На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Медвежий угол

38 733 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Киселев
    ДА, НОРМАЛЬНЫЕ ЛЮДИ СВОИ ЖИЗНИ КЛАДУТ ЗАЩИЩАЯ РОССИЮ, А ЭТИ ГАДЕНЫШИ КЛАДУТ ЖИЗНИ И ЗДОРОВЬЕ РОССИЯН ОТ БЕЗДЕЛИЯ И ВО...Они же дети: Брат...
  • ВАЛЕРИЙ ЧИКУНОВ
    Прекратите все отношения со Штатами и пошлите их к тёте .Вообще не принимайте ни одного американца и закройте для них...США предлагают на...
  • Александр Киселев
    ГОСПОДИ, ДА КОГДА ЖЕ ЭТА НЕЧИСТЬ ПЕРЕВЕДЕТСЯ В НАШЕЙ РОССИИ, ВИДАТЬ БОЖЬИМ ПРОМЫСЛОМ ЭТО НЕ ВОЗМОЖНО, ТОГДА НУЖНО РЕШ..."Я ее купил, я на...

Иносми. Отличие Сирии от Афганистана.


Две ужасные войны, две катастрофы и два абсолютно разных результата. В Сирии сейчас осень, но почти вся страна расцвела, буквально поднявшись из пепла. В двух тысячах милях на восток Афганистан разбит на куски и истекает кровью. Там не имеет значения, какое время года - жизнь всегда ужасна, а надежда всегда мертва.

Дамаск – древняя и великолепная столица Сирии – снова возвращается к жизни. Люди гуляют до поздней ночи, играет музыка, бурлит общественная жизнь. Не все, но многие снова улыбаются. Блок-постов становится всё меньше, и у входа в музеи, кафе и гостиницы больше нет металлоискателей.

Жители Дамаска настроены оптимистично, некоторые восторженно. Они упорно сражались, потеряли сотни тысяч мужчин, женщин и детей, но победили! Они победили, несмотря ни на что, благодаря поддержке друзей. Они гордятся своей победой, и справедливо гордятся. Давно унижаемые арабы внезапно поднялись и показали миру и самим себе, что они могут победить захватчиков, независимо от их военной мощи и извращённой тактики. Как я уже писал, Алеппо – это ближневосточный Сталинград. Это мощный символ. Там были остановлены фашизм и империализм. Неудивительно, что этот стойкий, храбрый и сильный центр панарабизма снова стал важным местом для свободолюбивых народов региона.

У Сирии много друзей, включая Китай, Иран, Кубу и Венесуэлу. Но самый решительный и надёжный – Россия. Русские поддержали своего исторического союзника, несмотря на плохую и даже безнадёжную ситуацию, когда подготовленные Западом, Саудовской Аравией и Турцией террористы вторглись в Сирию, разрушили древние города и вызвали миллионный поток беженцев из Дамаска, городов и деревень. Русские приложили огромные усилия, часто негласно, на дипломатическом фронте, и на реальном фронте, оказывая воздушную поддержку, разминируя районы, помогая едой, боеприпасами, транспортом и стратегией. Русские умирали в Сирии, мы не знаем точного числа, но некоторые говорят, что оно «существенно». Однако, Россия никогда не размахивает флагом, не бьёт себя в грудь в приступе самолюбования. Всё, что нужно было сделать, было сделано как интернациональный долг, спокойно, успешно, мужественно и решительно.

Сирийцы знают это, они понимают и благодарны. Обеим этим странам слова не нужны, по крайней мере, сейчас. Их крепкий братский союз нерушим. Они вместе сражались против тьмы, терроризма и неоколониализма, и победили. Русские военные грузовики ездят по сирийским дорогам без охраны. Они останавливаются около местных кафе, подкрепляются и общаются с местными. Когда русские ходят по сирийским городам, они не чувствуют страха. Они не считаются «иностранной военной силой». Они – часть Сирии. Они – члены семьи. Сирийцы показывают, что они дома.

В Кабуле я всегда натыкаюсь на стены. Стены повсюду: бетонные стены и колючая проволока. Некоторые стены закрывают 5-этажные здания с пуленепробиваемыми стеклами. Местные люди похожи на лунатиков. Они брошены. Они привыкли всегда находиться под прицелами автоматов и пушек. Почти все возмущены оккупацией, но никто не знает, что делать, как сопротивляться. Оккупационные войска НАТО жестоки и беспощадны, солдаты и офицеры бесстрастны и озабочены лишь собственной защитой. Тяжеловооружённые английские и американские войска готовы стрелять, во всё, что движется, даже если нет явной враждебности.

Афганцев убивают «хирургически» и «удалённо». Западные жизни «слишком ценны», чтобы вступать в честный бой. Убийства совершаются беспилотниками, «умными бомбами» и бронетехникой, которая наводняет афганские города и деревни. Во время этой возмутительной оккупации не имеет значения, сколько убито мирных афганцев для спасения жизней американских и европейских солдат. Большинство западных солдат в Афганистане – наёмники. Они не защищают свою страну. Они получают деньги за «свою работу». И главное для них – защита собственной безопасности. С момента начала западной оккупации Афганистана в 2001 году было убито 100-170 тыс. мирных афганцев. Миллионы стали беженцами. Афганистан занимает второе место снизу (вслед за Йеменом) среди азиатских стран по Индексу человеческого развития. Продолжительность жизни афганских граждан самая низкая в Азии.

