На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Медвежий угол

38 734 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Алтайцев
    А вот про гуманитарку  СССР  от Деникина  наглая  ложь. Каким образом  во  время  ВМВ   он, живя  в оккупированной  Ф...«Частный музей от...
  • Владимир Алтайцев
    пытаюсь в твою пустую башку хоть какую-то знанию вбить.... но сильно сомневаюсь в результатах - чугунный гитлеро-гебб...«Частный музей от...
  • Владимир Алтайцев
    тупое существо, не пытайся напяливать на себя маску  лживую патриота  России ... корова под седлом - такая же дикость...«Частный музей от...

Строить мечеть у Святого озера в Москве не будут. Провокации не сработали

Царьград
ФОТО: ЦАРЬГРАД.

В Москве приняли решение не строить мечеть у Святого озера. Больше никаких споров и провокаций - исключительно в мирном ключе удалось добиться разрешения проблемы.

Вопрос строительства мечети в Косино-Ухтомском районе Москвы решён. Тревожные обсуждения начались после того, как стало известно, что мечеть планируют построить между православными храмами - рядом со Святым озером.

Православные верующие, безусловно, с сомнением отнеслись к такой перспективе. Начали организовывать крестные ходы и молитвенные стояния, чтобы обратить внимание на проблему. На одном из таких событий побывал и корреспондент Царьграда. Тогда мы поняли, с чем связаны опасения людей:

Предполагаемая точка строительства - сердце православной Москвы. Это традиционное место паломничества православных христиан, ведь в водах Святого озера была явлена чудодейственная икона Николая Угодника, - поделился с Царьградом один из участников схода Иван А. - Кроме того, именно здесь, на этой земле, Пётр I даровал православным икону Божьей Матери Моденскую (Косинскую).

Теперь мы можем сообщить, что усилиями Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла удалось избавиться от любых сутолок - мечеть будет построена на противоположной стороне, между железной дорогой и трассой. Также стало известно, что площадь объекта уменьшится в десять раз - до 2500 квадратных метров. В деталях о решении в личном блоге рассказал мэр Москвы Сергей Собянин:

Ко мне поступили предложения от Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Председателя Совета муфтиев России Равиля Гайнутдина. В обоих обращениях выражается просьба подобрать другое место для строительства.

Сергей Собянин обратил внимание, что предложение о строительстве рассматривалось в предварительном порядке. И окончательной визы со стороны правительства Москвы, а также распоряжений профильных органов исполнительной власти по этому поводу не было. То есть, как и указывал "Первый русский", на споре людей фокусировали искусственно.

Радикальные мигранты подогрели конфликт из-за слухов о мечети у Святого озера

Сейчас, когда все споры решены, мы хотели бы сказать и том, что конфликт из-за слухов о мечети у Святого озера в Косино-Ухтомском подогревали радикальные мигранты. И, более того, нашлось место угрозам убийством тому, кто выводил их на чистую воду.

Сегодня стало известно, что все слухи о строительстве мечети между храмами именно у Святого озера в Косино-Ухтомском – не более чем провокация. Причём провокация, созданная очень хитро, при участии радикальных мигрантов и даже украинствующих телеграм-каналов. Все участники провокации надеялись рассорить православных и мусульман. Однако свои тревоги люди выражали исключительно в ходе мирных акций. На крестных ходах и молитвенных стояниях задавали вопросы, на которые теперь последовали ответы.

После вмешательства Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла удалось добиться чёткого решения. Мэр Москвы Сергей Собянин объявил, что конечного "да" в вопросе стройки не было, и для мечети подберут новое место. Более того, лишь слухами оказались заявления о размере мусульманского храма – в деталях об этом говорим здесь. Предстоятель Русской Православной Церкви поддержал взвешенную позицию властей Москвы. Искреннее спасибо в свете заявления Собянина сказал и учредитель "Первого русского", председатель Общества Царьград Константин Малофеев, сделавший всё возможное для того, чтобы дискуссия была конструктивной.

