На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Медвежий угол

38 733 подписчика

Свежие комментарии

  • Alex Nемо
    Удачи по жизни, хотя вы и так в своём смраде задохнётесь. Вонь даже через интернет сочится.«Частный музей от...
  • Владимир Алтайцев
    Знаю, читал. КК  помощь оказывал  всем  жителям Европы, сидевших  в концлагерях  Гитлера кроме  жителей  СССР. Вот им...«Частный музей от...
  • Alex Nемо
    А вы книгу то хоть видели или по рецензиям рассуждаете мол - сам ту книгу не читал, но вот ОБС сказала...«Частный музей от...

Пришёл хозяин и деревня преобразилась

 
Чудеса в России случаются, жаль что очень редко. Деревня возродилась и зажила по настоящему

Это село трудно отыскать на карте ...

Находится оно в 65 километрах от Липецка, в заповедных лесах.

Еще 20 лет назад это было вымирающее село. Попасть в него можно было только на тракторе. Работы не было, школа сгорела, жители стали массово покидать этот населенный пункт.

Преображение "Преображенки".

На 2001 год оставалось всего 98 жителей.

Но все изменилось с приходом новой грамотного управленца, бывшего директора школы и главное самоорганизации населения, которые твердо решили не дать селу умереть окончательно.

Все началось со школы...

Первым делом жители добились строительства новой школы, с нее и началось чудесное преображение.

В 2005 году был создан кооператив. При школе построили теплицу и в ней начали выращивать цветочную рассаду. Постепенно приступили ее реализовывать. Вырученные средства старались отложить.

Затем приняли решение вложить скопленное в региональную программу софинансирования. Целью этой программы было привлечение денежных средств заинтересованных лиц (спонсоров, инвесторов) на благоустройство территорий.

Так жители получили дополнительный доход. На эти деньги были построены дороги, посажены зеленые насаждения, вымощены тротуары и дорожки.

Так же был введен налог на благоустройство - 1000 рублей в год с дачников и 400 с местных жителей.

Сначала жители отнеслись к нему скептически, но реально ощутив куда тратятся деньги - платить стали все.

На дорогах появились столбы освещения, работающие на солнечных панелях. Открылся бассейн, новый магазин и детский сад. Началось строительство спортивного комплекса.

Жители живут за счет леса. Женщины собирают ягоды и грибы, продают на ярмарках. Мужчины заняты в лесхозе. Денег не много, но всем хватает. За последние пять лет никто из молодежи не уехал .

Четыре раза село становилось победителями конкурса «Самое благоустроенное поселение России».

Были получены гранты и пущены на благоустройство.

После этого количество жителей стало с каждым годом увеличиваться.

Глава ждет молодых и амбициозных людей которые смогут помочь развитию "Преображенки".

В ближайших планах привлечение туристов, для них предполагается открыть гостиницу.

Вот по-моему яркий пример самоорганизации, грамотного управления и целевого расходования средств, а не желания покричать о патриотизме, набить свой карман по плотнее, и уехать за границу...

https://zen.yandex.ru/media/vo...

наверх