На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Медвежий угол

38 734 подписчика

Свежие комментарии

  • Валерий Беседин
    Вас "посОдют". 🤣"Никаких запретов...
  • Аршак Меликджанян
    таких чиновников нужно сразу же в народное хозяство, есть федеральный закон и его соблюдение обязанность.............."Никаких запретов...
  • Андрей
    А если я в момент намаза кого то захочу пописать рядом, меня оштрафуют???))"Никаких запретов...

Чубайс: демон новой России

С
С

Начну с политического анекдота:
Дедушка с бабушкой решили вспомнить молодость, но, как дед ни старался, у него ничего не получилось. - Путин виноват! - в сердцах бросил он. - Причем тут Путин? - удивилась бабка.
- При Брежневе такого не было.

А причем тут Чубайс? - спросите вы. А я отвечу: нет в России государственного деятеля, у которого рейтинг среди простого народа был бы ниже, чем у нашего героя.

В Японии на некоторых крупных предприятиях для психологической разгрузки работников устанавливают чучела их руководителей. Труженики с проклятиями мутузят якобы своих шефов и получают от этого глубокое моральное удовлетворение. Если бы, начиная с нулевых годов (а возможно даже и с девяностых), на площадях наших городов (и сел) установили чучело Чубайса, то редкий прохожий не преминул бы его пнуть и даже повредить. Как следствие, ощутимая часть местного бюджета уходила бы на замену и ремонт этих изделий. Поэтому, наверное, и не ставят.

Однако, несмотря на такую иезуитскую популярность, Анатолий Борисович сумел-таки продержаться на государственной службе (именно государственной, несмотря на названия РАО или ОАО - в "ЕЭС России" и "Роснано" контрольные пакеты принадлежали государству, а руководитель назначался правительством) до последнего времени. Нашелся-таки человек в лице премьера Мишустина, который положил этому конец и отправил (с подачи и одобрения Путина?) Чубайса в отставку. Думаю, что по информативности это самая громкая новость среди последних преобразований в правительстве.

В 1985 году, когда пришедший к власти Горбачев объявил о перестройке и гласности, к нему обратилась группа молодых экономистов с предложением начать в стране преобразования по примеру Китая (в Поднебесной к тому времени уже полным ходом шли реформы Дэн Сяопина). Генсек с негодованием отверг предложения ученых, заявив, что никакого рынка в Советском Союзе не допустит. Кто знает, если бы тогда в стране начались преобразования под контролем власти, то удалось бы не только сохранить, но и приумножить экономический потенциал (в то время на порядок выше китайского) и тем самым предотвратить развал великой страны, которая бы сейчас была сверхдержавой в полном смысле этого слова. Одним из руководителей той группы, кстати, и был Анатолий Чубайс.

Он начал работать в правительстве России в 1991 году, когда горбачевско-ельцинские "реформы" уже приобрели необратимый характер - СССР распался, были остановлены многие предприятия, полки магазинов пустели, а в обществе зрел социальный взрыв. Остановить и в каком-то смысле исправить ситуацию могли лишь экстренные меры, в том числе и приватизация государственной собственности. Чубайс инициировал и запустил т. н. ваучерную приватизацию. Собственность страны была оценена и разделена на всех ее жителей. Каждый получил на руки обезличенный ваучер с правом распоряжаться с ним по своему усмотрению. Распорядился ими народ следующим образом - половину вложил в предприятия, на которых работал, четверть отправил в ЧИФы (Частные Инвестиционные фонды, работающие с перспективными объектами), а оставшеюся четверть тупо продал по рыночной стоимости. Многие директора (с целью стать единоличными хозяевами) путем эмиссии акций обесценили вложения своих работников, а некоторые хозяева ЧИФов, монетизировав ваучеры, скрылись за границей. В итоге подавляющая часть населения справедливо посчитала себя обманутой, а крайним оказался... ясно кто. Позже Чубайс признал, что мероприятие провалилось и что ваучеры надо было делать именными. (Думаю, что это все равно мало что изменило бы).

Тем не менее, после этого в России появился какой-никакой капитализм. Возник класс собственников во главе с олигархатом. Класс же "красных директоров" (тех самых, которые ограбили своих работников) ушел в небытие. Президент повысил Чубайса и сделал первым вице-премьером, а через несколько лет уволил - за сущую ерунду (недостаточное продвижение проправительственной партии "Наш Дом Россия"). Мало того, Ельцин лично "повесил" на него ярлык, который народ не забывает до сих пор. Именно тогда из всех телевизоров, радио и других СМИ прозвучало : "Во всем виноват Чубайс!".

Последний обиды не затаил и, более того, в 1996 году возглавил предвыборный штаб Ельцина и помог (реально помог!) выиграть тому президентскую гонку. Если бы победил Зюганов, то, скорее всего, стране через некоторое время вновь пришлось бы проходить "девяностые". А может быть, я ошибаюсь и лидер КПРФ стал бы тем же самым Путиным (или даже Си Дзи Пином), но на четыре года раньше. После выборов Чубайс, заняв должность главы администрации президента, пару месяцев единолично управлял Россией. Это случилось по причине тяжелой болезни Ельцина и отсутствия в то время должности вице-президента. За это время любви народной он, к сожалению, не добавил. Напротив, приобрел врагов уже в противоположном лагере, например, в лице Березовского и Гусинского. Позже те устроили ему всероссийский скандал по поводу якобы полученного гонорара за ненаписанную книгу.

В результате, в том числе, и этого случая в 1998 году Чубайс покинул правительство и возглавил РАО "ЕС России". По оценке отечественных и зарубежных экспертов он блестяще оптимизировал работу энергохозяйства страны и сделал его конкурентноспособным не только за пределами, но и внутри страны. Это позволило на базе огромной неповоротливой системы сделать несколько независимых генерирующих предприятий. В должности же Генерального директора ОАО" Роснано" (с 2008 года) подобных успехов не случилось. Максимум, что ему удалось сделать - это свести рентабельность всей структуры в ноль.

Следует также отметить, что негативное, мягко говоря, отношение народа к нашему герою имело и практическое воплощение - на него готовились несколько покушений. Практическое воплощение случилось в марте 2005 года, когда его автомобиль был подорван, а затем обстрелян из автоматического оружия. За этим стояла организация русских националистов отставного полковника В. Квачкова (хотя, поговаривают, что тут не обошлось без Березовского).

Не могу также обойти тот факт, что в отличие от своих многих коллег по правительству девяностых, а также топ менеджеров других компаний, которые покинули Россию (не с пустыми, естественно, руками) Чубайс даже никогда не задумывался об эмиграции. Сказочной недвижимости, как и какого-то нереального капитала, у него, похоже, нет. (Иначе ФБК Навального уже давно показало бы не один фильм).

Вот такой на самом деле антигерой нашего времени. Кем он является для нашей страны? Демоном, отторгнутым обществом, либо ангелом, незаслуженно оболганный своими недругами?

Я склоняюсь к тому, что правда где-то посередине. А вы как думаете?

Ссылка на первоисточник
наверх