Я понимаю, зачем "Немытую Россию" "Лермонтова" читает президент Украины, и не понимаю, когда то же самое делает президент России. При таких-то более чем спорных обстоятельствах. Это даже «не переписывание истории», это – «приписывание истории». Действительным автором «Немытой России» был поэт-сатирик Д.
Д. Минаев, который виртуозно пародировал стихи многих знаменитых поэтов, в том числе и Лермонтова. Создал он и этот довольно неуклюжий сатирический памфлет, полностью расходящийся с идейными представлениями поэта. Надо ли рассказывать, как рад он был широкой известности своей "мистификации" и часто в салонах благодарил за это издателя Бартенева, о которым отзывался с издевкой.
1. Два четверостишия «Немытая Россия» появилась спустя 32(!) года после смерти Лермонтова на дуэли.
2. Варианты текста в разных редакциях звучат по разному («за хребтом Кавказа» — «за стеной Кавказа», «пашей» — «вождей» и так далее), наверное Лермонтов продолжил «правку» с того света. "Разночтения возможны", - говорят литературоведы. Только без автора - вряд ли.
3. Издатель Бартенев, обнаруживший «новое стихотворение Лермонтова» неоднократно путался в показаниях - то ли «записано современником со слов поэта», то ли «списано с подлинника». («подлинника» никто так и не увидел).
Вот этот текст - жалкая пародия Минаева.
Прощай, немытая Россия,
Страна рабов, страна господ,
И вы, мундиры голубые,
И ты, им преданный народ.
Быть может, за стеной Кавказа
Сокроюсь от твоих пашей,
От их всевидящего глаза,
От их всеслышащих ушей.
Лермонтов был пламенным патриотом. Автор патриотических стихотворений «Родина» и «Бородино» не мог бы написать столь уничижительные в отношении России, её государственности и народа строки. А "немытую Россию" написали некие эпигоны (бартеневы, минаевы), приписав ему строки, которые он никогда бы себе не позволил. Пусть даже в советское время стихотворение признали лермонтовским и сообщили, что якобы поэт осуждал таким образом "самодержавие". Стихотворение вызвало сочувствие у
Свежие комментарии