На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Медвежий угол

38 734 подписчика

Свежие комментарии

  • Регина Толстоброва
    У нас многое  что делается не по совести. кто-то издал на западе лживую книгу, а теперь к памятнику  цветы  кладут.«Частный музей от...
  • Юрий Александров
    Расстреливать и вешать !«Частный музей от...
  • Светлана Трофимова
    Думаю вопрос сноса осложняется тем, что и памятник и так называемый музей находятся на частной территории конкретного...«Частный музей от...

КОГДА «РОСАТОМ» ОТКРОЕТ ЯДЕРНЫЙ ЦЕНТР В СЕРБИИ

Республика Сербия уже длительное время мечтает, чтобы на ее территории появился современный ядерный центр. Он просто необходим для научных и медицинских целей. Так как после активной «демократической» бомбардировки НАТО территории Югославии в 1999 году, боеприпасами с обедненным ураном, там наблюдается невиданный всплеск онкологических заболеваний.






Именно поэтому вице-премьер правительства России Юрий Борисов анонсировал подписание соответствующего соглашения. Это должно, с высокой вероятностью, произойти в январе 2019 года, во время визита в Сербию президента России Владимира Путина. Об этом Борисов заявил 9 ноября 2018 года, после общения в Белграде с главой внешнеполитического ведомства Сербии Ивицей Дачичем. Он уточнил, что речь идет именно о мирном атоме, т.е. об использовании на территории Сербии (в интересах медицины) изотопов произведенных в России.

Нужно отметить, что до этого переговоры с сербской стороной по поводу ядерного центра вел замглавы госкорпорации «Росатома» Николай Спасский. И это не удивительно, ведь именно «Росатом» и будет создавать указанный центр на территории этой страны. Там даже место есть подходящее - Институт ядерных исследований «Винча», основанный в 1948 году.

Когда-то там даже работали два реактора – РА (куплен у СССР в 1955 году) и РБ (построен местными учеными в 1957 году). Но это уже все в прошлом, хотя какое-то количество ученых там еще осталось. А строительство, на базе одного из ректоров, нового ядерного центра от «Росатома», никаким образом не нарушит действующий в Сербии мораторий на развитие ядерной энергетики. Ведь производить он будет не киловатты. Да и запрета на ядерные исследования в Сербии нет.

Источник

наверх