Я работаю в Сирии и Афганистане, и могу указать на отличия между этими странами и войнами. Сирия и Афганистан атакованы Западом. Одна страна сопротивлялась и победила, другая оккупирована американскими и европейскими войсками и сильно разрушена. Проработав в 160 странах и увидев множество войн и конфликтов (большинство из них спровоцированы Западом и его партнёрами), я ясно понимаю, что почти все страны, которые попали в «в сферу влияния Запада», разрушены и разграблены, большинство их населения страдает от бедности, и только сотрудничающая с Западом крошечная элита получает на этом прибыль. А большинство стран, которые тесно связаны с Россией или Китаем процветают и развиваются, так как управляются независимыми правительствами в условиях уважения культуры, политических и экономических особенностей. Только из-за корпоративных СМИ, искажённой образовательной системы и цензурируемых Западом социальных сетей, эта разница не слишком заметна.

Во время моей недавней поездки в Сирию, я поговорил со многими людьми в Дамаске, Хомсе и Эйн-Тарме. Я видел «радость сквозь слёзы». Цена победы высока. Но и радость велика. Единство народа и правительства Сирии очевидно. Злость к «повстанцам» и Западу несомненна. Скоро я подробно об этом напишу. А сейчас я просто хочу сравнить ситуацию в двух этих странах. В Дамаске я чувствую желание писать стихи. Кабул может вдохновить только на длинный и депрессивный некролог. Я люблю оба этих древних города, но люблю по-разному. Честно говоря, за 18 лет западной оккупации Кабул превратился в милитаризированный, раздробленный и колонизированный ад. Все знают об этом: народ и правительство.

В Кабуле капитулировали все районы. Люди вынуждены жить в сточных канавах и под мостами. Многие забиты, пойманы в ловушку наркотиков, производство которых контролируется западными оккупационными войсками. Я видел американские военные базы, которые окружены маковыми плантациями. Я слышал рассказы, что британская армия сотрудничает с местной наркомафией. Сегодня западные посольства и международные НПО распространили по Афганистану радикальную коррупцию и лживую пропаганду через гранты и обучение в Европе. Они днём и ночью заняты оправданием оккупационного кошмара в этой стране.

Однако, сохранились взрослые люди, которые помнят советскую эру и социалистический Афганистан, они с теплом вспоминают русских, оплакивая свободу и прогресс своей страны. Советские хлебозаводы, водопроводы, электростанции и школы до сих пор используются по всей стране. Теперь, под властью западной оккупации, права женщин, атеизм и антифеодальная борьба стали незаконными. Афганцы известны своей гордостью и решительностью, но теперь их гордость сломлена, а решительность утонула в море пессимизма и депрессии. Западная оккупация не принесла мир, процветание, независимость и демократию (если под этим словом понимать «правление людей»). Теперь предел мечтаний юношей и девушек Кабула – прислуживать оккупантам, получить «западное образование», получить работу в посольстве США или в местных органах ООН.

В Дамаске все говорят о восстановлении страны. «Как и когда разрушенные районы будут восстановлены? Довоенное строительство метро скоро возобновится? Будет ли жизнь лучше, чем раньше?» Люди не могут ждать. Я видел семьи, целые общины, которые сами восстанавливают свои дома и улицы. Да, в Дамаске я видел истинный революционный оптимизм в действии, оптимизм который я описал в своей последней книге «Революционный оптимизм и западный нигилизм». Поскольку само сирийское государство стало чрезвычайно революционным, так называемая оппозиция, купленная Западом, контрреволюционна и тянет Сирию назад, в тёмные века колониализма. Дамаск и сирийское правительство не нуждается в огромных стенах, шпионских дирижаблях, бронетехнике с пулемётами на каждом углу. А в Кабуле эти смертельные символы власти нужны, чтобы сохранить режим. Но оружием нельзя насадить любовь. В Дамаске я без проблем вхожу в кабинет известного романиста, который недавно был министром образования. В Кабуле я должен пройти через несколько металлоискателей, чтобы попасть в туалет.

В Дамаске на каждом углу надежда и жизнь. Кафе переполнены, люди говорят, спорят, смеются вместе и дымят электронными сигаретами. Музеи и библиотеки тоже полны народа. Дом оперы даёт спектакли, зоопарк процветает, несмотря на войну и трудности. В Кабуле жизнь остановилась. За исключением автомобилей и традиционных рынков. Даже Национальный музей превратился в крепость, поэтому внутри него почти не бывает людей. Жители Дамаска плохо знают, что происходит в Кабуле. Но они много знают о Багдаде, Триполи и Газе. И они скорее погибли бы, чем позволили Западу оккупировать их город. Две войны, две судьбы, и два совершенно разных города. Семь ворот Дамаска широко раскрыты. Беженцы возвращаются со всех сторон, из всех уголков мира. Пришло время для согласия, восстановления страны, улучшения жизни в Сирии.

Кабул часто сотрясается от взрывов и разделён отвратительными стенами. В небе ревут вертолёты и висят дирижабли с камерами наблюдения. Беспилотники, танки, огромные бронемашины. Нищие, бездомные, трущобы. В небе над Кабулом развевается афганский флаг, изменённый, но такой же, как в социалистическом прошлом. В Сирии объединённому народу удалось победить империализм, фанатизм и сектантство. В Афганистане народ разделён, унижен, лишён прежней славы. Дамаск принадлежит своему народу. В Кабуле господствуют иностранные военные базы. В Дамаске люди сражались и умирали за свою страну, за свой город. В Кабуле люди боятся говорить о борьбе за свободу. Дамаск победил. И снова свободен. Кабул тоже победит. Возможно, не сегодня, не в этом году, но победит. Я верю в это. Я люблю оба города. Но сегодня один празднует, а другой всё ещё страдает от невообразимой боли.


Источник: Syria and Afghanistan: Two Different Realities, Andre Vltchek, journal-neo.org, January 03, 2018.
наверх