Опубликовал Борис Григорьев

После прошлогодней пенсионной реформы и повышения налогов у нас вновь оживились разговоры об отказе от того «дикого капитализма», несущего большинству народа одни беды.
И соответственно – о национализации стратегически важных отраслей промышленности, и прочего «антинародного хозяйства».
Эта национализация, против которой горой нынешняя власть во главе с Путиным, сказавшим, что хоть она несправедлива, но неотменима, стоит на первом месте в программах всех социалистических движений и партий в России.
Самые радикалы видят в ней не столько экономическую меру – уход от неэффективного в масштабных производствах и в добывающей отрасли частного собственника – сколько политическую.
Эдакий акт возмездия: все отнять и заново поделить, а бывших хозяев посадить или казнить.
Но тут нужно не упускать из виду такую вещь: что стоит только дать волю топору, как он начинает сечь и правых, и виноватых и остановить его бывает потом крайне сложно.
Поэтому если общество дозреет до необходимости отхода от повального разгосударствления, лучше всего пойти путем экономической целесообразности, а не присущего одному Богу: «Мне отмщение, и Аз воздам!»
Кстати сказать, юридический аспект дела разработал еще в 2004 году тогдашний глава Счетной палаты Сергей Степашин в вышедшей под его началом книге «Анализ процессов приватизации государственной собственности в Российской Федерации за период 1993-2003 годы».
Там после подробного разбора массы случаев самой варварской и криминальной приватизации следует такое резюме:
«Вывод о легитимности приватизации в целом не означает объявления «заочной амнистии» лицам, совершившим нарушения в этой сфере.
На основании выявленных и доказанных фактов необходимо в судебном порядке обеспечить восстановление нарушенных прав законного собственника – государства…
Поскольку, исходя из статьи 301 Гражданского кодекса РФ, законный собственник вправе истребовать свое имущество из чужого незаконного владения…»
Однако тогда, в самом начале путинской власти, бурный рост благосостояния за счет роста нефтяных цен отвлек народ от этой темы.
Но пришедший на смену тому росту жизненный упадок вновь возвращает нас к ней.
Нелегитимность и социальная несправедливость приватизации весьма облегчают процесс национализации, в том числе юридического обоснования его причин и законности для западного мира, полагают сторонники этой меры.
И самые умеренные из них говорят не об отмене частной собственности вообще, а лишь о наведении порядка в стратегических и системообразующих отраслях промышленности, а также в сфере добычи природных ресурсов, являющихся общенародным достоянием.
И если уж вести речь о самой конкретике, вот четыре ключевые типа национализации, предлагаемые сторонниками «мягкого решения вопроса»:
1. Выкуп государством предприятия на тех же условиях и за те же деньги, на которых и за которые это предприятие было приватизировано с учётом инфляции (на основе данных Росстата). С возвратом бывшим собственником незаконно полученной прибыли и недополученных государством доходов.
2. Выкуп государством предприятия за условный «один рубль» по взаимному соглашению об отсутствии претензий.
3. Конфискация предприятия в случае установления явных нарушений закона в процессе приватизации.
4. Выкуп государством акций по согласованной справедливой цене у добросовестных акционеров.Выбор конкретного способа должно будет определять специальное федеральное ведомство.
Понятно, что такой поворот бьет по самым могучим олигархам и их кланам, отхватившим наиболее значительные куски собственности наименее законным образом.
Но если массовое обеднение продолжится, стремление к национализации будет только возрастать в народе: ведь все яснее, что текущие «владельцы заводов, газет, пароходов» делиться их активами ни с кем не склонны.
А других активов, за счет которых можно сносно жить, в России просто не осталось.
То есть в какой-то момент выбор может оказаться очень простым: или – или.
Или большинство населения, живущее в России – или обитающие за границей мироеды, оставившие россиян без порток.➡ Источник: https://publizist.ru/blogs/108...
Свежие комментарии