Интервью Дональда Трампа главной газете США взорвало не только американское, но и европейское инфополе, а его эхо докатилось даже до России. Больше всего слова претендента на кресло президента США расстроили политиков, которые построили всю свою карьеру на ненависти к нашей стране. После того, что сказал Трамп, им стало окончательно понятно – в случае его победы, им даже бежать будет некуда.
Их просто бросят к ногам Путина в качестве небольшого презента для облегчения переговоров о российско-американском бизнесе.
Сам Трамп признает, что он не хочет защищать демократию, права человека или незыблемость границ иностранных государств. Он собирается вывести американские войска из-за рубежа, а сэкономленные деньги пустить на проекты развития американского бизнеса в США. Это хороший бизнес-план, и он приводит избирателей Трампа в восторг, но в то же время он означает, что Киев, Рига, Вильнюс, Таллин и даже Варшава останутся без американской военной защиты. У них просто не хватит денег на оплату услуг армии США, и тем более у них не хватит денег на компенсацию потерь от ядерной войны.
Важнейшим доказательством того, что Трамп является кандидатом вменяемой и прагматичной части американской элиты является его заявление, что Америка не имеет морального права учить другие страны, как им надо жить. Вдумайтесь. Кандидат Республиканской партии США отказывает Америке в праве навязывать другим странам свою волю и свои стандарты демократии. "Как мы можем учить других жить, если у нас полицейских хладнокровно расстреливают?", - это любимый риторический вопрос Трампа. В интервью New York Times он объяснил, что мир не воспринимает всерьёз попытки США рядиться в мирового защитника свободы, и это радикальное отличие от Хиллари Клинтон, да и от всех президентов США за последние 40 лет.
Наша главная проблема в отношениях с США заключается в том, что долгие годы этой страной управляют не прагматики, а идеалисты. Идеалисты в том же смысле, в котором были нацисты, ведь идеалы бывают не только светлыми. Вот эта идеалистическая часть американской элиты больна острой формой русофобии, и готова пойти на любые жертвы просто для того, чтобы нас уничтожить. Кто-то объясняет это детскими психотравмами, которые испытали Мадлен Олбрайт, Збигнев Бжезинский и их коллеги, которым в детстве пришлось бежать из Восточной Европы после наступления советских войск. Кто-то просто отмечает, что для США уничтожение России стало просто идеей фикс, которую они унаследовали от своих предшественников. Сейчас появляется шанс, что в критический для США момент до власти доберется та часть американской элиты, которая больше заинтересована в решении внутренних проблем, чем в заморских авантюрах. На первый взгляд кажется, что это невозможно, так как мы слишком привыкли к тому, что США рулят бешеные русофобы, но всё не так плохо. Год назад было сложно поверить в то, что Трамп сможет стать кандидатом от Республиканской партии, а два месяца назад мало кто верил в возможность выхода Великобритании из ЕС. Так что шанс на то, что осенью в Америке появится президент, с которым мы сможем договариваться, а не только воевать, есть!
Свежие комментарии