Для начала проверить статус прибывания в России всех таджикских трудовых мигрантов.
Затем, запретить денежные переводы из России в Таджикистан.
После этого надо проверить законность получения российского гражданства сотнями тысяч граждан Таджикистана.
Ну, и наконец, Москве стоит провести прямые встречи с памирскими лидерами и политиками. Поинтересоваться, как вообще ситуация на Памире, нет ли фактов нарушения закона и геноцида памирских народов со стороны Душанбе.
Когда-то Таджикистан сохранил свою государственность и не превратился в Сомали (или Афганистан) только и исключительно благодаря русской армии, русским пограничникам и позиции Москвы в вопросе внутреннего таджикского урегулирования.
И не надо стесняться об этом регулярно напоминать соседям. И не надо стесняться напоминать жёстко, что экономика страны, скажем так, несколько зависит от трудовых мигрантов.
Возможно, их всех готовы принять в США, с которыми теперь чего-то решил дружить Таджикистан.
https://t.me/MedvedevVesti/10870
Учения ВС США и стран Центральной Азии в Таджикистане — укрепление американского присутствия на постсоветском пространстве
С 10 по 20 августа в Душанбе проводятся организованные Центральным командованием ВС США учения Regional Cooperation – 22 (Региональное сотрудничество) по «укреплению региональной безопасности и стабильности, повышению возможностей стран по пресечению распространения оружия массового уничтожения, терроризма и наркотрафика, а также на помощь развитию региональных сил обороны в международных миротворческих операциях и на обмен информацией».
В командно-штабной части учений принимают участие военнослужащие из США, Таджикистана, Казахстана, Киргизии, Узбекистана, а также Монголии и Пакистана в качестве наблюдателей. Помимо этого, Таджикистан и США в течение пяти дней проведут практическую отработку задач в учебном центре Фахрабад.
🔻 Что означает это событие?
Администрация Эмомали Рахмона под давлением с разных сторон продолжает вести многовекторную политику, осознавая, что лавирование между мировыми державами является единственным способом хоть как-то сохранить собственную шкуру.
Сам факт учений без участия России на территории Таджикистана вызывает некоторое замешательство: именно российская 201-я военная база дислоцирована в Таджикистане и по сути выступает гарантом безопасности страны перед нависшей угрозой из Афганистана.
Это своего рода щелчок по носу РФ, а также Китаю, взаимодействие с которыми составляет большую часть экономики страны. Желание угодить всем в условиях геополитического противостояния с США только ухудшит отношения администрации Рахмона с ключевыми партнерами Таджикистана.
А учитывая ярко выраженную антиталибскую позицию таджикского президента, нынешние афганские власти могут расценить проходящие учения как направленные против них, что ещё более деструктивно скажется на отношениях между странами.
🔻 В чем план США?
Для США организация, финансирование и проведение мероприятия на территории страны, априори входящей в зону интересов России, является публичной демонстрацией влияния на постсоветском пространстве.
Через аккаунты Центрального командования, а также личное присутствие посла США Джон Марка Поммершайма американское руководство освещает каждый шаг в военном взаимодействии между странами.
Присутствие американских военнослужащих на таджикской земле создаёт прецедент для дальнейшего использования территории Таджикистана в военных целях под предлогом борьбы с терроризмом в Афганистане.
Все это идёт согласно планам англосаксов по изолированию России от внешнего мира, в первую очередь от республик Средней Азии. Для этого происходит постепенное разжигание горячих точек вдоль зон традиционного интереса РФ: начиная от Сербии и заканчивая среднеазиатскими странами.
Создание напряжённости у южных рубежей ОДКБ заставит Россию рассредоточивать усилия на другие направления. Кроме того, этими действиями коллективный Запад ограничивает распространение влияния Китая в Центральной и Юго-Восточной Азии.
Дальнейшее бездействие во внешней политике РФ по отношению к так называемым «союзникам» чревато далеко идущими негативными последствиями. Именно на пересмотр текущих условий сотрудничества с государствами постсоветского пространства следует сделать основной акцент, чтобы заранее предотвратить повторение ситуации с Украиной.
Свежие комментарии