Несмотря на надежды, изначально возложенные высокопоставленными представителями МИДов России, Сирии и Ирана проходивший с 29 по 30 января Конгресс национального диалога Сирии, ни дипломатическая, ни военно-политическая концепции урегулировании ситуации в районе провинции Идлиб и кантона Африн (провинция Алеппо) так и не смогли выйти на уровень, позволяющий сформировать так называемую Комиссию по обсуждению конституции Сирии.
Что ещё более интересно, высокопоставленная оппозиционная переговорная группа HNC («High Negotations Committee»), а также представители SNC («Сирийского национального совета»), активно сотрудничающие с FSA и другими антиправительственными вооружёнными формированиями, решили отказаться от участия в конгрессе, назвав его переговорами «режима с режимом», в то время как ещё одна группировка антиасадовских делегатов из Турции бойкотировала встречу сразу после прилёта в Сочи, аргументируя своё решение «ненавистными флагами», присутствующими на логотипе конгресса. В такой позиции оппозиционных сил чётко просматривается воинственная и незыблемая позиция Турецкой Республики, которой не выгодно ни «замораживание» конфликта с кантоном Африн, ни приостановка «накачки» «Идлибского гадюшника» вооружением, ведь не глядя на любые договорённости с РФ, Эрдоган не планирует отступаться от неразглашаемой части начатой в конце 16-го года военной операции «Щит Евфрата». Как в помните, во время объявления о её старте турецкий президент сакцентировал внимание, что одной из основных задач «Щита Евфрата» является свержение режима Башара Асада. С учётом этого Тайип действует и сегодня.
Ярким тому доказательством являются небезынтересные события, которые происходят на протяжении последней недели января в северной и западной частях «Идлибского гадюшника», разделённого на сектора контроля «Джебхат ан-Нусры» («Хайят Тахрир аш-Шам»), разрозненнных группировк вооружённой «умеренной оппозиции», а также протурецкого «костяка» FSA (ССА). Около недели назад, по информации онлайн-карты syria.liveuamap.com, а также некоторых курдских и оппозиционных ресурсов, на территорию провинции Идлиб вошёл огромный военный конвой турецкой армии, в составе которой были бронеавтомобили KIRPI (4х4), БТР и боевые машины пехоты с более чем сотней пехотинцев. Колонна проследовала от турецкого КПП «Рейханли» (провинция Хатай) в направлении города Эль-Эйс, расположенного близ подконтрольного Сирийской Арабской Армии города Хадер (у линии фронта).
Конвой остановился и занял выжидательную позицию, о чём сообщили очевидцы из Эль-Эйса. Очевидно, что по согласованию с ВС Турции, формирования «Джебхат ан-Нусры» и вооружённой оппозиции должны были «размягчить» оборону сирийской армии, частично измотав артиллерийские батареи и укрепрайоны в окрестностях Хадера, после чего пехотные формирования турецкой армии из конвоя планировали захватить этот город «под шумок» беспредела «ан-Нусры». Позднее стало ясно, что командование ВС Турции сильно недооценило САА, по-видимому рассчитывая на такую же нейтральную реакцию, как в ситуации с нападением на Африн. В этом и заключался стратегический просчёт турков.
Вечером, 29 января, на всё той же карте syria.liveuamap.com в районе Эль-Эйса появились красные «маркеры», обозначающие нанесение артиллерийских ударов ВС Сирии по участку автомагистрали «Каммари — Эль-Эйс», где и находился турецкий конвой. Спустя же 2 суток, известный ресурс «News Front» со ссылкой на сирийские источники сообщил , что подразделения Сирийской Арабской Армии, наступающие на захваченные «Тахрир аш-Шам» населённые пункты Фуа и Кефрая, столкнулись с крупной смешанной группировкой противника, среди которой были как боевики «аш-Шам», так и турецкие военные, открывшие по штурмовым подразделеням правительственных войск огонь из крупнокалиберных пулемётов, и миномётов. Сирийская армия ответила мощной артиллерийской «ответкой» с позиций, дислоцирующихся под под Хадером, после чего турки выпустили по подразделениям сирийской армии в Хадере 7 НУРСов (о типе ракет не сообщается).
Как сообщили местные источники, после огня со стороны турецкого конвоя и террористических формирований «Тахрир аш-Шам» в воздушном пространстве появилась тактическая авиация, отработавшая по конвою и террористам в районе ICARDA (вдоль автомагистрали M5 «Дамаск — Алеппо»), а также севернее Эль-Эйса; её поддержала и сирийская ствольная артиллерия. Чья именно авиация работала по турецкому конвою и «ан-Нусре» (ВКС России или ВВС Сирии), точно не известно, но эффект был виден уже через несколько часов. Конвой, состоящий почти из 100 юнитов, моментально начал возврат в сторону Канатира, а позднее и вовсе направился обратно в Хатай. В ходе ответных ударов сирийских артиллерии и ВВС были уничтожены и повреждены несколько единиц техники.

Что же касается инцидента с атакой на отступающий конвой ВС Турции в Аль-Атариб (северные территории идлибского оппозиционно-террористического «анклава»), то здесь и вовсе всё остаётся под завесой тайны. Турецкая сторона, без каких-либо веских доказательств, возложила вину на отряды YPG из кантона Африн, которые абсолютно не имеют отношения к северу Идлиба, ведь южная граница курдского анклава находится в 20 км севернее за сектором, контролируемым «Свободной сирийской армией». Позднее ответственность за атаку на конвой взяла на себя ИГ, которая район Аль-Атариб давно не контролирует. По сути, имея давние связи с ИГИЛ, турецкая сторона вполне могла запросить у игиловцев подобное заявление для отвлечения внимания СМИ от более резонансного вооружённого столкновения с сирийской армией близ Хадера. Естественно, шумиху вокруг инцидента под Хадером Анкара поднимать не стала, ведь действия происходили с задействованием террористических формирований и в нарушение всех деэскалационных договоров; да и в случае с Африном репутация Турции весьма подмочена.
Контрмеры правительственных войск Сирии, реализованные против турецкого конвоя и сопровождающих его боевиков «Тахрир аш-Шам» 29 января, возымеют отрезвляющий эффект на военное руководство Турции, которое начнёт более тщательно анализировать возможные последствия, прежде чем дерзко переступать все пределы дозволенного в рамках международных договорённостей о деэскалации в САР ради собственной территориальной выгоды.
Источники информации:
http://www.rosbalt.ru/world/2018/01/31/1678508.html
https://colonelcassad.livejournal.com/3961720.html
https://syria.liveuamap.com/
Свежие комментарии