Голосование по конституционной реформе пересчитает оставшихся лоялистов Путина. Это, пожалуй, единственный смысл действа, назначенного на 22 апреля.
Поправки в Основной закон с самого начала вызывали массу вопросов. Неясна была их цель, последствия, и даже сама процедура голосования, которая, кажется, пройдёт уже после того, как изменения внесут в Конституцию.
Объяснения властей сгустившийся туман рассеять не смогли. До сих пор неясно, зачем ради внесения в Основной закон определения брака как союза мужчины и женщины и упоминания там Бога устраивать дорогостоящее подобие референдума, на месяцы отвлекшее всю власть от насущных дел.
Кто-то из аналитиков усматривает в происходящем банальный каприз Путина, смысл которого ясен ему одному; кто-то думает, что мы имеем дело с "многоходовкой", которая поймает страну в правовой капкан и позволит Путину сохранить власть навеки… Всё это, понятно, догадки, но твёрдо мы можем быть уверены в одном: нынешние поправки, внесённые в Госдуму, кардинально на жизнь внутри России не повлияют. Да, хуже станет активистам, ищущим справедливости в Страсбурге, чуть изменится процедура назначения ключевых министров. Но в целом простой народ никаких изменений не заметит. Разве станет жить еще бедней…
Однако некий результат от голосования всё-таки будет. Оно поможет пересчитать оставшихся у Путина сторонников, готовых высказать бодрый одобрямс любому его предложению, даже не понимая сути этого предложения.
Голоса, отданные за реформу Конституции станут или карт-бланшем Путину, или же, напротив, приговором, отразив реакцию народа на пенсионную реформу и экономические пертурбации последних пяти лет.
И, думается, президента ожидает разочарование: посткрымское восхищение им давно сменилось угрюмым скепсисом в его отношении. Поймёт ли он, если народ явно укажет созданной им системе на дверь, не явившись на референдум, или проголосовав против предложенных поправок?
Ну да, кто-то может возразить, что при нынешнем уровне фальсификаций на выборах ничего не стоит выдать черное за белое. Но это не так. Не зря говорится: «Если весь народ вздохнет, и временщик падет». Шило подлинного отношения народного к правителю в мешке не утаишь. Избиркомы могут натянуть сколько-то процентов голосов – но весь народ на лживую колоду не натянешь.
➡ Источник: https://publizist.ru/blogs/111086/35138/22
Свежие комментарии