
Городские медицинские учреждения постепенно превращаются с миграционные центры. Прием ведут люди, чьи фамилии сложно выговорить.
Россияне испытывают недоверие к таким врачам и опасаются за свое здоровье. В коридорах поликлиник можно услышать возмущение о том, что русских врачей просто не стало. И идти на прием к человеку, едва понимающему русский язык, если честно, не очень хочется.
Людей волнует вопрос о том, куда подевались отечественные врачи, могут ли специалисты – мигранты понять, что происходит с пациентом? Какое образование у врачей, которые заполонили собой городские поликлиники?
Иностранные специалисты активно трудятся и в платных медицинских центрах. Хотя их там меньше, все-таки, платные услуги должны оказываться на достойном уровне, поэтому собственники привлекают русскоязычный медицинский персонал.
Что касается городских поликлиник, то одна из пациенток рассказала такой случай. Она пришла на прием ко врачу с мужем. Фамилия врача настолько труднопроизносимая, что запомнить просто нереально. Врач сказал, что мужчине необходимо лечь в больницу, выписал направление, но не указал, что это срочно. Если бы не дальнейшие четкие действия жены пациента, ситуация могла бы повернуться трагическим образом.
Пользователи интернета вовсю комментируют ситуацию в здравоохранении и рассказывают свои истории, связанные с посещением таких врачей.
Мама девочки-подростка 15 лет сказала о том, что у них в поликлинике в качестве гинеколога работает волосатый восточный мужчина, на которого смотреть страшно, не то, чтобы дать себя осматривать.
В настоящее время наблюдается дефицит медиков. Граждане, которые могут себе позволить заплатить за прием специалистов, находят частные клиники и врачей с русскими фамилиями. Но большинство россиян так и мыкается по поликлиникам и гадает, что за врач скрывается за труднопроизносимой азиатской фамилией? Что же делать? А лечиться надо, как и брать направление к узким специалистам.
Проблему нехватки врачей необходимо срочно решать. Хотя удобно затыкать дыры мигрантами. Формально человек занимает место врача и не должно быть претензий.
Недавно в очереди одна дама сокрушалась, что долго ловила талон с врачом русской фамилии. Получается, что кто-то впахивает за троих, а мигранты сидят в пустых кабинетах, так как к ним опасаются идти на прием.
https://dzen.ru/a/Zq4YMMjtn0qj...
"Они намного цивильнее": как нас пытаются убедить, что русские рады соседству с мигрантами

Если в Новосибирске есть "Хилокское гетто", то в Красноярске - "маленький Таджикистан". Из последнего хотели бы сбежать даже некоторые добропорядочные мигранты вслед за русскими, которые продают квартиры и уезжают в другие районы города.
Попался мне на глаза репортаж издания NGS24 об одном из районов Красноярска, где в последние годы становится всё больше мигрантов. С таким вот прекрасным заголовком:

скриншот ngs24.ru
Рассказывается, что в районе КрасТЭЦ за последние 8-10 лет разрослись исламские кварталы, где коренным жителям приходится соседствовать с мигрантами и "новыми гражданами".
Живя там, по отзывам местных жителей, словно находишься в Средней Азии. Повсюду кафе с пловом, временные палатки-барбершопы, ларьки с хиджабами, есть и молельные комнаты. Половина жителей в окрестностях рынков "КрасТЭЦ" и "Содружество" иностранцы и с каждым годом они расселяются всё дальше.

скриншот видео НГС24
Согласно статистике, за последние пять лет Красноярский край стал самым популярным для мигрантов регионом в Сибирского Федерального округе. В местной школе 80% учеников - это дети мигрантов, которые приходят учиться, не зная русского языка. Аналогичная ситуация в детских садах.

