёры откажутся по причине, что Коли Рыбникова нет, а Безруков таких ролей не играет.
Правительство попыталось возродить рабочий класс мероприятиями, типа: «Всероссийский конкурс профессионального мастерства "Лучший по профессии"»; Национальный чемпионат WorldSkills Russia; Национальный профориентационный фестиваль "Профи"; Всероссийский форум рабочей молодежи» и пр.
Всё, вроде, предусмотрели "для престижу" работяги и инженера.
Но сколько лет минуло, а проблема не рассасывается, не идёт молодёжь в реальное производство.
И не пойдёт! Не заманишь их туда до тех пор, пока не начнёт восстанавливаться элементарная справедливость в пропорциях между зарплатами рабочего, ИТРа и высшим руководством предприятий.
Пока не начнут приводиться в чувство денежные аппетиты «эффективных менеджеров», которые смело определяют из бюджетов Госкомпаний себе месячное вознаграждение в сумме, за которую рабочий или инженер должны горбатиться по 20-30 лет.
Но и Президент, и Правительство как-то стеснительно затрагивают эту тему, продолжая болтать, что зарплаты начальникам определяет рынок, а то и какие-то «высшие соображения».
А зарплаты работяг – значит, низшие?
➡ Источник: https://publizist.ru/blogs/109...
Свежие комментарии