
Френдесса uborshizzza уже писала, что против Медведева ведется либеральная кампания, и вот очередное доказательство этому – то, что пишут в «Новой газете»:
Модный, носящий пеструю рубашку и дорогие часы, умеющий изящно скользить пальцем по планшету последней модели Apple, премьер-министр посоветовал подрабатывать учителю, который встает в семь утра, чтобы прийти в школу к первому уроку, и дает шесть или восемь уроков подряд, а потом идет домой, где должен подготовить шесть или восемь уроков на следующий день.
На этом рабочий день учителя не кончается: надо еще проверять тетради, которые он принес с собой из школы. И он сидит в районе полуночи над сорока диктантами или тридцатью контроль¬ными, выискивая ошибки в причастных оборотах или в решении задачи. А утром снова вставать к первому уроку. Это и есть жизнь учителя.
Что такое дать шесть уроков подряд? Это значит провести шесть часов на ногах в наивысшем нервном напряжении, работая с классом, в котором отличники торопятся узнать больше, а отстающие просят объяснять медленнее. Это значит поддерживать и ободрять, реагировать и сочинять, смешить и придумывать, вдохновлять и утешать, и в конце этих шести или восьми рабочих часов чувствовать себя абсолютно пустым, отдавшим все, выжатым, как лимон.А еще у него классное руководство. И родительские собрания. И бесконечные отчеты. И шесть уроков в шести разных классах, требующие шести разных подготовок. А по субботам массированная проверка тетрадей до трех ночи, когда слипаются глаза и устает рука… И что? После этого идти подрабатывать?
Да он и без того подрабатывает! Учитель дает уроки частным ученикам, дает их беспрерывно, как на конвейере, потому что иначе рост цен, налогов и инфляция съест всю его зарплату. Учителя уже давно превратили в машину для объяснения, в аппарат, надсадным голосом толкующий темы и параграфы, в живой труп, мечтающий наконец прилечь и отдохнуть. Тот, кто давно работает в школе, уже изведал все виды презрения со стороны государства и испытал все способы выживания: торговал на рынке турецкими кроссовками, выращивал огурцы и картошку и не брезговал даже подбирать бутылки. Когда ему еще подрабатывать, ночью, вместо сна?
Вы уже рыдаете, я надеюсь? Есть ли более горестная судьба в нашем отечестве, чем судьба учителя?
А давайте все же посмотрим, сколько они там получают?
Недавно министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов на встрече с депутатами «Единой России» заявил, что «заработная плата дагестанских учителей достигла 100% средней по Дагестану и растет на 6–7% в год». Добиться этого показателя требовали «майские» указы президента от 2012 года.
Заработная плата учителей по всей России может быть разной, так как зависит она от региона. В среднем зарплата учителей должна быть на уровне средней зарплаты по региону. Так например в Москве средняя зарплата учителя около 70 тыс.
В Санкт-Петербурге профессия учителя также достаточно высокооплачиваемая и составляет, по состоянию на 2016 год в среднем 65000 рублей. С учетом 5,5% индексации в марте 2016, денежное довольствие учителей Петербурга сравнимо со средними столичными выплатами преподавателям за предыдущий год.
В областях городов административного значения педагоги зарабатывают в среднем 44 тысячи рублей. Молодые преподаватели, окончившие ВУЗ с отличием, могут рассчитывать на надбавку, размером до 35 тысяч.
Таким образом, профессиональные учителя в Подмосковье и Ленинградской области смогут получать денежное довольствие, сопоставимое с оплатой труда педагогов в Москве.
В 2016 году в Крыму окончательно был решен вопрос с тем, как рассчитать зарплату учителя. Средний показатель заработной платы учителей на полуострове составил 22 тысячи рублей, и был проиндексирован в общем порядке.
Теперь давайте посмотрим на зарплату в полиции. Это ведь тоже госслужащие, правда?
В среднем по стране зарплаты в полиции в 2016 составляют 30 тысяч рублей. При этом была существенно повышена зарплата участкового полиции в 2016 году, поднявшись с минимума в 15 тысяч в 2015, до 17 тысяч рублей. Незначительное повышение зарплаты полиции России в 2016 году составило всего 5,5% относительно заработков служащих в прошлом году. Теперь обычный участковый в глубинке может получать примерно на 2 тысячи больше (около 9-11 тысяч), а вот работники отделений в среднем будут получать 17-18 тысяч.
Сотрудники МЧС также получили надбавки, и средняя зарплата «рядовых спасателей» Москвы составила более 25 тысяч, в Нижегородской области – 17,5 тысяч, в Красноярском крае – 30 тысяч.
Теперь скажите мне, почему именно учителя должны получать в несколько раз больше всех остальных, например, больше полицейских и МЧС-ников? Они что — жизнью своей рискуют? Вытаскивают людей из горящего дома, вяжут обдолбанных уголовников, размахивающих ножом?
Таким образом, нечего выдавливать слезу по поводу «ужасно тяжелого» труда учителей и их «ужасно низких» зарплат.
Ну а теперь мы можем обсудить, должны ли учителя на самом деле получать зарплату выше, чем другие бюджетники.
Свежие комментарии