На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Медвежий угол

38 736 подписчиков

Свежие комментарии

  • brukhasin
    В фильмах такую слаженность показывают у зомбированных. Такое же в Мекке, такое же и в крестном ходе."Минск уже не тот...
  • Вячеслав Кормилицын
    Да плюнуть на эту нечисть и растереть."Русские бухают к...
  • Балу -
    За своих уродов-единоверцев, которые устраивают теракты, обкуренные нападают на людей и торгуют наркотой пускай лучше..."Русские бухают к...

Как Песков отреагировал на предложение провести новую приватизацию

Сторонник Платошкина

В России дискуссию о новой приватизации начал глава ВТБ Андрей Костин. Пока что на его предложение в основном реагировали только противники этого решения, то есть сторонники социалистических взглядов. Но как об этом предложении отзываются сторонники нынешнего курса?

Николай Платошкин

 

Новая приватизация

Что такое новая приватизация? Это приватизация основных государственных компаний, включая «Почту России», «Транснефть» и др., якобы ради «повышения эффективности». Глава ВТБ Костин сообщил, что история доказала эффективность приватизации, однако никаких доказательств на самом деле нет. Если бы они были, то Костин бы привел хотя бы один пример.

Николай Платошкин сказал, что в целом власть в России от приватизации не отказывалась никогда, то есть в России план приватизации на ближайшее время имеется, но речь идёт пока что о плавной приватизации.

Предложение Андрея Костина отличается тем, что он выступает за то, чтоб приватизировать государственную собственность быстро. Это означает, что, например, он предлагает приватизировать активы государства за год, которые при плавной приватизации бы продали лет за 10-15, если не больше.

Приватизация 1990-х

 

Что сказал Песков

Что же сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков о том, что якобы России нужна новая приватизация? Дмитрий Песков сообщил, что на официальном уровне эта идея не обсуждается, что пока все планы по приватизации актуальны, их пересмотр не планируется.

Но в то же время Песков подчеркнул, что к Андрею Костину как к главе ВТБ, экономисту на высшем уровне относятся с огромным уважением, и поэтому, конечно, его идею в любом случае рассмотрят.

На данный момент предложение Костина — это одна из точек зрения по поводу того, как нужно реформировать экономику России в новых условиях. Дмитрий Песков добавил, что идей по этому поводу немало, поэтому заранее нельзя сказать однозначно, что государство поддержит именно предложение Костина, а не других экспертов.

На деле нужно понимать, что есть несколько основных вариантов развития: либо сохранить прежний курс в экономике, то есть продолжить плавную приватизацию, либо левый поворот, при которой приватизацию нужно отменить, в отдельных моментах пересмотреть, а еще возможен правый поворот — это как раз предложение Андрея Костина.

Дмитрий Песков

 

Позиция Николая Платошкина

Николай Платошкин считает, что вряд ли предложение Андрея Костина будет принято, потому что в целом это предложение в современных условиях лишено смысла, а Дмитрий Песков, понятно дело, так сказать не может, так как Костин все же сторонник нынешней власти, а не оппонент.

Почему предложение Костина на самом деле не соответствует интересам государства? Потому что он предлагает приватизировать активы, которые приносят прибыль государству, которые является источником бюджетных средств. Если их продать, то спустя время у государства будет меньше доходов.

Костин намекает, что благодаря этому компании без государства будут «эффективнее», но это неправда, потому что в мире нет никаких доказательств, что после приватизации предприятие становится эффективнее. Чаще всего предприятие после приватизации либо ликвидируется, либо оно остается в урезанном виде, в России и в постсоветских республиках это так.

Николай Платошкин (лидер движения "За новый социализм")

 

Видно, что «эффективные частные собственники» на самом деле не действуют в интересах государства, а просто хотят извлекать максимальную прибыль из того, что было создано в советские годы. Для них золотое время — это девяностые годы, когда можно было взять у государства кредит, купить предприятие — и почти сразу же отдать этот кредит. Ведь предприятия почти дарили, по факту продавали в девяностые годы предприятия «по договору», там не было никакой рыночной стоимости, не было даже нормальных конкурсов. Потому что в рамках тех же залоговых аукционов до конкурсов чаще всего допускали только конкретных людей, именно поэтому начальная цена на аукционе практически не росла, не было конкуренции.

Если проведут новую приватизацию, то что можно ждать? Роста экономики, эффективности? Нет, можно ждать, что у бюджета будет меньше средств в долгосрочной перспективе, и придется проводить новые «реформы», сокращая расходы на социальную сферу, что уж точно не отвечает интересам россиян.

наверх