На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Медвежий угол

38 733 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Павлов
    Неужели метастаза и до Белоруссии доползла?!"Минск уже не тот...
  • Владислав Владислав
    Лукашенко заврался. С 1996 года обещает Союзное государство и единую валюту 29-ый год пошел. Где все это ? Только и к..."Минск уже не тот...
  • Людмила Редько
    Ответственным человеком. Наплодить детей мало, надо их вырастить, дать образование и профессиюВместо помощи: чи...

Не надо хайповать на вере

Ирина Алкснис

В преддверии Восьмого марта глава синодального отдела РПЦ по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда был вынужден вновь объясняться по поводу очередного скандального высказывания одного из самых ярких и противоречивых церковных спикеров — протоиерея Дмитрия Смирнова.

Дмитрий Смирнов — тот самый священник, что совсем недавно вызвал широкий общественный резонанс, сравнив гражданских жен с «бесплатными проститутками», а незадолго до того назвав российских мужчин «национальной катастрофой».

На этот раз отец Дмитрий коснулся темы школьного образования для девочек. Наша нервная общественность, легко возбудимая из-за любых тем вмешательства Церкви в светские дела, его слова поняла таким образом, что школа, по его мнению, девочкам вовсе не нужна.

Легойда пристыдил искателей хайпа и кликов, указав на то, что слова протоиерея были откровенно вырваны из контекста. И это действительно так.

В то же время можно понять, почему некоторые углядели именно такое толкование в словах отца Дмитрия. Его симпатия и поддержка в приведенном им по случаю примере явно были на стороне женщины, которая перевела дочку-младшеклассницу на домашнее обучение, чтобы та помогала ей с новорожденным ребенком.

Да и о том, что ребенок может получить в школе, протоиерей отозвался откровенно неодобрительно.

Количество резонансных скандалов, связанных с высказываниями религиозных деятелей, в последние годы у нас явно растет. Причем это касается не только Православной церкви. Большая часть подобных историй представляет собой чистой воды недоразумения, связанные со взаимным недопониманием, а то и с сознательной ложной интерпретацией сказанного.

 

Так что данная проблема действительно существует. Вопрос в том, как ее преодолевать.

Представляется, что для этого шаг навстречу друг другу должны сделать обе стороны.

Общество, а вернее, скептически настроенная к Церкви его часть, должно осознать, что консерватизм — это функция и предназначение Церкви. Социальная, культурная, политическая, цивилизационная, если угодно. И это очень-очень важная функция. Представителям Церкви положено быть ретроградами и реакционерами, служить тормозом для локомотива прогресса.

Церковь выступает и должна выступать в качестве определенной точки отсчета. Оглядываясь на нее, общество может оценивать, не слишком ли быстро и в ту ли сторону оно вообще движется. Потому что в проводниках прогресса и инноваций у нас недостатка нет. Но далеко ли наш поезд уедет и как быстро его снесет под откос, если у него тормозов не будет?

Ну а служители Церкви тоже должны помнить, что они работают в очень сложном, быстро меняющемся мире. И это нормально — соизмерять свои слова и по содержанию, и по форме с окружающей действительностью.

А эпатаж и оскорбление людей — весьма спорные в смысле эффективности риторические приемы, особенно если на самом деле стоит цель достучаться до сердец и разума.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Источник

наверх