
Идеологическая диверсия готовится в самом сердце русского образования. Зачем Дмитрий Муратов едет в Физтех и кто его туда пригласил?
Очередное свидетельство того, что война за будущее России ведётся не только на линии боевого соприкосновения в зоне СВО, обнаружил телеграм-канал Readovka.
Авторы канала обратили внимание на объявление в социальных сетях Московского физико-технического института. Администрация одного из ведущих технических ВУЗов страны, легендарного "Физтеха", спокойно уведомляет своих студентов, сотрудников и преподавателей об интересной встрече. Гостем института 28 марта станет главный редактор издания "Новая газета"*, лауреат Нобелевской премии мира за 2021 год Дмитрий Муратов.
На первый взгляд, вполне позитивное объявление. Один из наиболее известных институтов России принимает не кого-нибудь – Нобелевского лауреата. Наверняка умный человек, интересная беседа получится.
Однако подобные рассуждения возможны лишь при совершенном незнании и непонимании сложившейся ситуации. Дмитрий Муратов – один из наиболее ярких представителей либеральных кругов, и "Нобелевку" он получил именно как символ глобалистских антирусских сил.
После начала СВО Муратов выступил с критикой действий России, а свою Нобелевскую медаль странным образом продал за огромные деньги, которые направил "страдающим от войны детям". Разумеется, "правильным" детям, украинским, ни в коем случае не детям Донбасса.
И вот столь знаковая фигура получает площадку для озвучивания антигосударственных и русофобских идей среди русского студенчества. Если уж подобные шаги не расценивать как внутреннюю политическую и идеологическую диверсию, тогда русское общество ждут серьёзные проблемы.
Впрочем, шокирующей новость о визите Муратова в Физтех не выглядит – если учитывать то, что ректором института является Дмитрий Ливанов, занимавший пост министра образования России в 2012-2016 годах, в период главенствования либеральных идей в отечественной гуманитарной сфере.
Борьба с либералами за русскую культуру и образование только началась.

* "Новая газета" признана Минюстом России признана средством массовой информации, выполняющим функции иноагента
Скандал в главном Физтехе страны: после общественного резонанса отменили встречу русофоба из «Новой газеты» со студентами

Несколько дней назад на сайте МФТИ, одного из лучших технических университетов России, появился анонс встречи с главредом «Новой газеты» (издание лишено лицензии) Дмитрием Муратовым. Встреча планировалась 28 марта, тема — «Конфликт поколений после 24 февраля». Сразу на поверхности повесточка — явно ничего хорошего, студентам будут промывать мозги явно не в пользу государства российского.

Издание Муратова ещё до февраля 2022 отличалось антироссийскими материалами. А уж после и подавно: газета сразу заняла проукраинскую позицию.
Помимо этого, «Новая газета» отметилась и другими "подвигами": поддерживала медийный тренд коллег по созданию негативного образа православия, которое чуть ли не обвиняют в происходящем на Украине, продвигала мероприятия СМИ-иноагентов и иностранных НКО по обучению пропагандисты. В этом плане «Новая газета» — молодец, лучше остальных ресурсов продвинулась в сотрудничестве с Западом. При этом издание совсем не стесняется: если риторика касается действии России, то в ней обязательно присутствует субъективная точка зрения автора, которая подсказывает читателям, как правильно нужно относиться к обсуждаемой новости. Если вопрос касается поставок ЕС оружия и финансирования неонацистов на Украине, то фактаж делается таким образом, что подводит читателя к мысли о том, что Европа в своих решениях последовательна и права.

«Новая газета» рекламировала организованное иностранным агентом интернет-издание «Важные истории». Целая статья была посвящена мероприятию под названием «Новое доказательство». Если вам кажется, что доказывать нужно что-то плохое про Россию, то вам не кажется: участникам предлагается денежное вознаграждение за поиск информации, с помощью которой «можно обнаружить и доказать дефицит, плохое качество, неравномерность, дискриминацию, конфликт интересов, подозрительную активность и т.д. в России.

«Участники будут создавать исследования, расследования, приложения, сервисы на основе данных. Тематические границы определяются перечнем Целей устойчивого развития ООН до 2030 года», — пишет «Новая газета», которая, собственно, рекламирует программы организации, штаб-квартира которой находится в Нью-Йорке? Потому что «Новая» — последний антироссийский ресурс, который хоть как-то читается, через который теперь происходит легализация всех оппозиционных мероприятий.

Ну и почему бы не провести такое в Физтехе, чьи студенты не только грызут гранит науки и раздвигают горизонты познания, но и определяют стратегическую обороноспособность Родины? А может быть, сразу пригласить командование запрещённого в России полка "Азов" или маньяков из "Торнадо"? Чем практики уничтожения России отличаются от идеолога Муратова?
Встреча с главредом Муратовым с такой провокационной темой в топовом российском университете в период сложных испытаний для страны выглядит как минимум странно. Если не сказать предательски. Если бы Муратов выступил где-нибудь в Киеве, это смотрелось бы более органично.
Кто сформулировал эту тему? Кто позвал такого гостя? Это официальная позиция МФТИ? Или личные симпатии ректора Дмитрия Ливанова?

Не прошло и пары дней, как анонс встречи был удалён, Телеграм почищен.

А потом размещено официальное заявление ректора. Встречу решено перенести, но, как видим, не отменить.
Ну а дальше идут оправдания в духе "ненуаче".

А вы представьте, что Киевский или Львовский университет решил бы провести встречу со мной или Егором Холмогоровым. Вот и я не могу это представить. Были на Украине и свои прорусские писатели и журналисты. Но они их там всех убили, начиная с Олеся Бузины.
Так что проводить с заукраинскими пропагандистами встречи во время войны — это фантастическая наглость и позор. И мы будем и впредь предавать широкой огласке подобные инциденты.
Свежие комментарии