ФОТО:ZAMIR USMANOV/RUSSIAN LOOK/Globallookpress
"Район чуть-чуть беспредельный"
Русских здесь становится всё меньше с каждым годом, рассказывают коренные красноярцы. Многие из тех, кто жил в районе, продают квартиры иностранцам за наличные и покупают жильё в других частях города. Многие квартиры сдаются.
"Я вообще-то человек лояльный, но их тут сильно много", — посетовала в беседе с NGS24.RU жительница Ленинского района Красноярска Галина.
Она, когда переезжала сюда 10 лет назад, не знала, что здесь впоследствии поселится столько иностранцев. Теперь пенсионерка хочет снова сменить место жительства, так как соседству с мигрантами не очень рада.
"Сам по себе район многонациональный и чуть-чуть беспредельный. Часто бывают споры, поэтому с этого района хотел уехать бы в другой. Здесь очень тяжело на самом деле",
— отмечает один из его жителей по имени Файзи.
На фоне таких слов звучат и другие высказывания местных жителей. Есть красноярцы, которые отзываются положительно о соседстве с мигрантами. Возможно, некоторые красноярцы просто примирились с жизнью в "маленьком Таджикистане". Соседей из Средней Азии характеризуют как отзывчивых и доброжелательных.
"Они намного цивильнее, чем наши. Следят за порядком, соблюдают вежливость, к детям относятся лучше",
— поделилась жительница района Инна.
Получается, что некоторых красноярцев вроде бы и не смущает, что их постепенно вытесняют иностранцы. Новосибирцы из "Хилокского гетто" более категоричны. Они ведут постоянную борьбу с незаконными кафе, фурами с фруктами, забитыми гнилыми овощами, бараньими головами в мусорных баках. Хватает и мам-попрошаек с младенцами на руках.
Красноярцы как-то обошли стороной подобные "мелочи". Возможно, у них и правда не существует таких проблем. Учителя, исходя из сюжета в Красноярске рады учить не говорящих на русском языке детей. Где учатся дети коренных красноярцев, проживающих в районе КрасТЭЦ, не уточняется. А вот жителям новосибирского Хилка приходится возить своих детей в другие школы.
Может быть, новосибирцы излишне "придираются" к соседям из Средней Азии? Или журналисты специально опрашивали местных до тех пор, пока не наткнулись на "нужный" ответ?
Впрочем, если почитать комментарии к материалу, то многое встанет на свои места.
Кстати, именно в Красноярском крае на портале Дома дружбы народов недавно выпустили "правила поведения для мигрантов". Приезжим рекомендуют уважительно относиться к женщинам, разговаривать в общественных местах на русском языке. Мигрантам советуют быть вежливыми с местными жителями, не смотреть в глаза, чтобы это не расценили, как вызывающее поведение, соблюдать порядок, не слушать громко национальную музыку, помогать пожилым людям и т.п. В случае несовпадения традиций им советуют не "реагировать агрессивно", а "отвернуться в другую сторону". Все эти "добрые советы" дополнены выдержками из законов, информацией о порядке депортации и номерами экстренных служб.
Непонятно пока, читал ли его кто-то в Красноярске. Здесь, как и во многих других городах России, регулярно происходят скандалы с участием мигрантов.
"Неправильные" причёски и дети на коленях
Весной 2024 года в Красноярском крае мигрант, например, избил двух девушек из-за "неправильных" причёсок. Одной он сломал нос, а вторая получила сотрясение мозга. Нападение на студенток произошло в одном из кафе Минусинска. Группе парней "нерусской национальности", пишет Readovka, не понравились короткие стрижки и цвет волос девушек. Мигрантов, которые считают, видимо, что девушки должны ходить исключительно с длинными волосами, задержали.

скриншот видео соцсети
Летом в Красноярске группа детей-мигрантов избила восьмилетнего мальчика и его друга дошкольника. Их ещё и поставили на колени. Родители не поверили, пока не увидели видео, а потом стали просить не заявлять в полицию, так как у них нет гражданства.
А на днях в посёлке под Красноярском водитель, приехавший из среднеазиатской республики, завысил цену за поездку, в разы превышающую указанную в приложении, вымогал деньги у пассажира и в итоге применил силу. Об этом инциденте написало издание "Проспект Мира". Сейчас в этом деле разбирается полиция.
И вот буквально сегодня, 9 августа 2024 года, стало известно, что Красноярский край присоединился к числу регионов, где запретили иностранным гражданам работать в такси и в розничной торговле алкоголем и табаком. Правда, это не относится к гражданам Киргизии, так как страна является членом ЕАЭС.
Отметим, что конечно, среди приезжих встречаются трудолюбивые, доброжелательные люди, но не они становятся героями новостных лент. Ежедневные новости об изнасилованиях, ДТП, убийствах с участием мигрантов заставляют задуматься, на самом ли деле приезжие хотят дружно жить с русскими, по законам России, или хотят построить здесь свой мир.
***
Я вполне верю, что есть русские, которые искренне дружат с приезжими, в том числе, из Средней Азии. И среди мигрантов есть вполне порядочные люди. Однако та интенсивность, с которой в различных медиа появляются статьи, высказываются всякие персонажи о том, как важна дружба народов, что мигранты это не плохо, а плохо - злобные русские, раздражает всё больше. Ведь коренное население предъявляет претензии не конкретной национальности, а тем, кто нарушает законы нашей страны. Но те, кому выгодно, мешают всё в одну кучу.
Свежие комментарии