Увидел тут в ленте вопрос: "А смог бы СССР победить Гитлера, если бы имел резервы в рейхсмарках?"
Вариантов тут ровно два: 1) биться в падучей и кричать о потере Россией суверенитета; 2) подумать, что мы и сделаем.
Исчерпывающие разъяснения на этот счет дает портал Руксперт:
- Как так получается, что ЦБ РФ держит доллары на балансе?
Разве это патриотично?
Мы продаём за доллары нефть, мы покупаем за доллары разнообразные импортные товары, мы имеем довольно много долларовых долгов, по которым надо платить. Разумеется, нашему Центробанку необходимы доллары, чтобы обеспечивать ими все эти операции.
Если завтра Центробанк полностью избавится от долларов, торговать нашим компаниям будет сложнее, выплаты по долгам будут увеличены за счёт отсутствия возможности купить доллары напрямую, а спекулянты смогут заработать целые состояния на расшатывании курса рубля.
Вы придёте в обменник и увидите там на табло курс, допустим, в 300 рублей за доллар. Вы спросите Эльвиру Набиуллину, как же так получилось. А она разведёт руками: «Понимаете, уважаемый, мне надо было бы держать на балансе запас долларов, чтобы бить при необходимости спекулянтов по рукам, но по требованию настоящих патриотов я половину долларов поменяла на золото, а вторую половину отдала патриотам, чтобы те построили на них новый завод…»
- Но зачем же наращивать объём вложений в доллары?
Собственно, объёмы долларов на балансе ЦБ снижаются. В 2013 году у ЦБ было 140—160 млрд долларов на балансе, на данный момент их осталось меньше 100 млрд.
Сдувать подушку безопасности ещё сильнее смысла нет: пока что значительная часть нашей внешней торговли завязана на доллар, да и выплаты по долларовым кредитам всё ещё существенны — хоть пик выплат мы в 2015 году и прошли.
Золотовалютные резервы России сейчас составляют около 380 млрд долларов.[2] Держать четверть резервов в ГКО США кажется вполне оправданной тактикой.
- Почему нельзя вовсе отказаться от доллара? Продавать нефть за рубли, торговать с Китаем за юани, а с ЕС — за евро?
Так мы и делаем. Процесс дедолларизации активно идёт.
Через какое-то время при помощи банка БРИКС и прочих новых институтов мы сможем отказаться от доллара почти полностью.
Однако долгосрочные контракты и долгосрочные кредиты никто не отменял. Если какая-нибудь корпорация взяла в 2012 году кредит в долларах на 10 лет, то и платить по нему до 2022 года она будет в долларах, перевести кредит в рубли без серьёзных потерь не получится.
Также надо понимать, что процесс дедолларизации встречает серьёзное сопротивление в нашей бизнес-среде: нефтяники и биржевики, например, отнюдь не горят желанием переходить на рубли. В рыночной экономике у государства возможности давления на бизнес ограничены, поэтому укрощение любителей зелёных бумажек продвигается не так быстро, как хотелось бы.
Статья полностью: http://ruxpert.ru/%C2%EB%EE%E6%E5%ED%E8%FF_%D0%EE%F1%F1%E8%E8_%E2_%EE%E1%EB%E8%E3%E0%F6%E8%E8_%D1%D8%C0
Как то так, на мой взгляд, вполне разумно.
Свежие комментарии