Но… не до конца решённой остаётся проблема с угрозами радикальных мигрантов. Как напомнил писатель Роман Антоновский, убийством угрожали бойцу ММА Максиму Дивничу, поддержавшему чаяния православных:

Надеюсь, что понесут наказание также Абу-бандиты, угрожавшие убийством Максу Дивничу, - написал Антоновский в личном телеграм-канале "Сыны монархии". - А стоявшей за этим спорным проектом, азербайджанской диаспоре я напомню, что, в отличие от русских, татар или дагестанцев, вы в России не у себя дома. И строить, что хотите, вы будете в Баку своём, а не в Москве.

Высказался и сам Максим Дивнич. Он удовлетворён тем, что всё решилось:

Радует что ситуация официально разрешилась, ну а мы теперь можем видеть истинные лица людей.

В то же время, Дивнич обратил внимание, что угрозы в его адрес не прекратились. Что ещё опаснее, угрожают и близким, семье. В этой связи он просит помощи у общественности:

Друзья, на меня продолжается огромнейшее давление, пытаются всячески очернить меня в медийном пространстве, слова, сказанные мной, вырывают из контекста разжигая межнациональную и межрелигиозную рознь, возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства, тем самым раскачивая внутриполитическую, внутрирелигиозную вражду, - написал Максим Дивнич также в личном телеграм-канале. - Продолжают поступать оскорбления и угрозы разного характера, много радикальных высказываний в адрес меня и моей семьи, снова поступила информация что некто ищет мой адрес проживания и любые данные, связанные со мной. Давайте данную информацию направим в СК и Бастрыкину лично.
Юрий Кот

Мечети на Святом Озере не будет

Мечети на Святом Озере не будет

Свершилось: мэр Москвы Собянин заявил, что урегулировал вопрос строительства мечети в Косино-Ухтомском районе. Святое Озеро останется православной святыней.

 

«Во-первых, само предложение о строительстве рассматривалось только в предварительном порядке на градостроительно-земельной комиссии. Ни решения Правительства Москвы, ни распоряжений профильных органов исполнительной власти по данному вопросу не было.

 

Во-вторых, распространяющиеся слухи о том, что площадь мечети будет 40 тыс. кв. м, неверны. Речь идет о весьма скромном объекте в 2,5 тыс. кв. м.

 

И в-третьих, с учетом указанных обращений место расположения будущей мечети будет изменено. Под ее строительство будет выделен земельный участок недалеко от метро «Косино», между будущим диаметром МЦД-3, Московским скоростным диаметром и МКАДом. В шаговой доступности от станций метро и МЦД.

 

С одной стороны, мечеть не будет мешать жителям близлежащих домов. С другой – будет находиться в хорошей транспортной доступности.

Участок вокруг мечети будет благоустроен и доступен для прогулок точно так же, как мы делаем и по православным храмам».

Мечети на Святом Озере не будет

Предполагаемая ранее точка строительства - сердце православной Москвы. Это традиционное место паломничества православных христиан, ведь в водах Святого озера была явлена чудодейственная икона Николая Угодника. Кроме того, именно здесь, на этой земле, Пётр I даровал православным икону Божьей Матери Моденскую (Косинскую).

Мечети на Святом Озере не будет

Конечно, заявление мэра не обошлось без примечания, что «Москва – город многонациональный и многоконфессиональный. Мы всегда жили и будем жить в мире и согласии».

 

Скажите, пожалуйста, а если бы не многотысячные молебны, сбор подписей, прочая деятельность активистов, взяли бы и начали строить мечеть на Святом Озере? Неужели не хватает понимания для так называемого мира и согласия? Осталось вернуть детям Центр русской культуры им. В. Девятова и отменить общегородской субботник 15 апреля в Великую субботу Страстной Недели (последний день перед Пасхой), когда

«Да молчи́т вся́кая плоть челове́ча, и да стои́т со стра́хом и тре́петом, и ничто́же земно́е в себе́ да помышля́ет».

Мечети на Святом Озере не будет

Ну и хотел бы внести существенную поправку: Москва — исконный сакральный государствообразующий центр русского народа, был есть и будет. Только на этой основе нужно рассматривать вопросы межнациональных, межрегиональных и межкультурных отношений. При соблюдении этих принципов русские, конечно, согласны жить "в мире и согласии" с мусульманами и другими инославными как это было веками в Москве и на Руси. 

Ссылка на первоисточник
наверх