Иван Данилов, автор блога Crimson Alter
В контексте резкого обострения отношений между Россией и трансатлантическим тандемом Лондона и Вашингтона из-за Скрипаля "экспертный консенсус" заключался в том, что России еще предстоит длительная и очень жесткая конфронтация с США в Сирии. Более того: некоторые эксперты обоснованно указывали даже на определенный риск того, что ястребы из администрации Трампа будут настаивать на том, чтобы все-таки попробовать снять Асада силой армии Соединенных Штатов, раз уже не удалось сделать это руками ИГИЛ*. Медийная обстановка давала достаточно поводов считать такой сценарий вполне реальным: коллективный Запад готовил очередную провокацию, связанную с использованием химического оружия, — на этот раз в Восточной Гуте. Схема вырисовывалась простая и надежная: обвинить сирийскую армию в повторном использовании химического оружия, а затем, с учетом скандала и истерии вокруг "отравления Скрипаля", можно было даже попробовать "уличить" Россию в поставках химического оружия правительству Асада. Бессмысленно подчеркивать, что логики в таких обвинениях не было бы, но зато они бы создали идеальный информационный и политический фон для "обоснования" решения о прямой военной интервенции в Сирии.
"Вашингтон планирует нанести ракетно-бомбовый удар по правительственным кварталам Дамаска", — подчеркнул Герасимов.
Однако вместо эскалации конфликта президент США Дональд Трамп (неожиданно даже для американской политической элиты) заявил о том, что США "скоро выйдут из Сирии".
"Голос Америки" пересказывает позицию Трампа без особого восторга: "Выступая в минувший четверг в Ричфилде, штат Огайо, президент Трамп заявил, что для США пришло время покинуть Сирию. "Пусть этим займутся другие люди, — сказал президент Соединенных Штатов. — Очень скоро, очень скоро мы покинем (эту страну. — Прим. ред.). Мы вернемся в нашу страну, туда, <…> где мы хотим быть".Также следует отметить, что это неожиданное заявление Трампа совпало с его решением отменить выделение 200 миллионов долларов "на восстановление Сирии" в тех районах, которые контролируются проамериканскими группировками. Об этом решении сообщили агентство Reuters и газета The Wall Street Journal. Это указывает на то, что американский президент действительно решил идти по пути сворачивания американского присутствия в регионе.
В российском инфополе заявления Трампа прошли практически незамеченными. Однако его американские политические оппоненты отреагировали очень жестко. По мнению влиятельного сенатора-республиканца Линдси Грэма, вывод американских войск из Сирии "приведет к восстановлению позиций "Исламского государства"* и усилит влияние Ирана на сирийское правительство в Дамаске". Более того, в интервью Fox News Грэм заявил, что "это будет наихудшим решением, которое может принять президент". Одно из ведущих изданий, поддерживающих Демократическую партию США, The Washington Post, высказалось еще жестче, с похвальной прямотой выпустив статью под заголовком "В Сирии мы забрали нефть, а сейчас Трамп хочет отдать ее Ирану". Стоит подчеркнуть, что акцент на "иранском влиянии", который делают критики американского президента, связан с тем, что Трамп сейчас пытается сорвать так называемую ядерную сделку с Ираном и ввести новые санкции против Тегерана, попутно обвиняя его в поддержке терроризма и желании создать полноценное ядерное оружие. Именно поэтому критики "целятся" в иранский аспект — сейчас такой подход может нанести максимальный имиджевый ущерб Трампу. Однако журнал Newseek уже отметил тот факт, что заявление о скором выводе войск было сделано американским президентом одновременно с сообщением МИД России о том, что контртеррористическая операция в Сирии завершается. Так что скоро следует ожидать информационных вбросов о том, что Трамп координирует свои решения о выводе американских войск с Кремлем. Это практически неизбежно.
Совсем недавно аналогичный политический трюк провернул французский лидер Макрон, который приписал Франции победу над ИГ* в Сирии, несмотря на очевидную абсурдность такого заявления. В случае Трампа политическая целесообразность работает аналогичным образом. В современном мире победившего политического постмодерна объективная реальность мало кого интересует, и с точки зрения многих политиков по большому счету имеет значение лишь медийная картинка. То есть кто победил, а кто проиграл в конкретной войне (особенно если эта война проходит где-то далеко) определяет не подсчет трупов и трофеев, как было всегда, а подсчет лайков и положительных комментариев в соцсетях. Кстати, сторонники самого Трампа на его заявление по Сирии отреагировали очень позитивно, и эти положительные реакции по большей части были построены на двух простых тезисах. Первый: Америка опять всех победила, это очень круто, Трамп — молодец. И второй: раз Америка опять всех победила, надо перестать тратить деньги на Ближний Восток и наконец-то потратить их в США, чтобы "сделать Америку снова великой".

Однако в этой капитуляции есть заслуга не только российских военных, но и всего российского общества в целом, которое наглядно продемонстрировало свою готовность до конца поддерживать президента и армию в деле защиты и продвижения российских национальных интересов. Если бы этой поддержки не было, американцы вполне могли бы рискнуть. Просто в надежде на то, что у российской армии и власти "провалится тыл", а Сирия станет для современной России такой же катастрофой, которой стала для СССР интервенция в Афганистане.
*Террористическая группировка, запрещенная в России.
Свежие комментарии